VMWare里Linux的网络配置

  今天终于把十几天前安装在VMWare里的Linux的网络配置搞定了,高兴啊。
  刚使用虚拟机时,就被它神奇的虚拟功能所着迷,因为一直想在电脑里装Linux,可是由于它与Windows的不兼容,怕一安装就把原来的系统破坏。但是在虚拟机里真的能很好地运行,觉得很不错。可是Linux强大的网络功能如果没有学会,那恐怕不能说真正地学习Linux。所以我就找了很多资料,可是那些资料讲得都不全,毕竟自己亲自尝试才是最好的学习方法。
  在这过程里,下面的文章给我帮助最大,先放在这里:http://snapteam.blogchina.com/2320226.html

  现在我们就来进行Linux的网络配置吧。这里是使用windows作为host,linux作为guest。

  1、在VMware里安装Linux之后,到windows XP中查看所有的网络连接,你应该发现除了原有的网卡之外,又多了Vmnet1和Vmnet8。如果看过说明书应该知道,vmnet1是hostonly的接口,而Vmnet8是使用NAT的网络接口。在这里我们既不想用VMWARE自带的DHCP也不想用他的NAT。所以我们只需设置VMnet1。

  2、我们将使用hostonly这个网络接口连接虚拟机和主机,然后利用windows Xp/2000里面自带的Internet连接共享(实际上是一个简单的路由NAT)来让虚拟机通过原来的网卡进行外网的访问。注意在虚拟机的网卡设置里选择:Host-only:A private network shared with the host。

  3、查看你的连接外网的网卡的属性,选择“高级”标签,设置成允许共享(前提是你已经启用vmnet1,如还未用请右击vmnet1,选择启用)

  4、再查看一下你的VMnet1的属性,看一下TCP/IP协议的设置,你发现已经被自动设置为192.168.0.1/255.255.255.0。其它各项不需填写。

  5、windows下的设置完成,转入到跑linux的虚拟机。
  按红帽子图标->系统设置->网络,点击配置,然后在设备选项卡里双击该设备。
  将你的eth0的ip地址设置为静态的(如果安装时没有选静态的话)。
  ip(地址): 192.168.0.2(或其它在此网段上的地址)
  netmask(子网掩码):255.255.255.0
  default gateway(默认网关):192.168.0.1
  然后在DNS选项卡里,
  主DNS:输入你自己的DNS。其它留空。
  保存设置。如果你还没有设置好主机名称:到/etc/sysconfig里找到network,编辑HOSTNAME。然在/etc
目录下的hosts加入:
  192.168.0.2           yourhostname
  打开终端,输入下面命令重新启动服务:
  /sbin/service network restart

  6、打开浏览器,开始奇妙的网络之旅吧。

  另外注意,在VMware里使用Fedora,由于程序默认的功能键Ctrl+Alt与Linux里的Ctrl+Alt+F5,F6,F7等功能键相冲突,会导致在虚拟机的Linux里无法正常使用。所以要注意在虚拟机软件Edit->Preferences里更改一下功能键。这个让我郁闷了不少时间。


 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页