网络工程实验之单臂路由实验

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Tsaryu/article/details/80643479

单臂路由:

    单臂路由是在路由器上的一个接口上通过配置子接口(虚拟接口,并不存在),从而实现不同vlan之间的相互通信。

    路由器也可以由三层交换机来替代,不过配置方法略有不同。首先以路由器来说明配置单臂路由的方法。


1.首先配置PC端ip地址和默认网关,默认网关分别对应着路由器的两个虚拟接口的ip地址。

2.接着配置交换机,划分vlan,分别命名为vlan10和vlan20.vlan10里把端口f0/1划入,vlan20把端口f0/2划入。



最后把f0/3端口改为trunk口,这样就可以通过vlan的数据包了,因为一般都是access口,而access口只能通过一种vlan报文,这显然是不合适的,因为我们这个实验中,这个端口要通过两个vlan的报文,所以我们需要把access口改成trunk口。

此时交换机已经配置完毕。

3.最后配置路由器。

   因为我们知道需要两个虚拟的接口,所以我们要配置以太网子网接口vlan号,封装格式dot1Q。


路由器配置完毕,此时全网可以互相ping通。



二、使用三层交换机充当路由器来进行单臂路由实验


1.二层交换机和pc机的配置同上面,不再赘述。

2.三层交换机的配置。

    因为三层交换机不支持dot1Q协议,所以我们对三层交换机同样划分vlan10和vlan20,并且配置ip地址,

                       

接着再开启三层交换机的路由功能即可。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页