加密借贷如何加速借贷领域现代化?一文速览加密借贷五大平台

​文 | Tritium Ventures

编辑 | Daniel


“牛市万事大吉,只有奇迹出现才能拯救熊市,而加密货币贷款就是那昙花一现的奇迹”。

——Aave首席执行官 Stani Kulechov

与传统金融借贷相比,加密贷款似乎更具强大优势,比如更具竞争力的利率和灵活的借贷条款。

借贷已经以某种形式存在了数千年——可以追溯到久远的古代文明,在那里,农民会借种子并使用庄稼来还款。

法定货币的出现改变了当时经济运行的方式。事实上,我们现在正在看到的巨大转变是,加密货币正在成为世界金融系统中更大更有影响力的一部分。

如果做得好,加密贷款有可能创造更加公平的竞争环境——为投资者提供一个他们从未感受过的具有更大灵活性的市场。近几年来,银行提供的利率至少可以说是很难满足投资者的需求。甚至在一些国家,即使是最好的储蓄账户也只能支付不到 1% 的利息。

而与此同时,最近通货膨胀率急剧上升(部分原因是为了应对新冠病毒而进行的印钞),意味着储蓄者的钱实际上的购买力在降低。

与传统借贷相比,加密借贷提供了三个强大的优势。首先,你找到一个增长率很高的币种来实现长期增值的几率很大。其次,许多平台为贷方提供了急需时的灵活性,这意味着他们不用被迫长时间锁仓,可以随意提取资金。第三,当市场表现不稳定时,它也可以作为一种激励措施。

另外,从贷方的角度来看,加密货币作为抵押品可能比房地产更实用——房地产是一种流动性相当低且出售起来相当耗时的资产。

受益的不仅仅是贷方

当然,以上这些对于放贷人来说都是一笔划算的交易。但收益的不仅仅是贷方,这对借款人也有好处。在当前的金融系统中,即使你在其他方面都无可挑剔,只要你的信用记录上有一个小瑕疵都可能会导致你无法获得最佳利率。而加密借贷平台并不会。

在寻找愿意向其提供信贷的人时,银行通常有一份不透明的要求清单。而且,现在的很多贷款人都是个体经营者,这样的人即使信用不错,都有可能因为没有一份稳定的工作而被拒绝贷款——无论他们是否真的有收入。

加密世界的包容性显然更好,但也存在一定风险。该领域的许多贷方都是离岸公司并且不受监管——这可能会使它们的吸引力降低。这也是限制加密平台与金融科技公司建立合作伙伴关系的重要原因。

下面介绍一下加密领域五大加密贷款平台。

加密贷款平台

1、Nexo

Nexo是一个加密借贷平台,具有与BlockFi网络几乎相似的属性。它允许投资者抵押其加密资产,并在此过程中获得法币贷款。该平台提供40多种法定货币的贷款,并有多种方式将法币发送到借款账户。

还款时,借款人可以使用加密货币或法币,并支付全部贷款金额加利息。

Nexo平台的利率是恒定的,复利8%,这有助于加强Nexo平台的吸引力和可行性。用户可以随时提现,且提现非常及时。

Nexo的平台对用户非常友好;因此,无论是初学者还是有经验的加密用户,在获得贷款时,该平台都非常高效。它还提供多种加密资产,并在全球各地运营,以更好地访问全球。

这个平台免去了检查信誉和审批贷款的漫长过程。Nexo的加密资产包括BTC、ETH、LTC、XRP、XLM、EOS、BCH、LINK、TRX,以及PAXG、BNB、NEXO等稳定币。

 

2、Compound Finance

Compound Finance于2018年9月上线,可能是Defi生态系统最大的Defi借贷平台。Compound在运作中利用了智能合约功能。该平台允许用户借用一些基于以太坊的资产,包括BAT、ZRX和Wrapped BTC。

对于借贷BAT,出借人可以获得高达25%的超常利息。同样,Compound Finance也不像上述其他两家那样需要了解你的客户(KYC)或反洗钱(AML),甚至是深入的信用记录调查。

Compound平台的奖励和利息以COMP代币的形式出现。投资者可以享受将加密资金存储在一个池子里的乐趣,还能享受出借资产所带来的利益。

  

3、YouHolder

YouHolder平台允许用户通过以贷款人期望的利率抵押其加密资产来借入法定资金。最重要的是,发放的贷款取决于借款人拥有的加密资产价值。Youholder支持大约18种加密资产作为贷款抵押,包括加密巨头BTC和ETH。

对于储蓄,它支持大约22种加密资产,并承诺随着时间的推移会增加更多。Youholder储蓄账户的加密资产的年利率为复利12%。

然而,根据条款和所持资产的不同,利率可能会在最低2.5%至13%之间变化。例如,每笔BTC贷款的平均利率为4.8%,而其他稳定币的平均利息为12%左右。

  

4、Maker DAO

Maker DAO平台主要通过使用其稳定币DAI进行运作。加密交易者存入一定数量的以太坊加密资产,随后铸币,接着他们就会收到DAI稳定币的回报。一个DAI价值等于1美元。

Maker DAO在加密生态系统中提供点对点的借贷功能,这一切都得益于它建立的自动化技术。DAI对美元的抵押率代币是150%,这意味着贷款人仍对其资金的安全性有把握。

这个平台是高度稳定的,因为如果加密抵押品价值低于一定水平的话,则会建立其清算协议。这个平台的抵押率是150%,这是随着时间的推移而发生的价格波动和下跌的原因。

  

5、BlockFi

首先,BlockFi是一个加密交易平台,向用户保证他们在其中存入的每种加密资产的平均年利率约为8.6%。该平台目前提供贷款,用于抵押比特币、以太坊、莱特币、GUSD和USDC等加密资产。当有紧急情况时,用户不需要卖掉这些资产,而是可以将其价值锁定在BlockFi生态系统中,并以这些加密资产的名义获得贷款。

该平台并不要求用户在账户中存储一些最低资产。此外,它还提供了其利息账户,其中包含用户赚取的所有利息。

虽然复利率是8.6%,但根据资产的不同,利率也不同。例如,PAX、GUSD、USD的收益都是8.6%,USDT的收益是7%,PAXG的收益是4%,LTC的收益是5%,以太坊的收益是4.50%。不过,BTC根据持有价值的不同而有不同的收益率,比如超过2.5个BTC的收益为3.2%,而资产价值低于2.5的投资者的收益为6%。最短贷款期限为12个月。

如果投资者没有前面提到的币种,则可以将美元存入BlockFi利息账户,每月赚取利息。由于资产的选择范围很广,投资者可以在资产之间进行分散投资。


 

写在最后

取代当前的法币金融生态系统需要加密世界有替代银行业的方案。本文讨论了加密借贷的相关特点,它有着优良的利率和财务安全功能。

加密借贷的逻辑类似于股权质押贷款,资产流动性高、容易变现。对于借款人来说,信用贷款额度有限,房抵贷和车抵贷流程复杂、经济成本和时间成本高。数字货币按流程大概在十分钟内即可完成到账。

对于平台方来说,最大的好处是安全、风控难度低。说白了如果用户最后还不起钱,平台还可以把币卖了给到出借人。

传统车抵贷、房抵贷,平台风控面临的第一件事就是验真,数字货币几乎不存在造假,而且可以通过智能合约将整个流程公开透明执行。

此外,传统平台如果用户违约的话后续资产执行成本很高。如果是不动产抵押贷款,走法律执行程序非常耗时且变数很多。法律上的规定要分各种情况,例如被执行人最后一套房可能无法强制执行,如果是车辆也可能会有银行贷款没还清或者多处抵押等等纠纷发生。即使没有任何争议,对于资产的处置变卖也是一个相对麻烦的过程。

在加密借贷市场,一旦币价跌破平仓线,平台或机构可以要求借款人补仓或者赎回币种,借款人若是拒绝的话,平台和机构可以直接卖币。相比于卖房卖车,币很容易卖掉。据不完全统计,当前数字货币的交易市场每天都有约 1 亿美元的交易额。数字货币的变现非常容易。

-END-


来源:Tritium Ventures公众号

历史推荐

股市会影响加密货币吗?全方位比较加密货币和股市的异同

DeFi的十大常用必备工具,绝对干货,务必收藏!

一文总结以太坊2.0,升级之后它会超越比特币吗?

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值