下定决心,放手去做就行,至大学的自己

时间飞快,转眼就到大二了,我不知不觉的开始慌了。曾今在高中以前我从未接触过编程,只是在电视上和手机上有少数的了解,总是觉得他们很牛,像大神一样的存在,他们可以写出任何游戏的外挂,我很是膜拜,总是心想要是我也能写出一个那该是多么骄傲的一件事情。高考完后,本来成绩就不怎样的我考的不是很理想,在填报志愿前和填完志愿后我想了很多,想想,既然自己成绩也不怎么好,也没有什么特别之处,那就去做自己喜欢的事情吧!于是,我就对我自己说,那就去学编程吧!去体验一下,去编程的世界里去寻找我自己的快乐吧!
在现实生活中的我过得很单调,也没什么朋友,穿着也奇奇怪怪的,习惯也一塌糊涂,有时候晚上能玩游戏和写代码玩个通宵,早上也会睡到大中午才会醒。有时候醒来,我会不断的问自己,自己现在干嘛像个小丑一样还在躺在床上,本该还有许多事情等着我去做,但我就是不能静下心去认认真真的完成它。最近,我发现我患上了一种可怕的病,那就是“拖延症”,做事总喜欢拖拖拉拉,做什么都没有激情,编程也不尽人意,我开始害怕现在的自己,害怕自己在这样堕落下去,会辜负了所有人的期望。我想,我该是时候把自己打醒了,已经沉睡了大一整整一年,大二的前半学期也即将过去,而转眼看看我自己,还什么都不会,感觉自己就像是没有了灵魂的躯壳,没有了思想,没有了方向和追求,再也不是以前的自己。
今晚躺在床上的我思考了很久,最后还是决定下床打开了电脑,登录上了已经注册了很久的博客账号,之前从未在上面写过任何东西,也想借此机会把自己的心里话写出来,记录自己的每一刻想法。也算是一个新起点的开始,下定决心,放手去做就行,自己快乐就行,找回那个有灵魂的自己。
谈谈自己大一这一年学习编程的过程吧!大一上学期,我第一次接触编程,那就是c语言,应该是每个大学的计科专业都必开的课。但我学的挺糟糕的,甚至可以说目前我连指针真正的含义是什么,怎么去使用它,我直接是一问三不知,但简单的语法基础和函数我还是会一些的,比如一些简单的逻辑判断,排序、数组、函数的调用等最基本的我还是清楚的。学的好不好,我想大多数原因还是在于自身,老师讲授的还算行,虽然都是在照本宣科的方式,但最可悲的是C语言上了一个学期,老师居然才讲到函数,函数也只是简单的提一下,大体讲了下什么是值传递这些,指针就更不用说了,提了一下,我只记得他说了一句,指针其实就是地址,但是具体怎么用就没有具体的讲过了。c语言的课程就这样结束了,对于我的第一门编程语言我感觉是失败的,但大部分原因在于我。
大一下学期,我们又开了一门数据结构的课,那个老师也是挺奇葩的,每节课都只是按照着ppt上讲,我可以毫不夸张的说,他上完这门课,我就没有看到过他在教师机上运行过一个程序,一直都在讲概念,我直接听的一头水雾,直接丧失了想去学的兴趣,自己看有时候又看不懂,感觉自己智商不够用,也就学的一塌糊涂。
现在又回头想想,一切的原因都是归于自己的,老师只是个引导的作用,学习编程的路还得靠自己,等着别人教你编程,那是万万不可能的,就算有你也根本就不会走的很远,永远都没有自己的思想。记住一句老话,打铁还看自身硬。
现目前我自学Node.js,它 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境,我一般是在菜鸟教程上学习,但还有一个网站叫3wcschool,两个网站内容也差不多,还有网易云课堂和慕课也很值得初学者去学习。我在上面自学了html、css、JavaScript、bootstrip、jquery等前端知识,现目前也能够做出一些简单的个人主页等等,但还缺乏经验,许多东西都还需要去学习。曾今看过一个编程大神说过,对于软件编程,还得看自己的自学能力,别人是教不了的,只有不断的写代码,不断的进行调试,最终才能走向成功。最好的途径就是“磨”,没有任何捷径可走。大概每个程序员都是这样过来的吧!
我想学习编程也并没有那么难,只要你投入大量的时间深入学习,我想他也会像1+1=2那么简单,虽然目前我也只是个菜鸟,只会copy别人的代码修修改改,但我相信,投入大量的时间学习别人写的代码还是挺有价值的,至少你的学会别人是怎么写代码的,你才会有思路去亲自动手写出属于你自己的代码。也许下一位编程大神就是你,只要不放弃,下定决心,一切都皆有可能。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读