OpenSource产品的商业操作模式

OpenSource产品的商业操作模式
蓝森林 http://www.lslnet.com 99年9月11日 00:54

作 者: WinterEagle

资本论里有一句话叫"武器的批判不能代替批判的武器". 我们在这里讨论任何linux的问题不管是支持的也好批评的也好都不能左右linux这样一种开放性标准的在当今软件业的影响.我们提出每一个意见都是因为不想让linux像java一样走上错误的道路.(照这样看我好像也是被剥削者了不知道我那几篇文章rehat会给我多少股).

在前几篇文章离对linux在商业操作模式上的批评并不代表我希望回到MS那种商业操作模式上去(我虽然不从事linux的开发和研究但是我正在从事另一个举世瞩目的opensource标准Xml的研发工作).

我说过"gnu/gpl每个字里行间都呈现出邪恶的笑容和吃人的利牙"。但是我们应该看到正是这种"吃人的利牙"在MS时代Bill Gates是绝对不允许有第二副存在的。可是gnu/gpl给于我们每个人都有使用它的机会。我的目的是在于剖析redhat一部分运行模式,在linux发展道路上剔除那种一直迷信opensource就是共产主义的思想就是大家都不要钱的思想.如果我们opensource的事业中允许有这样的思想存在的话,我们的opensource产业将丧失前进的动力.那个时候懒人会越来越多能做实事的人会越来越少。

虽然说redhat在商业操作上依然有剥削存在.但是我们能够看到rehat的操作模式的确比MS的方式大大的迈进了一步.opensource的能让一个小公司摆脱一些大公司都会碰到的宣传推广上缺乏资金,售后服务上后继乏力困难。这种运行方式上从一方面来看的确是剥削了我们这些默默无偿贡献的人,但是从另外一方面我们也看到他的方式让我们这些人损失程度降到了最低以至于我们都感到无所谓的地步。而我们个人得到要比我们损失要多的多。这种做法缓和了厂商和消费者,资方和生产者之间的矛盾,把我们的软件产业纳入一个良性的循环.只有在这种良性的商业环境里,我们的国产软件才有这样的出头之日。

我们国产软件不一定要去刻意模仿redhat想要大把大把的赚钱.但是我的意思不是不赚钱,现在中国软件产业, 厂商的产供销各方面都处在一个缺乏资金发展困难。关键是利用opnesource的优势调整好厂商和消费者, 资方和生产者之间的关系.把产品开发,传播,售后服务调整到一个更高的一个层次克服没有资金就没有好产品,没有好产品就没有固定的用户群,没有用户就没有钱的恶性循环这样迁就自然而然的赚到了。

武器的批判不能代替批判的武器,我想无论我对opensource提出如何的批评我想都不能动摇我对opensource的信念。

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值