刷题--二进制中1的个数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Treasure_Z/article/details/79970661

输入一个整数,输出该数二进制表示中1的个数。其中负数用补码表示。

思路一:将整数和1做位与运算,如果结果为1则代表此时整数最右边一位是1。然后将整数右移一位。
这种做法在C++里会引起死循环,因为负数右移的时候左边用符号位1补位,最终数字会变成0xFFFFFFFF。但是在Python里好像不会,略费解。
思路二:为了避免死循环,我们可以不右移整数,改为左移1。这样做在Python里反而会死循环,更费解。
思路三:我们发现把一个整数减去1,都是把最右边的1变成0.如果它的右边还有0的话,所有的0变成1,而左边的所有位保持不变。
把一个整数减去1,再和原整数做与运算,会把该整数最右边一个1变成0。那么一个整数的二进制表示中有多少个1,就可以进行多少次这样的操作。用Python实现思路三还是得对负数做一些额外的操作,很费解。

# -*- coding:utf-8 -*-
class Solution:
    def NumberOf1(self, n):
        # write code here
        # return sum([n >> i & 1 for i in range(32)])

        counter = 0

        if n < 0:
            n = n & 0xffffffff

        while n:
            counter += 1
            n = (n - 1) & n

        return counter
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页