1分钟带你了解代付业务|代付业务简介

1分钟带你了解代付业务|代付业务简介

在日常生活中,代付的应用是很普遍的,比如长期合作的进货商给供货商货款转账,外包人力资源公司给员工代发工资,或者用户在网站APP平台批量提现等等需求都要用到代付业务。代付业务主要分为个人代付和企业代付,下面给大家举例介绍一下这两种代付的业务需求点和好处,以帮助大家更好理解代付的意义。

个人代付业务

比如一家人力资源外包公司负责为某直播平台的艺人代发工资、代缴社保,同时还需要将属于艺人的打赏分成收入实时转入个人银行卡内。

原本这家公司利用银行的代发工资业务就可以满足需求,但是属于艺人的打赏分成需要实时转入,并不是定期转账,而很多平台并不支持客户24小时自主提现,但通常网络主播的打赏时间都是凌晨或半夜,让人工实时转账显然不太现实,所以这里就需要借助代付业务来实现自动批量给大量个人银行卡实时转账了。

企业代付业务

企业代付业务主要分为两种:

一种是企业与银行或三方合作,既有收款产品,又有付款产品,付款资金可以直接从收款账户中扣除。

比如:销售商与三方对接了收款接口与付款接口,分别在收款接口设定购买商信息,付款接口设置供货商信息,这样在购买商付款后可以直接从收款账户中扣除相应款项给到供货商,自动完成资金代收和代付。

另一种是企业直接将自有资金充值到银行或三方的账户中进行批量付款。

比如支付行业中常见的“收支两条线”,即收入账户与支出账户分别设置为两个不同的账户,支出款项需要企业预先充值到支出账户以供实时抵扣消费产生的手续费和消费者退款的款项。

那么代付有什么用呢?

按上面的例子来举例代付的作用:

1.7*24小时可以实现自动抵扣转账,不受时间控制;

2.解放财务人员,提现设置相关账户信息,只要手指一点或设置自动抵扣就可批量转帐,不再担心转错帐;

3.节省成本,除了时间成本和出错成本大大降低,通道费用也相当低;

4.可对个人银行卡转帐,解决部分公司帐户无法对私转帐问题

那如何申请开通代付功能呢?

不同的银行或三方开通代付功能的条件不同,首先需要了解相应的银行和三方规定中需要满足哪些条件的公司可以申请代付业务。

代付具有一定的资金风险,对于企业的资金实力和信用要求比较高,一般资产实力比较强的公司才有资格开通代付功能,或者有些三方需要企业交钱或压钱才能开通代付功能,开通时所要提供的资料也比较多。

  • 53
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值