TCP面试题(二)之TCP糊涂窗口问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Vivid_110/article/details/51001122

    在说明这个问题之前,我想先说明下大概的脉络:

                                                                1、何谓“糊涂窗口”;

                                                                2、如何解决。

问题描述

    那么,我就先说说“糊涂窗口”是怎么回事。设想一种应用场景:我们“三次握手”建立连接之后,进行数据发送之时,可能会出现一次只发送很少数据的情况,极端情况是,每次有效数据只有一个字节。然而,这种情况究竟会导致什么问题呢?

    众所周知,数据是被一层一层进行封装的,结构如下图所示:

      那么,我们不难发现,数据每次会被加上58字节的大小,那么,若每次都是小数据包,进而,就会产生大量的浪费,这个问题被称为“糊涂窗口”问题。

解决方案

      为了解决这个问题,TCP协议在实现的时候,引进了Nagle算法和Crok算法。

      简要说来,Nagle算法是通过设置确认ACK的时延来实现的。

                        Crok算法则是通过积攒拼凑要发送的包,直至达到预先设定的MSS长度。

      这样以来,“糊涂窗口”的问题,确实是被解决了。但是,却在不经意间,造成了一个新问题,也就是所谓的“TCP的粘包问题”。下次,我们再来聊聊这个问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页