区块链创业和投资分析:早期阶段哪些项目可能性较大?

信息化无论进入到哪种形态,都必须是基础设施先行。最早的三层应用如此,云计算如此,软件定义的数据中心(公有云倒逼或者启发了企业的数据中心往私有云走,SDDC是私有云的最佳实践)也是如此。我在《软件定义的存储:原理、实践与生态》曾提到:软件定义的数据中心包含五大部分:计算、网络、存储、安全和管理。


640?wx_fmt=png

 

个人觉得,区块链做为价值转移,或者说资金流动的信息平台,在和各个垂直行业结合发展之前,基础设施(类似IAAS)必须先建设好。而区块链的基础设施可以借鉴软件定义的数据中心的5大部分。

 

1、        区块链计算:全球范围内,共享的计算。

比特币的发展,相当于为区块链计算设施的构建,提供了借鉴的思路,将分布在全球的各个节点,形成了一台超级计算机。

 

2、        区块链存储:全球范围内,共享的存储。

IPFS实现了全球范围内存储资源的共享。类似的区块链存储项目还有:9Stor(九存)、StorJ(原DockerCEO BenGolub在2018年3月加入Storj)、Chia(原BitTorrent创始人推出的项目)、Sia、Bluzelle、Decent、Tieron、Archain、LAFS、Maidsafe等。


       实际上现在区块链项目的发展,很大的瓶颈在于存储设施。这也意味着巨大的商机,详见:《当SDS遇见BlockChain 之二:区块链存储为什么势在必行?(SDS的新赛道 - 暗流涌动的区块链存储)》 


3、        区块链网络:全球范围内,共享的网络。

中国迅雷公司的玩客云(链克),完成了百万级以上节点的网络共享。

 

4、        区块链安全

除了少数区块链项目(如溯源、防篡改等)可能不需要Token激励机制,大多数都需要Token来形成社区、分布式的大规模协作,这种天然带着投资(或者叫投机)属性的项目,安全的重要性无论如何强调都不为过。

近日(2018年6月2日),中国360公司发现EOS多项高危漏洞,对方发布3万美元致谢。

 

5、        区块链管理:跨链的管理,包括跨链实现价值的转移或者资金的流动。

在我看来,360行,行行都能出区块链项目。 10年内,诞生数万、数十万的区块链项目都不足为奇。每个链仿佛一座孤岛,价值只在孤岛内流动,这是不合理的。跨链的需求一定会催生出许多的公司,如同跨Hypervisor进行管理的OpenStack一样。我很高兴看到,国内已经有朋友开始在做这方面的尝试,例如链宝

 

当基础设施搭建好后,接下来应该就是类似PAAS的部分了。包括但不限于如下:

 

6、        区块链数据库

前面所述的,主要还是文件的存储,在信息系统中,还有非常重要的,就是数据库的存储。现有的区块链数据库项目有:BigchainDB IPDB。

 

7、        区块链中间件

国内有银链科技的BMWare

 

8、        区块链展现层

 

9、        区块链语言

 

10、     数字内容

利用区块链防篡改、可溯源的特性。

 

回答文章标题:早期阶段哪些项目可能性较大?

如果按照区块链发展的优先顺序来看,我觉得至少包括计算、存储、网络、安全和数据库领域,以及数字内容。

 

区块链目前还处于非常早期,但我坚信它会茁壮成长起来的。下面从网络上引用一段叙述和视频,供大家参考。区块链被誉为第四次工业革命,不是没有道理的,因为它不只是技术的一种创新组合,还是一种新的金融模式,一种新的商业模式,让有信用的人更容易更快地做成事情,更是一种新的组织模式,让原本彼此可能不认识的人,可以跨时空进行大规模的协作……

 

一、叙述:滴滴和比特币的比较

滴滴成立7年,融资206亿美金,获得了4亿用户,估值500亿美金。

而比特币没有融过一分钱,成立9年,获得两千多万用户,估值1400亿美金。

 

但就是这样简单的模型,创造了前所未有巨大的商业奇迹:

 

1、一个没有CEO的公司,管理几十万员工;

2、每个员工自私自利,争权夺利,公司运作9年风生水起;

3、一份代码上线,稳定运行9年,没出过bug;

4、遭到各国政府打压,无法禁止,覆盖全球一百多个国家;

5、没花过一分钱营销预算,获取了2500万用户;

6、没融过一分钱,估值1400亿美金;

7、公司2009年上市,股价翻了几十万倍。

 

把当中一条拿出来,都是现代商业上的奇迹,没有任何一个公司能够做到。但比特币一个做到了以上所有7条。

 

现在区块链还处于非常早期,我们难以判断哪个公司最终能做大做得长久,成为类似区块链领域内的AWS、Google、阿里、FaceBook、DropBox……。但现在正处于早期阶段的区块链公司里,或者在区块链生态里做贡献的人们都是世界IT科技发展过程中的弄潮儿,无论成败,他们都留下了自己的印迹。


二、视频《TED演讲区块链将如何改变世界》





扩展阅读:

在微信公众号 “乐生活与爱IT” 上,之前也分享过和区块链相关的如下文章。


Gartner:2018年十大战略科技发展趋势

雄文:知耻而后勇,数字代币和区块链技术的未来 (修改版-20180213)

谁将会是AWS的颠覆者? (完整版)

比特币到底是货币资产,还是骗局?

比特币能成为人类未来的货币吗?

赠书 | 金融区块链的挑战

白话区块链 之1: 为什么账本要这么记?

白话区块链 之2: 区块链技术理念

白话区块链 之3: 区块链技术栈

白话区块链 之4: 区块链分类与架构

白话区块链 之5 -  创世元灵:一切源自比特币

白话区块链 之6 - 比特币核心程序

白话区块链 之7 - Bitcoin Core之客户端逻辑结构

当软件定义存储(SDS)遇见区块链(BlockChain)

掘未来,容天下 - 九存区块链战略及产品发布会摘要

钱要花在刀刃上 & 兼聊存储发展的最近十二年

诺贝尔物理奖候选人张首晟:区块链技术是互联网世界新的分合转折点

当SDS遇见BlockChain 之二:区块链存储为什么势在必行?(SDS的新赛道 - 暗流涌动的区块链存储)

视频全程回放 | 2018贵阳数博会 - 央视对话栏目:《把脉区块链》


欢迎您通过扫描关注微信公众号:“乐生活与爱IT”。

640?wx_fmt=png

关注后,可以通过点击左下角的文章目录,通过输入三位数(记住!是三位数,目前第一位是0或者1)详细了解如何查看历史文章。


点击左下角“读原文”,或者复制如下链接到浏览器里打开:


https://v.qq.com/x/cover/tn1n8d13fwavl8g/z0026r8fpc8.html


即跳转到2018贵阳数博会 - 央视对话栏目:《把脉区块链》的全程视频了。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Urh3t1/article/details/80650089
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭