2010武汉IT环境~

     本人计算机小硕,2011年华科计算机毕业,通过各种实习校招关系等等,拿了很多offer,了解到了武汉大部分比较好的IT公司信息,在这里给大家分享下。

以下待遇都是说的“软件研发”岗位,因为我主要应聘这个岗位,所以只对各公司的该岗位有比较多的了解。

以下资料都是在个人经历外加各种同学的传闻和小道消息中得来的,仅供参考,如有雷同,算我猜对。

在这里根据个人偏见,根据工资以及工作强度将武汉的IT公司分为三个档次,为各位找工作的同学做个参考。

以下用k算的就是月薪,用w算的就是年薪

有标注"本科"的都指硕士的薪资标准。

关于税后和税前,五险一金+个人所得税在武汉可以大概按照22%来算。当然,每个公司不同,只是个大概。

---------------------------------------------大段落分割---------------------------------------------

传说中的第零档次:华中电网,湖北省电网,湖北省地税局之类的。虽然里面也招IT的,不过IT不是主业,所以不做讨论,而且不是有本事就能进的,所以讨论也没用

-------------------------------------大段落分割-------------------------------------

第一档次有威盛、腾讯、惠普、联发科、中核,特点是钱多且不算太累所谓钱多,就是应届硕士第一年每个月拿到手的钱,非国企要在6k以上,国企5k以上所谓不算太累,就是工作强度适中,环境舒适,没有很大的疲劳感同时满足以上2个条件的归为第一档

=========================威盛上华科技(武汉)有限公司=========================

薪资:2010年,硕士税前12w左右,工作3年后能申请高额奖励。

工作地点:新都汇4栋(光谷银座)10-11楼,前台在10楼。

笔试要点:C语言基础,写经典代码,算法,参考下软件设计师和程序员面试宝典。

面试要点:C语言,C++,VC,Unix,shell,网络,操作系统,有的hr会现场出算法题,有的则是聊个人经历,各面试官风格不同。表现出你的特点、灵性,不要平庸,太平庸的话就算“面试宝典”上的题都会答也没用。

其他:这是我最后入职的公司。威盛是外企,不怎么加班,工作环境挺不错的,能打地铺睡午觉,2台电脑,1台上网1台工作,人性化,自由化。第一年就有带薪的7天年假和5天病假。武汉是显卡部门S3 graphics,今年7月归到威盛集团的宏达电(HTC)了,所以以后这里可能会叫HTC武研吧。

======================腾讯计算机系统有限公司=========================

薪资:2010,硕士税前13w左右,工作3年后能申请30w免息贷款。

工作地点:新都汇4栋(光谷银座)15-18楼,前台在18楼。

笔试要点:选择题背下软件设计师题库和程序员面试宝典,很多是上面类似的。填空题是C语言各种基础题目以及数据结构。

面试要点:那一年的规则是笔试最高的20个人会在面试开始提前一天直接面对boss,3道题,不是只解答就行,主要看思维过程,表现出色就ok。那一年的题目是2进制数阶乘位数几个0、在线人数的计算、2个10亿条数据的表建立连接的优化。不知道今年有没有这个第0面。

传统面试流程,第一面会是一个交谈,介绍自己,谈论下理想,现场写代码(一定背熟strcpy,quicksort之类经典代码)。然后面试官会根据你的理想和特长将你安排到某个部门继续后面的面试。后面的面试将根据各面试官的风格不同而不同,主要谈简历上的项目,问细节知识,出算法题之类。

其它:腾讯每周大约2.5天加班,加班到8点有夜宵,一般都是吃了夜宵就走人。武汉这个部门是无线应用的开发,大概是微信微视移动qq手机浏览器等等。光谷银座这边4层楼据说已经坐满了,可能要等到汤逊湖那边的研发中心建好了搬过去才能加人,不过这只是猜测,今年武汉招不招我也不知道。

=========================惠普=========================

薪资:2010年,本科税后4.8k。

工作地点:光谷软件园

面试要点:HP-UX都是大机,所以unix要好,熟悉shell和内核,能编译内核。面惠普unix非常重要,但是不是最重要的,最重要的是英语要好,能侃,一口流利的英语是英文面必备,英语不好的技术再好貌似也不行。英语好的1小时侃晕hr,就算不懂unix他也会让你去做客户支持。

其他:美女如云,超出你所想象的美女如云。嗯,工作兼养眼兼养生,养生之道就要靠自己去探索了。里面有一些团队会为国外客户服务,由于时差,上班时间是下午4点到晚上12点,报销夜班出租车费,外加60到100的夜班补贴,其实还不错的

。=========================中核武汉核电运行技术股份有限公司=========================

薪资:2009年,本科税前9w,硕士税后9w。

工作地点:长城科技园

笔试要点:很杂,java,面向对象,c,c++,linux,不过很简单,每一样略懂即可,比如Linux的文本编辑器叫啥?答案:vi。 -_-|||

面试要点:聊天,聊简历里面的经历,他们感兴趣的技术细节(IT是做linux下图形模拟的),人生规划是啥,还问你打过架没。

其他:国企不累,和谐、稳定,搞好人际关系,等等。不用接触核电站。PS:本文只针对IT,其他部门例如无损探测肯定是要接触核电站的。

=========================联发科软件(武汉)有限公司=========================

薪资:2010年打着税前13w来招人,不过这个13w是把公司出的公积金部分都算进去了,参考数值11-12w

其他信息没有深入了解

笔试要点:涵盖很广,基础、技术、智力测试和算法都有,只要有扎实的基础外加聪明就没什么问题。

面试要点:谈项目,谈技术细节,考算法,还要看交流的感觉,要让面试官觉得你很聪明。

----------------------------------------------大段落分割----------------------------------------------

第二档次,华为、中兴、精伦、烽火、南瑞、709所、电力设计院、银行等等

这个档次,整体来说就是中上档次的,钱多的比较累,不累的钱不多。

华为武研,2010年硕士税前7k5,华科计算机貌似还没有进不去的,我们班28个去了10个左右。不过很累,传闻天天加班到10点,周六正常上班。3年后钱会非常多。【引用30楼】补充下,华为武研所没那么夸张啦,可能是分部门吧,我知道的一般都是一个周加个两次班就行。

中兴武研,2010年硕士税前7k3,想进去也不难,朝着第一档次去做准备的话非常容易进,和华为差不多的加班。

精伦电子,2010年硕士税前7k,跟很多老师都有关系,可以提前去实习,也可以找老师推荐(如鲁宏伟),也可以校招,也可以自己杀过去,反正想进去不难,一周固定有2天加班。不过去年听说会被摘牌,不知道今年怎样。

烽火科技,2010年硕士税前6k5,校招或者找个邮箱发简历或者杀过去,hr提问很简单,神马数组和链表的差别都问出来了……不过注意,烽火旗下有很多子公司跟着烽火一起校招,虹信啊光迅啊什么的,如果要去烽火科技的话一定要投那个叫烽火科技什么什么的公司(可能校招开始网页上还没有这个公司,只有旗下子公司,等一个月就行了),不然投了某个子公司就不能投烽火科技了(chinahr的什么破系统,只让投一个)。

国电南瑞,2010年硕士税前5k,就是学校旁边那个国网电力科学研究院。可以去实习,不过没啥实习工资,校招随便投,会写些程序就行。国企工资是少,不过其他方面还可以,国庆五一都最少1k的购物卡吧,然后会出差。关于出差参见中冶南方。另外听说南瑞要搬到蔡甸去,因为鲁巷转盘那要建商圈。

中冶南方,2010年税后3-4k,国企,原武钢研究院,疯狂的出差。根据个人经历,国企出差一般都是包吃包住酒店而且每个月有2k以上的出差补助,当然每个公司不同,不能保证。另外中冶南方在武汉有好几个地方,除了建筑咨询在东湖边其他的都很偏远,建议投之前百度地图查下自己投的是哪里的。【引用25楼】科普一下,中冶南方不是原武钢研究院,而是“冶金工业部武汉钢铁设计研究总院”,跟武钢没有一毛钱关系。当然了,武钢是中冶南方的大客户。

709所,2010年貌似硕士税前8w,记不清了,笔试要注意一下嵌入式相关的知识和c语言。面试多面试官对一,问项目经历,导师是谁之类的。研究所进去可以读博什么的。不过个人感觉不喜欢研究所,我们实验室的都拒了这个。国企一般都提供廉价公寓,而且说不准可能有分房或者便宜买房的。另外719所貌似比709牛b,但是去年没看到他招,我也不了解相关。

中南电力设计院,2010年5个人面试招了一个,不知道今年招不招,貌似是税前8w,不过听说它们今年已经被电力系统踢了出来,以后会怎样不清楚。另外这个搞电力设计的,IT不是主业,进去前三思。【引用10楼】中南电力设计院不是今年被踢出来的,很早就属于中国电力工程顾问集团了,反正做电力行业的设计,老关系还在的~现在也有很多国外的项目,主业的收入还行,但是IT的进去应该没什么意思

各大银行的话,省农行在姚家岭,环境很不错的,不过工资貌似只有3k左右。建行武研,貌似四大银行中建行评价最高,而且别的银行的研发部门都在北京总行,各分行的IT都是小打小闹,而建行在貌似武汉有个专门研发部。其他银行没有了解。银行的笔试考的很杂,各种常识题、IQ测试的智力题,还有诸如“广州亚运会xx项目的金牌是谁”这种。面试都是群面小组讨论金融话题,而且技术和非技术的混合在一起(实在不明白搞技术的为什么也要这么面试)。

特别说下汉口银行,总行在三眼桥,要去银行的话最好去带个“总”字的,武汉能带“总”字的也就这一家了。笔试面试不像其他银行那样混着搞,技术就是专门考技术,笔试考网络数据库等技术。面试是多面试官对一人的方式,不是恶心的小组讨论,面试通过之后是实习考核,考核ok就留在那了。【引用23楼】有一点问题要提出来。建行的武汉研发中心是建行总行的直属机构,只不过是在武汉办公。武汉研发中心招人也不是和各个省分行一起招,而是和总行一起招,研发中心面试时,技术和非技术是分开的,而且是5-6个面试官对你一个人(不一定每个人都说话)。楼主说的群面和混面,应该是发生在省分行招人的阶段,那样进去的是不可能进研发中心的,进去之后是做银行业务的(或者是简单的IT支持,这种情况很少)。

应该还有很多没提到的,类似待遇的公司,可能有五环、铁四院、长飞之类的,我没去了解,也不做评价。

这些公司的笔试面试的话,大家背熟《程序员面试宝典》就ok了。

另外,不要因为上述描述就掉以轻心,还是要好好准备,复习各种专业知识,尤其是简历中写到的项目的各项技术细节。如果连《程序员面试宝典》都没背,那就会被上述公司鄙视,会自我感觉很龊,丢失自信,导致面试失败,连第二档次就进不去了

----------------------------------------------------------------------大段落分割----------------------------------------------------------------------

第三档次以及以下,各种参加那种大型招聘赶集会的公司,就不说了……要是大家看了本文去了第三档次及以下的话……那不如不看。

此外,欢迎大家跟帖分享自己所了解的公司信息,好的坏的都行,我会及时更新,供各位同学参考。威盛、腾讯和联发科都是去年才进驻武汉,今年可能还有新公司出现,值得大家关注。

说点题外话,分享2个非武汉的公司,南京cetc28所我去实习过,环境不错,貌似还可以。北京中信银行总行信息技术部环境一般般,不推荐搞技术的去这种地方。

关于百度,IT里面百度的薪资绝对是最高的了,不过同时应该考虑下北京的房价、堵车、空气质量等等,还有户口,百度也只能解决“部分优秀员工”的户口。不过百度大厦里的工作环境绝对给力。百度的工作量也绝对是非常大的,每周48(8*6天)小时为正常工作时间,然后还有加班。

百度作为一个学知识攒点钱的地方非常不错,作为一个长期工作的地方就算了。而且事实上大多数人都这么做,听说百度的程序员如流水般在不停地去去来来。

武汉的本土企业可能会问到你的导师是谁、本科和高中在哪这种问题,因为他们有这类信息。如果你的导师很牛,高中是二中华师一之类,本科华科武大的,录取率一般会高些。

有人会担心歧视应届生的问题,我要说:在上档次的IT企业绝对不可能。对于校招和和社招,被歧视的肯定是社招人员。原因太长不细说,想知道的可以去看《软件随想录》这本书。总之找工作时候一定要有信心,你是未来的精英。

还有歧视女生的问题。在上档次的IT公司也是绝对不可能的,只要能力强,管他男女都行。而且能力相当的肯定会优先录取女生。

再就是正装问题。去上档次的公司去面试软件开发的时候,最好不要穿正装。这是个人经验,貌似跟我一起面试的,穿了正装的还没几个通过的。便装代表自信和自由,能力强者才会自信,程序员就需要自由的思想才能创新。当然,也不要穿得太随意,正常的休闲装就行。

还有,不要以为错过了某个公司的校招就完全和该公司无缘了,如果这个公司需要你这种人才,任何时候都可以投递简历到团队管理者的邮箱,他会联系hr跟你安排面试的。嗯,前提是你必须通过某种渠道弄到一个电话或者邮箱,这个可以找进了该公司的同学打听。

最后给一个忠告,一个优秀的程序员,一定要去做产品的公司,不要去做项目的公司。前者能够让你充分的展现才华,公司希望你能设计出更好的软件,这样一个软件能卖得更多;后者会压抑和劳累,公司规定你必须按照客户的要求去做,因为一个软件只在一处使用。
发布了179 篇原创文章 · 获赞 379 · 访问量 17万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览