OpenGL,OpenCL,OpenAL,OpenMp,Opengles,WebGL,OpenVG 概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Tonyyan19781/article/details/65925639

1.        OpenGL(OpenGraphics Library)

OpenGL是业界最广泛采用的二维和三维图形API,将成千上万的应用程序应用到各种各样的计算机平台上。它是独立于窗口系统和操作系统以及网络透明。OpenGL使软件开发人员为PC,工作站和超级计算机硬件创造高性能,视觉上引人注目的图形软件应用程序,在市场,如CAD,内容创作,能源,娱乐,游戏开发,制造,医疗和虚拟现实。OpenGL公开了最新图形硬件的所有功能。

2.        OpenCL(OpenComputing Language,)

开放运算语言opencl并行计算,面向异构系统通用目的并行编程的开放式、免费标准,也是一个统一的编程环境,便于软件开发人员为高性能计算服务器、桌面计算系统、手持设备编写高效轻便的代码,而且广泛适用于多核心处理器(CPU)、图形处理器(GPU)、Cell类型架构以及数字信号处理器(DSP)等其他并行处理器,在游戏、娱乐、科研、医疗等各种领域都有广阔的发展前景。

 

3.        OpenAL(Open AudioLibrary)

是自由软件界的跨平台音效API。它设计给多通道三维位置音效的特效表现。其 API 风格模仿自OpenGL。

4.        OpenMp

是由OpenMP ArchitectureReview Board牵头提出的,并已被广泛接受的,用于共享内存并行系统的多处理器程序设计的一套指导性的编译处理方案(Compiler Directive)。OpenMP支持的编程语言包括C语言C++Fortran;而支持OpenMp的编译器包括SunCompiler,GNU Compiler和Intel Compiler等。OpenMp提供了对并行算法的高层的抽象描述,程序员通过在源代码中加入专用的pragma来指明自己的意图,由此编译器可以自动将程序进行并行化,并在必要之处加入同步互斥以及通信。当选择忽略这些pragma,或者编译器不支持OpenMp时,程序又可退化为通常的程序(一般为串行),代码仍然可以正常运作,只是不能利用多线程来加速程序执行。

 

5.        Opengles (OpenGL for EmbeddedSystems)

嵌入式系统采用的opengl集。

是 OpenGL 三维图形 API 的子集,针对手机、PDA和游戏主机等嵌入式设备而设计。该API由Khronos集团定义推广,Khronos是一个图形软硬件行业协会,该协会主要关注图形和多媒体方面的开放标准。

 

6.        WebGL - OpenGL ES for the Web

Web网支持的OpenglesAPI集。WebGL 是一套跨平台,免费的简历在opengles基础上的一套底层3d图形API 标准,通过htmls canvas 元素嵌入在ECMAScript中。熟悉opengles2.0的开发者可以在WebGL使用GLSL语言进行shader渲染,语法上保持一致。可以参考opengles的说明书,可以直接采用内存管理式的语言如javascript。 WebGL 1.0 支持opengles2.0特征, WebGL 2.0支持opengles3.0特征。

 

7.        OpenVG - Vector GraphicsAcceleration

矢量图形设备加速器,OpenVG是免费的,跨平台的API,提供了一个低级别的硬件加速接口的矢量图形库如Flash和SVG。OpenVG是主要针对手持设备,需要移动加速引人注目的用户界面和小屏幕设备上的文本高质量的矢量图形,使硬件加速,在非常低的功率水平提供流畅的交互性能。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页