图像工程的三个层次

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主 请随意转载!! https://blog.csdn.net/VonSdite/article/details/78245980

图像工程

  • 图像技术近年来得到了极大的重视和长足的进展,出现了许多新理论、新方法、新算法、新手段、新设备。图像界一致认为亟需对他们进行研究和集成应用,而这个工作需要在一个整体框架下进行,这个框架就是图像工程。

  • 图像工程的内容非常丰富。根据抽象程度和研究方法等的不同可分为三个层次:图像处理图像分析图像理解

图像工程的三个层次

  • 图像处理着重强调图像到图像之间进行的变换。对图像进行各种加工以改善图像的视觉效果并为自动识别打基础,或对图像进行压缩编码以减少对其所需存储空间或传输时间的要求。

  • 图像分析对图像中感兴趣的目标进行检测和测量,以获得它们的客观信息从而建立对图像的描述。图像分析是一个从图像到数据的过程,这里数据可以是对目标特征检测的结果或是基于测量的符号表示。

  • 图像理解的重点是在图像分析的基础上,借助知识、经验等进一步研究图像中各目标的性质和他们之间的相互联系,并得出对图像内容含义的理解以及对原来客观场景的解释,从而指导和规划行动。

这里写图片描述

  • 低层处理:图像处理,也称图像预处理;
  • 高层处理:称为图像识别、图像理解或计算机视觉,属于人工智能领域
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页