​为什么用确定性很难预测不确定性?

    在事实与价值之间,存在的是可能性,而这种可能性是一种时空体或时空单元,比如某人或某物在时间中的变化不大,在空间中的变化不大,但在特定的时空下价值变化很大。就像38军,平时平空很一般,但在上甘岭对美战斗期间的时空中价值最大——万岁军。马赛克战就是要在博弈中恰如其分地寻找到这些时空体和事实/价值逻辑。

    态,为状态,包括事态(客观事实)和心态(主观价值);势,为趋势,包括局势(客观事实)和情势(主观价值)。记得惠勒曾说过:“时空中的物质告诉时空如何弯曲,而弯曲的时空告诉物质在其中如何运动。”,类比一下,“态势中的感知告诉态势如何变化,而变化的态势告诉感知在其中如何运动。”

    智能系统的关键在于“恰到好处”的被使用,人类智能的关键在于“恰到好处”的主动预值—提前量,人机融合智能的关键在于“恰如其分”的组织“主动安排”和“被动使用”序列。人工智能不能或不会换位进行事实推理和价值推理。阿尔法狗/元只会就事论事,不会指桑骂槐,只有事实,没有价值。

    计算是用已知量算出未知量,算计是有目的的估计。算计里有算有计,可以穿越非家族相似性。计算可以从已知到未知,而算计可以从未知捕捉到已知。计算是根据事实推出价值,而算计却常常凭借反事实甚至反价值的成分进行想象。

    计算是以有条件开始的,算计是以无条件开始的。所有的计算都得使用范围内共识规则推理,算计则不然,它可以进行非范围内非共识规则想象。计算的算是推理,算计的算是想象,计算的计是用已知,算计的计是谋未知。

    为什么用确定性很难预测不确定性?因为事、物里面总有反事实成分,有的还有反价值成分!


在事实与价值之间还有一个重要的阶段:可能

发布了67 篇原创文章 · 获赞 126 · 访问量 50万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览