Spring学习记录--Spring概述

Spring框架概述

Spring 是 Java web 开发一站式的开源框架 。以 IoC (Inverse of Control ,控制反转) 和 AOP (Aspect Oriented Programming,切面编程) 为内核,提供了展现层 Spring MVC , 持久层 Spring JDBC 以及业务层事务管理等一站式的企业级应用技术。

为什么要用Spring

Spring是一个开源的免费的、轻量级的、非入侵式的框架,核心是两大思想控制反转(IOC)和面向切面编程(AOP),支持事务的处理,对框架整合的支持。它有以下的好处:
1、 简化了企业级开发
a) 封装了大部分的企业级服务,提供了更好的访问这些个服务的方式
b) 提供了IoC、AOP等功能的容器,实现松耦合,更加方便编程和维护
2、 遵守Spring框架的应用程序,一般都是设计良好的针对接口编程,这样可以简化企业级程序的设计。

Spring的七大模块

Spring框架分为多个模块。应用程序可以选择所需的模块。核心容器的模块是核心,包括配置模型和依赖项注入机制。除此之外,Spring框架还为不同的应用程序体系结构提供了基础支持,包括消息传递,事务性数据和持久性以及Web。它还包括基于Servlet的Spring MVC Web框架,以及并行的Spring WebFlux反应式Web框架。

各模块详述如下:
a) SpringCore:核心容器,提供 Spring 框架的基本功能。核心容器的主要组件是 BeanFactory,它是工厂模式的实现。BeanFactory使用控制反转(IoC)模式将应用程序的配置和依赖性规范与实际的应用程序代码分开。
b) SpringContext:ApplicationContext,扩展核心容器,提供事件处理、国际化等功能。它提供了一些企业级服务的功能,如提供了JNDI,EJB,RMI的支持。
c) SpringAOP:通过配置管理特性,Spring AOP 模块直接将面向切面的编程功能集成到了Spring 框架中。所以,可以很容易地使 Spring 框架管理的任何对象支持 AOP。Spring AOP 模块为基于 Spring 的应用程序中的对象提供了事务管理服务。通过使用 Spring AOP,不用依赖 EJB组件,就可以将声明性事务管理集成到应用程序中,我们主要应用的就是它的声明式事务的能力。
d) SpringDAO:JDBC 、DAO 抽象层提供了有意义的异常层次结构,可用该结构来管理异常处理和不同数据库供应商抛出的错误消息。异常层次结构简化了错误处理,并且极大地降低了需要编写的异常代码数量(例如打开和关闭连接)。Spring DAO 的面向 JDBC 的异常遵从通用的 DAO 异常层次结构。
e) Spring ORM:Spring 框架插入了若干个 ORM 框架,从而提供了 ORM 的对象关系工具,其中包括 JPA、TopLick、OJB、JDO、Hibernate 和 iBatis SQL Map。所有这些都遵从 Spring 的通用事务和 DAO 异常层次结构。
f) SpringWeb 模块:Web 上下文模块建立在应用程序上下文模块之上,为基于 Web 的应用程序提供了上下文。所以,Spring 框架支持与 Jakarta Struts 的集成。Web 模块还简化了处理多部分请求以及将请求参数绑定到域对象的工作。
g) SpringMVC 框架:MVC 框架是一个全功能的构建 Web 应用程序的 MVC 实现。通过策略接口,MVC 框架变成为高度可配置的,MVC 容纳了大量视图技术,其中包括 JSP、Velocity、Tiles、iText 和 POI。

IDEA中添加相关依赖

在IDEA中新建一个Maven项目,在pom.xml文件中添加Spring的相关依赖,直接导入spring-webmvc会将Spring其他的几个模块全部导入

<!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.springframework/spring-webmvc -->
        <dependency>
            <groupId>org.springframework</groupId>
            <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
            <version>5.2.3.RELEASE</version>
        </dependency>

相关依赖
可以看到相关的包已经被导入了

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 60
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览