“漫威之父”斯坦·李去世,西方江湖再无英雄

微信又改版了,为了方便第一时间看到我们的推送,请按照下列操作,设置“置顶”:点击上方蓝色字体“程序员之家”-点击右上角“…”-点击“设为星标”。

可以啦,让我们继续相互陪伴。


640?wx_fmt=jpeg

 

美国漫画界元老、漫威系列作者斯坦·李(Stan Lee)在美国病逝,享年95岁。


想不到,灭霸一个响指,也带走了他!从今天开始,漫威的英雄电影里再也没有漫威之父“斯坦·李”的背影了。


这个在漫威电影里无孔不入爱客串的老头儿于美国时间今天早上,在洛杉矶家中离世,享年 95 岁。


640?wx_fmt=png


此前一年里,斯坦·李一直患有肺炎。


上世纪六十年代在曼哈顿麦迪逊大街上一间杂乱的小办公室,他开始创造了一众低俗小说中的英雄人物,进入21世纪后,这些不起眼的英雄人物逐渐定义了我们的流行文化。


他创造和创作的漫画角色和故事包括神奇四侠、蜘蛛侠、绿巨人、X战警、钢铁侠、雷神、美国队长、复仇者联盟等,救活了濒临倒闭的漫威,尤其是《复仇者联盟》将漫威公司推向一个新的制高点,又重回漫画界巨头的位置。


除了创作,斯坦·李最大的癖好就是跑龙套。自1989年在电视电影《无敌浩克的审判》第一次“出场”,至最新上映的《毒液:致命守护者》,斯坦·李客串了三十多个小角色,要么演一个路人、要么演变态老头、要么演公交司机……也成了漫威超级英雄电影不可或缺的彩蛋。


斯坦·李的去世,意味着一个文化巨人的离开。他在美国流行文化的地位,不亚于金庸在中国的地位。本文原刊登于《商业价值》杂志2015年2月刊,作者董美圻,让我们重新走进斯坦·李的世界。


银河护卫队、复仇者联盟、超凡蜘蛛侠、蜘蛛侠、美国队长、雷神、无敌浩克、X战警……他在几乎所有漫威电影里“打过酱油”。


他手里掌握着《美国队长》、《蜘蛛侠》、《X战警》(好吧,由于版面有限,此处省略二十部作品)等多部作品的IP,这就意味着,每当《蜘蛛侠》在电影院或电视台播放一次,就有一次版权入账。92岁的他,作品占漫威总量的90%以上。在美国,下到2岁上到90岁的人都认识他。


他就是美国漫威之父,电影龙套王——斯坦·李(Stan Lee)。

▼漫威十年爆笑大合集▼



好莱坞龙套王


《复仇者联盟2》(Avengers:Age of Ultron)中的戏份一杀青,斯坦·李就开始替《复联2》做起了宣传:


“这部电影太棒了,有最好的导演,最棒的特效和最出色的演员。克里斯-海姆斯沃斯这样的小伙子就是靠这部电影成为大明星的,他太棒了!”


92岁的老爷子仍然有孩子一样明亮的眼睛,在谈起自己喜欢的明星时,他瞬间成了小粉丝。


李第一次在荧屏上跑龙套,是 1989 年的电影《无敌浩克的审判》,之后就再也停不下来了。虽然都是微不足道的小角色,但是李并对待表演的认真程度,不亚于任何一个大明星。在接受采访时,他还曾抱怨《蜘蛛侠》的导演把他可以露脸的近镜头给剪掉了,只剩下一个让人看不清面目的远镜头,浪费了他准备多时的演技。


迄今为止,李已经在20多部电影和电视剧当中客串过角色:


电影《X 战警》中,斯坦·李饰演一位在沙滩上兜售热狗的销售员,这位销售员恰好撞见从磁电机中逃出来而全身赤裸的出现在沙滩上的参议员凯利。


电影《蜘蛛侠》里,在蜘蛛侠与绿恶魔的第一次战斗中,斯坦·李把一个小女孩从塌陷的废墟中推出去。


电影《夜魔侠》中,麦特·默多克制止斯坦·李过马路,从而避免被开来的公车撞倒。


电影《蜘蛛侠 3》中,李终于有了台词,他扮演一个“时代广场的伙计”,电影里他对皮特·帕克说:“你明白的,我猜有人能与众不同”。


在《生活大爆炸》中,那些读斯坦·李长大的极客们自然不会放过爱演的他,这一次,他演他自己。


几年前,当美国电影进入超级英雄热时段,漫威就成为最大的赢家,而当家台柱子非斯坦·李莫属。在每一部由他创作的漫画电影播出后,他都能获得利润的10%作为版权收入,这也让李成了美国的IP富豪。


身处好莱坞,富豪有一个匹配他身份的癖好——跑龙套。为了满足自己的癖好,除了版税,他还会在签约的合同当中明文列出自己客串角色的条款。头发花白,但身体仍然健硕的斯坦·李,在我们能看到的漫威作品里,要么演一个路人、要么演变态老头、要么演公交司机。

总之,他已经成为漫威电影的另一种符号。而漫威的粉丝们,也习惯了在期待新一部超级英雄电影时,同时期待老爷子会以什么角色,出现在新片当中?


在创作中忘记痛苦


在成为漫画家之前,斯坦·李是纽约一个低收入犹太家庭的小孩。在自传《Excelsior!: The Amazing Life of Stan Lee》中,他描述自己的童年生活是这样的:


“印象里母亲大多数时间都呆在厨房或者打扫简陋的房间,父亲经常失业,家里没有钱买足够的食物,有时候甚至没钱交房租而不得不频繁地搬家,父母经常在家中争吵。他希望父母彼此能够给予对方更多的爱,就像他们给他和的弟弟的爱一样。在艰难的日子中,是阅读书籍支撑着他熬过艰苦的生活,而这同时也改变了他的一生。”


就像JK·罗琳创作《哈利波特》,是因为她必须在贫穷和痛苦当中,寻求一份慰藉。很多艺术家的才华是被残酷的现实倒逼出来的灵感。窘迫的生活中,书籍和电影为斯坦·李提供了一个可以逃避现实的奇幻世界,那个时候,他就开始尝写小故事来忘记周围的不堪,不知不觉的就创造出了他最初的漫画原型。


高中一毕业,他便进入姐夫创办的惊奇漫画公司工作,那时他才16岁,出生微寒的生活经历,使得斯坦·李笔下的每个超级英雄,都始于平凡人,甚至是一个不受人欢迎的“宅男”,而这些英雄的原型,其实都是他自己。50年代中期,李在阿特拉斯漫画公司(Atlas Comics)创作出大量文艺类型的漫画,题材包括浪漫,西方人,幽默,科学幻想,中世纪冒险,恐怖和悬疑等类型,这时候他已经逐渐被人们所认识。


50年代之前,大部分超级英雄都是极其理想且完美的,没有任何缺陷,而李引入了复杂而人性化的角色性格,英雄也有坏脾气,有些忧郁,也失恋,也虚荣心爆棚,英雄和真实的人类更贴近了。李创作出了一个个超级英雄系列:神奇四侠、绿巨人、钢铁侠、雷神、蜘蛛侠等故事。


而此时的漫威,只是一家频临倒闭的漫画公司,看到李的天赋,漫威干脆放弃了之前的惊悚题材,借助斯坦·李笔下的神奇四侠吸引了不少读者。《复仇者联盟》将漫威公司推向一个新的制高点,他们又重回漫画界巨头的位置。在美国电影界的新一波超级英雄热潮中,1939年成立的漫威以崭新的面貌,影响着90和00后的新粉丝们。


西方江湖再无英雄

斯坦·李这样评价自己的一生:



“我不是先知,但我认为漫画书将会永葆青春,没有什么东西能代替实体书握在手中畅读的快感,读完后你还能卷卷放在兜里,再看一遍后给你的朋友传阅,你还能把它们收藏起来,当做一个系列来读。我认为即便是年轻读者也会喜欢这种方式,我坚信他们永远都会。”



斯坦·李去世的消息传出后,漫威影业主席凯文·费吉、“蜘蛛侠”汤姆·霍兰德、“美国队长”克里斯·埃文斯、“金刚狼”休·杰克曼、“冬兵”塞巴斯蒂安·斯坦、DC官推等发文悼念。


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


斯坦·李的去世,意味着一个文化巨人的离开。他在美国流行文化的地位,不亚于金庸在中国的地位。


640?wx_fmt=png


他用尽力气,带给我们一个奇幻、又美好的漫威世界。


640?wx_fmt=jpeg


老爷子一路走好。



内容来自于网络,如有侵权,请联系删除


公众号内回复“1”带你进粉丝群640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

没有更多推荐了,返回首页