学车总结

 注意力一定要集中。坐在驾驶位上啥都不要想,只专注地用眼睛看前后左右方路况,大脑专注地判断处理方式,别的都不要去想。我刚开始只听得见师傅的指令,手机响我都听不到。第二天在一马平川的大路上,才可以听得到,而且还接了一两句后排他们说话。

   人车合一的感觉:第一天,开车时感觉人是人,车是车,感觉人要很费力地指挥车;第二天在高速路段,特别是上90公里的速度时,感觉人车合人,车象自己腿的延伸,变道时方向变化顺心自然,象飞起来一样,耳边听车呼呼的响声。变道时也会从容判断和规范操作了,师傅都不用提醒,一路放心大胆地超了不少车。有时,师傅会提醒我慢一点,然后再降到80。当然这是路上没有任何状况的时候,后来又是摩托车又是人横过路口,还有狗啊牛啊在路边走,就只能60公里的速度了。再后来,进入东莞,车多起来,速度就控制在50公里左右了,饶是这样,还总是把前边的车跟跑了,人家一会儿就不见了,好多车超我。

   过路口:一慢二看三通过。一定要先减速,然后左右都要看,然后再加速通过。考试时头要有明显的摆动,否则考官哪看得到你是否用眼睛观察了,变道的观察后方也是同样的要求。

   加档:加油到转速表在18-20间,就可以加档,有经验后,只听发动机的声音嗡嗡转得比较响,就知道要加档了。加档一定要1、2、3、4、5的顺序逐渐加,不可以跳着加。先将离合踩到底(不踩离合是挂不动的),然后挂档,然后松离合到半联动,然后加油门,然后慢慢松开离合。速度是几十,就挂几档,多半路都是速度超过60公里,挂着五档走就可以了。一般一档起步后一加油就要挂二档,继续加油挂三档,考试时这个距离越短越好。但考官不会象师傅一样教你先加油再踩离合再挂档,考官只会说加档。如果低头看档位,直接判不合格。

   加档后的离合:一快二停三慢。即挂完档之后,先快速放到半联动,然后停一下,同时加油门,然后慢慢放开离合。

   拐弯:左拐拐大弯,右拐拐小弯。当然,打灯、观察左右方、降速或降档是不可少的。

   变道:一定要提前判断好是跟车还是超车,如果打算超车,先打灯,然后左边后视镜看后方有没有来车或速度高于自己的车(考试时一定要有明显的摆头动作),然后加速,顺势变过去,而不能方向盘突然扭过去。这在速度很高的时候就能体会到方向感了,我最快开到90公里,变道几乎不用动方向盘,眼睛往那边一看,车子就自然地过渡过去了。所以速度高的时候,一定要扶好方向盘,一点点的变化,都在造成整车偏离自己的车道。这也是在高速公路上有些车子因为打急了方向导致翻车的原因。变道一定要加速,比别人快才行,否则后边的车不会让你的。一开始我们犯的错误就是一变道就下意识地放松油门了。其实师傅第一次说加油的时候,要果断加油就可以成功变道,结果师傅都说了三次了还加不上油,于是左后方的车呼一下子就冲上来了,就无法变道了。

   刹车:在高速的时候,松开油门车就慢下来了,遇到前边有车刹车或其它状况,直接踩刹车就可以降速度,然后减档,减档不需要从5、4、3、2、1的逐级减,根据速度的情况,可以从5直接减到3或2。如果是到了红绿灯或收费站必须停住,就不需要减档了(新手其实根本也顾不上),先踩刹车降速,等听到车子咚咚咚有点抖了,一定把离合踩到底,配合刹车。否则在低速下只踩刹车就会熄火。在红绿灯路口即使熄火也不要着急,管它后边车催不催,从容挂一档起步即可。

   靠边停车:一定要先减速,打灯,然后观察后方,然后车头圳字的土字旁对准边线,摆正车身停车,拉手刹,挂空档,灯还原。即车右边与边线距离在30-50CM之间,否则就是不合格。刚开始我们都犯的错误就是不打灯,不看右后方,直接就靠边,非常非常的危险!

   停车和起步:严格按照坡道考试的要求,凡是起步一定要从一档开始,凡是停车一定要拉手刹挂空档,配合打方向灯和观察前后左右情况。

   方向盘:不要握得太紧,顺势扶着就可以了。越是握得紧,越容易在挂档或其他动作时下意识地用力,导致方向走偏。车速高的时候是很危险的。

   空档滑行不合格:有时是挂档未进导致空档,比如今天的张生和另一女生会犯此错误。虽然实际上在低速行驶时,有经验的司机会用它滑行用来等红绿灯,但考试的时候,挂空档直接判不合格。速度高时,空档由于脱离了发动机,不容易控制,很危险。

   后视镜:20秒不看一眼后视镜,直接判不合格。但不能盯着看,只是瞟一眼。否则就会忽视前方路况。

阅读更多
文章标签: 手机
个人分类: IT生活
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭