JAVA系列: Volatile和Synchronized区别

JAVA 专栏收录该内容
152 篇文章 0 订阅

 

原子性:同一时刻,只有一个线程可以执行某段程序代码(原子,意思代表——不可分)

可见性:一个线程对变量的写操作对其他线程后续的读操作可见

Volatile的最大缺点是不支持原子性。

 

区别

1. volatile是线程同步的轻量级实现,所以性能比synchronized好。但是volatile只能修饰变量,synchronized可以修饰变量、代码块、方法(volatile保证变量可见性,synchronized保证代码块可见性)。

2. volatile用于解决变量多线程之间的可见性synchronized是解决多线程之间访问资源的同步性

3. 多线程访问volatile不会发生阻塞,synchronized会出现阻塞

4. Volatile只能保证可见性,无法保证原子性Synchronized可以原子性和可见性

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 我行我“速” 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值