【C++学习】关于C++中定义和声明的区别

声明:只是说明一个变量或者是一个类的结构,在声明的过程中,是不会为其分配空间的,编译器仅仅只对其进行词汇分析和名字的判定,不会占用任何内存。
定义:表示对于该对象而言是占用内存的,即在相对内存地址上进行对象定址。

1.对于变量和对象不加extern表示的是定义,否则是声明,也就是说使用关键字extern修饰的变量和对象是不占用内存的。
2.类是声明,但是类成员的函数体是定义。
3.函数只有函数头是声明,有函数体的都是定义。

#include <iostream>

using namespace std;

extern int a;
int main() {
    cout << a;
    return 0;
}

上述代码是错误的,显示对于a是未定义的引用。因此对于变量如果使用extern可以不进行内存分配。

阅读更多
版权声明:转载请注明出处 http://blog.csdn.net/TwT520Ly https://blog.csdn.net/TwT520Ly/article/details/79965243
个人分类: C++学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭