Linux,yum源的认知障碍

先说Linux特有的依赖关系,yum就是为了解决依赖关系的yum源就相当于是一个目录项,当我们使用yum机制安装软件时,若需要安装依赖软件,则yum机制就会根据在yum源中定义好的路径查找依赖软件,并将依赖软甲安装好

YUM
  Yellow dog Update Modified(改进的,修改的)    是一个软件包管理器,Yum从指定的地方(相关的网站的rpm包地址或本地的rpm路径),自动下载rpm包,并且安装,能够很好的解决依赖关系问题。

服务器:      在服务器上面存放了所有的rpm包,然后一相关的功能区分析每个rpm文件的依赖性关系,将这些数据记录成文件存放在服务器的某特定目录内。

客户端:    线下载服务器上面记录的依赖关系文件(www或ftp),通过对服务器端下载的记录数据进行分析,然后取得相关软件一次全部下载下来进行安装。



两种yum源
                              本地yum源:file:///,和网络yum源 http:// , https://,ftp://

搭建本地yum源,我们首先就要有提供源的文件包,一般的Linux系统的镜像文件iso中就含有搭建yum源所需的rpm文件


 一定要确定iso镜像文件的所在位置,,,其实是因为iso文件中有yum源所需的rpm包,好在下一步中实施挂载

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页