TF+K8s轻松上手丨通过Kubernetes的服务进行基本应用程序连接

本文所有相关链接https://tungstenfabric.org.cn/assets/uploads/files/tf-ceg-case1.pdf

这是所有Kubernetes CNI插件所能提供的最基础和最根本的功能。应用程序Pods之间要能相互通信,而Kubernetes Services是确保Pods随时间推移来实现应用程序规模性和可用性的一种方式。

使用场景

所有主要的CNI插件都提供基本的Pod到Pod的连通性以及某些服务类型,例如ClusterIP。

除此之外,Tungsten Fabric原生支持LoadBalancer。在AWS上运行时,LoadBalancer在清单中使用Service创建面向公众的AWS ELB,从而使您的应用程序可从Internet一步访问。

这也意味着在本地和所有主要的公共云中,对所有集成Tungsten Fabric的Kubernetes,可以在应用程序中使用Kubernetes部署清单而无需更改。

部署

创建部署时,CNI与Kubernetes协同工作,为每个应用程序Pod分配网络IP地址,并将每个Pod“连接”到集群网络。

注意:大多数CNI通过创建一个overlay network来工作,这一网络在大多数情况下都包含在单个Kubernetes集群的边界内。所以,不同集群中的Pod无法直接通信。

在本文档中我们不会介绍多集群方案,但是Tungsten Fabric能够支持此类配置。一次安装Tungsten Fabric就可以同时服务于多个Kubernetes集群。在这种情况下,即使Kubernetes集群本身位于不同的位置,来自不同集群的Pod也可以直接相互通信。

服务

Kubernetes中的服务是“公开运行在一组Pod上的应用程序的抽象方法”。在大多数情况下,服务是简单的Round-Robin负载均衡器。它具有用于接收网络请求的虚拟IP地址(“VIP”),以及接受这些请求转发的零个或多个端点的IP地址。

在大多数情况下,服务会通过在运行的Pod上查找匹配的标签(称为“选择器”,Selectors)来自动发现属于应用程序Pod的端点IP地址。

应用程序的部署和服务示例

确保您位于沙箱控制节点上,以root用户身份登录,并且位于正确的目录中:

#确认您是root账户
whoami | grep root || sudo -s

#切换到清单目录
cd /home/centos/yelb/deployments/platformdeployment/Kubernetes/yaml

查看cnawebapp-loadbalancer.yaml文件,查找以Kind: Deployment和 Kind: Service开头的部分
less cnawebapp-loadbalancer.yaml
(使用箭头/ PgUp / PgDn导航;按q退出)

注意:

  • spec.template.spec.containers.ports.containerPort在Deployments中显示Pod将侦听的TCP端口;
  • spec.ports 在服务中显示服务的VIP将监听的端口;
  • spec.selector在服务中会显示服务要向其发送流量的Pod上的标签。

接下来,部署我们的示例应用程序,看看会发生什么:
kubectl create -f cnawebapp-loadbalancer.yaml

这将创建以下应用程序拓扑:
在这里插入图片描述
如果应用程序部署没有错误,我们应该能够看到:
所有Pod都有自己的IP地址,并且正在各自的端口上监听:
在这里插入图片描述
所有服务都有VIP和正在监听的端口:
在这里插入图片描述
所有服务都发现了各自的端点:
在这里插入图片描述
由于Tungsten Fabric提供了对Kubernetes的LoadBalancer服务支持,因此现在应该能够从Internet连接到我们的应用程序。我们可以找出负载均衡器的公共DNS名称:
在这里插入图片描述
让我们通过将网络浏览器指向该地址来进行检查,可以看到应用位于:aa01af9988cc311e9badf06b57ebf630-1452353610.us-west-1.elb.amazonaws.com
在这里插入图片描述
成功了!

清理

使用该应用程序后,可以随时取消部署:
kubectl delete -f cnawebapp-loadbalancer.yaml

回顾和下一步

在此用例中,我们使用Tungsten Fabric Kubernetes CNI插件并与AWS的Elastic Load Balancing集成,部署了示例应用程序,并且它可以从互联网访问。
如果这就是我们想要的,那么目的已经达到了。但是,如果我们需要SSL卸载,或者想基于HTTP主机和/或路径将传入请求发送到不同的应用程序组件,则需要使用Kubernetes Ingress。用例2涵盖了这一场景。(用例2的详细内容近期发布,敬请关注)

MORE 更多TF+K8s文章
第一篇:TF Carbide 评估指南–准备篇

关于Tungsten Fabric:
Tungsten Fabric项目是一个开源项目协议,它基于标准协议开发,并且提供网络虚拟化和网络安全所必需的所有组件。项目的组件包括:SDN控制器,虚拟路由器,分析引擎,北向API的发布,硬件集成功能,云编排软件和广泛的REST API。
关于TF中文社区:
TF中文社区由中国的一群关注和热爱SDN的志愿者自发发起,有技术老鸟,市场老炮,也有行业专家,资深用户。将作为连接社区与中国的桥梁,传播资讯,提交问题,组织活动,联合一切对多云互联网络有兴趣的力量,切实解决云网络建设过程中遇到的问题。

关注微信:TF中文社区
邮箱:tfzw001@163.com
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页