InitializeNode

现在我们接着看RegisterNodeSignals 的下一个连接函数。

InitializeNode

这个函数在main.cpp中。现在我们看这个函数源码:

初始化结点

可以看到这个函数:以nodeid为key ,一个CNodeState()的无名对象为value,构造了一个pair,并将此pair放入mapNodeState这个map中,mapNodeState也定义在main.cpp中。

定义mapNodeState

根据注释意思是说mapNodeState是维护对等结点状态的一个map值。我们也看下CNodeState这个类型吧。其实这个类型是个struct结构类型,我们在《解读六》中有过简单介绍。这个InitializeNode函数比较简单,我们直接看下一个函数:

FinalizeNode

FinalizeNode函数

通过源码可以看到这个函数的功能 是当结点中的交易或区块同步完成后,用于收尾的工作。这个函数首先对cs_main进行了锁定。然后通过State函数获取此结点的状态。我们看下State函数,State函数也在main.cpp中。

State函数获取结点状态

这个函数就是从mapNodeState这个map哈希中得到相应的结点状态对象。因为这个对象里包括了结点的传输区块的信息,就是下面两个循环的值:vBlocksInFlight和vBlocksToDownload,然后将他们的数据清空。

我们还需要看下EraseorphansFor这个函数,这个函数也在main.cpp中。

通过节点id查找此节点的孤立交易并清除

可以看到EraseorphansFor函数遍历了mapOrphanTransactions这个map哈希。这个哈希map就是我们说的�孤立交易池:

孤立交易池

这里定义了两个map变量,这两个变量共同构成了孤立交易池,其中mapOrphanTransactions存储的是CTransaction对象,而mapOrphanTransactionsByPrev存储的是交易输入部分的父交易哈希。我们现在就看下放入孤立交易池和从孤立交易池中删除交易的函数。

将交易放入孤立交易池和从孤立交易池中删除交易

我们现在就简单说下什么是孤立交易池:我们的交易在一个结点中也是一个链条的结构,这条链的形式是一笔交易消耗了先前的交易(父交易)的输出,并为随后的交易(子交易)创造了输出。当一条交易链被整个网络传送时,他们并不能总是按照相同的顺序到达目的地。有时,子交易在父交易之前到达。在这种情况下,节点会首先收到一个子交易,而不能找到他参考的父交易。节点不会立即抛弃这个子交易,而是放到一个临时池中,并等着接收它的父交易,与此同时广播这个子交易给其他节点。没有父交易的交易池被称作孤立交易池。具体的介绍请查看《精通比特币》第五章的内容。

关于CTransaction类就是定义交易的数据结构的类。这个类在core.h中。

交易的数据结构

可以看到比特币交易是一个包括:版本(明确这笔交易参照的规则),交易输入(CTxIn),交易输出(CTxOut),锁定时间。

这个锁定时间需要介绍下:锁定时间定义了能被加到区块链里的最早的交易时间。在大多数交易里,它被设置成 0,用来表示立即执行。如果锁定时间不是 0 并且小于 5 亿,就被视为区块高度,如果锁定时间大于 5 亿,则它被当作是一个 Unix 纪元时间戳(从 1970 年 1 月 1 日以来的秒数)。

我们还要看下CTxIn和TxOut两个类。

可以看到每笔交易Tx的输入交易(CTxIn类)包含一个COutPoint对象prevout,该对象引用另外一笔交易Tx的输出交易作为来源交易。来源交易使当前交易Tx从另一笔交易当中得到可花费的比特币。也就是我们说的UTXO,UTXO 是不能再分割、被所有者锁住或记录于区块链中的并被整个网络识别成货币单位的一定量的比特币货币。一个COutPoint对象指向来源交易的某一笔输出交易,所以COutPoint的hash值就是指向革个CTxOut的哈希值,n是vout序列的序列号。

关于交易这部分内容挺多的,而且非常重要,大家最好详细看下《精通比特币》的交易章节,我也需要去看一遍。好我了们总结下这篇内容的两个函数。

其中 InitializeNode 函数是初始化结点状态的函数。FinalizeNode函数是我们从比特币网络中接收完数据后的收尾工作,包括对传输中的区块数据和交易数据和其他的一些数据。另外我们也看了些交易相关的数据结构。我们对比特币的了解也越来越深入了



作者:ttblack
链接:https://www.jianshu.com/p/0f6880f8bff7
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
个人分类: 比特币
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

InitializeNode

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭