VSAN.ClomMaxComponentSizeGB 探究

点击关注公众号VirtualMan,查看更多技术故障解决方案!
在vSAN的诊断参考手册中,对VSAN.ClomMaxComponentSizeGB做出如下描述:

**VSAN.ClomMaxComponentSizeGB默认最大设置为255GB。**vSAN存储虚拟机对象时创建的组件大小默认不超过255GB。如果你使用的物理磁盘小于255GB,在创建虚拟机时你会看到如下报错:

There is no more space forvirtual disk XX. You might be able to continue this session by freeing diskspace on the relevant volume and clicking retry.

这是因为VMDK在vSAN中为精简置备,因为默认组件大小是255GB,所以如果物理磁盘小于255GB,则对象将无法增长到其完整大小255GB。例如,如果在200GB的物理磁盘上配置了255GB的VMDK(FTT = 1,SW = 1),则它的增长不能超过200GB(因为物理磁盘大小限制)。如果将超过200GB的数据写入VMDK,则可能会出现上面显示的空间不足错误。

这种情况,一个办法是将VSAN.ClomMaxComponentSizeGB修改为物理磁盘大小的80%。KB2080503包含如何更改此设置的说明。

当然,还有两种方法可以应对这种情况。

第一种是在VM存储策略中使用对象空间预留,并为对象预先分配所有空间。这意味着VMDK并非精简置备,并且其磁盘空间是预先预留的,因此vSAN将把255GB VMDK分成多个RAID-0组件,并在必要时将它们分发到多个物理磁盘上。

另一种方法是在VM存储策略中使用条带化,以便VMDK对象跨多个磁盘驱动器进行条带化。

现在,有关此设置有两个问题。

第一个是它是否适用于全闪存vSAN配置;
第二个是关于可以设置的最小值。
之所以出现这些问题,是因为全闪存vSAN,为容量层选择的SSD大小为200GB。但是,无法将VSAN.ClomMaxComponentSizeGB调整为物理磁盘驱动器的90%,即小于180GB的值。

**关于全闪存,这仍然是一个需要考虑的问题。**至于90%,应该没问题。VSAN.ClomMaxComponentSizeGB的最小允许值为180GB,只要它小于物理磁盘大小,就可以。

如果物理磁盘驱动器小于此最小值,则应使用另一种方法,即在VM存储策略中使用条带化或对象空间预留。
在这里插入图片描述
(扫描关注公众号,获取更多原创技术故障解决方案!)

发布了13 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 8899
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览