Tunix126的专栏

专注于计算机相关技术

让Mysql 支持中文查询

Q:

我在写一个查询条件时的问题如下:
如我想写一个字段中包含“李”字的所有记录
$str="李";
select * from table where field like '%$str%' ;
显示的记录中除了包含”李”字的记录,还有不包含“李”字的记录。为什么?



A:

在MySQL中,进行中文排序和查找的时候,对汉字的排序和查找结果是错误的。这种情况在MySQL的很多版本中都存在。如果这个问题不解决,那么MySQL将无法实际处理中文。

  出现这个问题的原因是:MySQL在查询字符串时是大小写不敏感的,在编绎MySQL时一般以ISO-8859字符集作为默认的字符集,因此在比较过程中中文编码字符大小写转换造成了这种现象。

方法一:

解决方法是对于包含中文的字段加上"binary"属性,使之作为二进制比较,例如将"name char(10)"改成"name char(10)binary"。

方法二:

  如果你使用源码编译MySQL,可以编译MySQL时使用--with--charset=gbk 参数,这样MySQL就会直接支持中文查找和排序了。

方法三:

  可以使用 Mysql 的 locate 函数来判断。以上述问题为例,使用方法为:
SELECT * FROM table WHERE locate(field,'李') > 0;
本站使用的就是这种方法,感觉还不错。:P


方法四:

把您的Select语句改成这样,SELECT * FROM TABLE WHERE FIELDS LIKE BINARY '%FIND%'即可!
 
阅读更多
文章标签: mysql table
个人分类: 数据库
上一篇Delphi、C/C++、Visual Basic数据类型的对照
下一篇delphi 利用语音Modem实现电话点播和留言功能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭