交换机性能指标:背板带宽、交换容量、包转发率

电子电路 专栏收录该内容
15 篇文章 1 订阅

交换机性能指标:背板带宽、交换容量、包转发率

  (2010-07-24 16:13:26)
标签: 

线速

 

背板带宽

 

转发速率

 

杂谈

 
分类: 网络技术

交换机性能指标

(背板带宽、交换容量、包转发率)

1.      背板带宽

只有模块化交换机(拥有可扩展插槽,可灵活改变端口数量)才有这个概念,固定端口交换机是没有这个概念的。并且固定端口交换机的背板容量和交换容量大小是相等的。

背板带宽是交换机的总数据处理能力,由硬件架构设计决定,与是否插入板卡无关。模块化交换机的背板带宽从几百Gbps到几个Tbps不等,由于模块化交换机的体系结构不同,背板带宽并不能完全有效代表交换机的真正性能。

背板带宽就像高速公路,车道越多,承载的车辆越多。

2.      交换容量、转发能力

普通交换机的交换容量=背板带宽,在模块化交换机下,等于板卡的数量×每板卡的转发能力,交换容量的大小,取决于转发引擎的性能。在模块化交换机中,交换容量能够真实反映交换机的性能。

交换容量就像汽车,能跑多快全靠引擎带。如果交换机的引擎好,就能把背板带宽跑满。但是,交换容量永远<=背板带宽

上图中,由于Cisco采用了VS-S720-10-3C引擎,实现了完全分布式转发,所以可以将背板带宽跑满(交换容量=背板带宽),而H3C的交换机由于引擎的原因,不能实现完全分布式转发,所以不能将带宽跑满(交换容量<背板带宽)。

3.       包转发速率、转发能力(二层Mbps/三层Mpps)

支持第三层交换的设备,厂家会分别提供第二层转发速率和第三层转发速率,一般二层能力用bps,三层能力用pps。

千兆端口的包转发率是1.488Mpps ( 百兆端口为0.1488Mpps,其他类推) 

计算放法:1,000,000,000/8/(64+8+12) = 1,488,095pps

(最小数据包的大小为64byte,8byte的前导符,12byte的帧间隙)

第三层包转发率=千兆端口数量×1.488Mpps+百兆端口数量*0.1488Mpps+其余类型端口数*相应计算方法。

第二层包转发率=第三层包转发率×(64+8+12)×8=接口数量×接口速率。

(64+8+12)×8=672bit,为了方便计算,有时候也按500bit估算。

包转发率就像高速公路每秒能通过汽车的数量,车道越宽,汽车引擎越好,每秒通过的车辆就越多。

4.      线速转发

1)     固定端口的交换机:

 考察交换机上所有端口能提供的总带宽。计算公式为端口数*相应端口速率*2(全双工模式)如果总带宽≤标称背板带宽,那么在背板带宽上是线速的。

 如果计算所得的交换机三层包转发速率≤标称三层包转发速率,那么交换机在做第三层交换的时候可以做到线速转发。

2)     模块化交换机:

 考察交换机上所有端口能提供的总带宽。计算公式为端口数*相应端口速率*2(全双工模式)如果总带宽≤标称交换容量,那么在交换容量上是线速的。

 如果计算所得的交换机三层包转发速率≤标称三层包转发速率,那么交换机在做第三层交换的时候可以做到线速转发。

5.      H3C低端LSW交换机的交换容量计算方法:

H3C低端交换机采用存储转发模式,交换容量的大小由缓存(BUFFER)的位宽及其总线频率决定。即,交换容量=缓存位宽*缓存总线频率=96*133=12.8Gbps

6.      S8500的交换容量、背板带宽和转发速率计算方法

1)交换容量

两块主控板(含Crossbar交换网片)1+1冗余备份。每块接口板通过两条高速总线分别连到两块主控板上的Crossbar,两条高速总线1+1冗余备份。每条高速总线由6对(12条)3.125Gbps的SERDES组成,带宽为37.5Gbps,有效带宽为30Gbps(8B/10B编码), 两块主控板负荷分担时有效带宽60Gbps。即每块接口板带宽:Serders总线数量×每条Serdes的带宽×(8B/10B编码的开销)×两块主控板负荷分担:(6×2)×3.125×(8B/10B)×2 = 60Gbps/Card

S8505: 60Gbps/Card * 5 = 300Gbps

S8508: 60Gbps/Card * 8 = 480Gbps

S8512: 60Gbps/Card * 12= 720Gbps

S8502 吞吐量:

单交换网板时,120G + 2 * 60G = 240Gbps;

双交换网板时,120G * 2 = 240Gbps;

2)背板带宽

两块主控板(含Crossbar交换网片):1+1冗余备份。每块接口板通过两条高速总线分别连到两块主控板上的Crossbar,两条高速总线1+1冗余备份。每条高速总线由6对(12条)3.125Gbps的SERDES组成。同时预留一倍高速总线用于交换容量翻倍。S8512背板的Serdes(高速差分线)数量为 6×2×2×12×2 =576;背板带宽为:576 ×3.125Gbps= 1.8Tbps。

同理:

S8508背板的Serdes(高速差分线)数量为 6×2×2×8×2 =384;背板带宽为384 × 3.125Gbps= 1.2Tbps

S8505背板的Serdes(高速差分线)数量为 6×2×2×5×2 =240;背板带宽为240 × 3.125Gbps= 750Gbps

S8502背板的Serdes(高速差分线)数量为 6×12×2 =144;背板带宽为 144 × 3.125Gbps= 450Gbps

3)包转发率

S8500系列分布式转发,每块接口板可支持 24 Ge线速:

24 Gbps *1.488 Mpps/Gbps = 35.712Mpps /Card

S8512包转发率:35.712 Mpps/card * 12 cards =428.54 Mpps

取整数 428Mpps。

类似的,S8508、S8505、S8502包转发率分别为285Mpps, 178Mpps、142Mpps。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值