【​观察】刘强东:用产业的方式做公益 明年帮助5万户贫困家庭脱贫

转载 2017年12月02日 00:00:00

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


12月1日,阿里巴巴集团大部分合伙人齐聚杭州蚂蚁总部,宣布成立阿里巴巴脱贫基金。与此同时马云对外宣布,未来5年,阿里将拿出100亿元,帮助贫困人口脱贫致富。


马云在接受人民直播谈公益时表示,大公司必须有大的作为,阿里巴巴既然会员六亿多并且遍布全国各地都有,那就必须担当这样的责任。不过,马云也称自己也特别希望搞一个村或者乡,那样搞完肯定也有成绩,但没有用。


无独有偶,京东集团创始人刘强东今日也在微头条发布消息称:“止到今年6月份,京东已经在全国832个有贫穷人口的区县建立了扶贫点或者扶贫项目,已经形成了一套成熟的产业、招工、金融扶贫系统,今年产值超过200亿,帮助超过4万个家庭脱贫!”


据了解,刘强东发布这条信息背后的大背景是,今年11月28日,河北省阜平县平石头村村民委员会还正式聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”。


“我是农民的儿子,一路从农村走向城市,深知农民生活不易,农村发展之难。我有信心通过我自己和全体父老乡亲的努力,三年内帮助平石头村的贫困户脱贫,五年内让全体村民年均收入翻十倍,户户都有稳定的工作和收入,家家都能过上小康生活。”刘强东在聘任仪式上说。


0?wx_fmt=png


与此同时,他强调,京东希望扶贫不是用捐赠方式,而是产业方式。此外,他还宣布承诺要给平石头村建一所最好的小学,并且要请高水平的教师,保证每月工资不低于一万。


实际上,此次刘强东上任的平石头村位于阜平县城西30公里处,下辖8个自然村,平均海拔1312米,村域面积3.65万亩,耕地面积却只有703亩,2016年人均收入仅有3500元,全村655人中,建档立卡的贫困户高达123人。


京东于2015年在阜平县开展扶贫工作,积极扶持当地茶叶、陶瓷、香菇等特色产业发展,引入文化创意类产业。正是刘强东的儿时梦想和京东在当地的扎实工作,引起了村民们的注意,他们提出聘请刘强东担任平石头村“名誉村主任”一职,希望刘强东能够为当地引入更多的可持续发展的产业,带动全体村民共同致富。


刘强东和马云近日的连续发声和行动,都是积极践行公益的重要体现。其中,京东在这个过程中一系列的实践,其初心是希望打造农村扶贫的范本,让更多的成熟扶贫经验,未来有望复制到更多贫困乡、村。


可以看到,企业家精神的核心除了创新、冒险与执着,更为重要的是对社会责任的担当,而京东始终把扶贫当成一项重要的工作,无疑也体现出了刘强东作为一个企业家的社会担当,值得大大的点赞!


以下是刘强东在微头条发布的全文内容:


0?wx_fmt=png


小时候因为贫穷带来的伤痛终生难忘!尽力帮助最底层的人成为了内心深处的一种情结!只有经历过的人才能理解以上的话!


2003年,我们还是一家小的不能再小的微型公司,只有38名员工!还要为生存挣扎的时候,我们就去山西省静乐县资助了38名孤儿!从此,我们每一天都没有停止扶贫工作!


截止到今年6月份,京东已经在全国832个有贫穷人口的区县建立了扶贫点或者扶贫项目!已经形成了一套成熟的产业、招工、金融扶贫系统,今年产值超过200亿!帮助超过4万个家庭脱贫!明年的目标是招收2万名来自贫困家庭的员工,帮助5万户贫困家庭!


除了成熟的跑步鸡项目,还要发展王二舅黑猪肉(养猪人就是我的本家二舅,一辈子养猪,会把他的养猪技术培训给更多贫困家庭,统一品质和品牌),飞翔鸽项目,老家泗洪的游泳鸭项目,还有即将推出的平石头村特产:“村长.刘”品牌等数百个扶贫品牌!


扶贫需要很多钱,现在国家每年投入数千亿资金,仅村村通等修路工程,国家就花了数千亿!未来五年,政府预计投入资金数万亿人民币!扶贫需要政府、企业以及每一个有爱心的人团结起来,齐心协力才能打赢这场伟大的战役!


这不仅仅是为了贫穷的人,也是为了我们自己:我们的孩子们只有生活在一个公平和人人富裕的社会才能更加安全幸福!


申耀的科技观察,由非著名科技媒体人申耀(微信号:shenyao)创办、10万公里公路自驾经验老斯基,在各大自媒体平台拥有专栏,致力于科技行业的观察和思考,在这里读懂科技行业,知趋势,赢未来!


640?wx_fmt=jpeg

刘强东自述 我的经营模式

  • 2017年06月07日 09:17
  • 46.1MB
  • 下载

刘强东自述 我的经营模式

  • 2017年11月22日 11:10
  • 70.05MB
  • 下载

京东创始人刘强东创业路:大学编程赚20万

 京东创始人刘强东创业路:大学编程赚20万                                  ...
  • starzhou
  • starzhou
  • 2015-03-03 21:24:08
  • 1388

今天,刘强东重磅宣布无人智慧配送站投入使用!快递员慌了...

IT派 - {技术青年圈}持续关注互联网、区块链、人工智能领域IT派日常小剧场一真的不敢相信,这个时代变化之快让人无法想象!创新!创新!再创新!一个个脑洞大开的创新,让人眼花缭乱,目眩神迷!就在刚刚,...
  • j2IaYU7Y
  • j2IaYU7Y
  • 2018-03-02 00:00:00
  • 193

我与刘强东的故事:他的1000亿和我的5000万

首先承认我标题党了。 取这个标题,一是想对比一下刘强东和我的创业经历,二是这个标题也不完全是标题党。本来取另一名:我与5000万还有多远。 ... ... 上个月,超级表格获得一位...
  • kongki
  • kongki
  • 2014-04-19 23:05:38
  • 80276

企业管理 刘强东首次揭秘:企业选人、用人、留人的基本原则!

各位朋友,大家下午好!我最讨厌讲的是心灵鸡汤,所以今天不会跟大家讲任何的心灵鸡汤,特别是创业鼓励的话。作为创业者,如果你的激情需要来自于别人的鼓励的话,我认为是很可怕的。激情永远是来源于自己,不是别人...
  • acetaohai123123
  • acetaohai123123
  • 2017-10-17 21:58:38
  • 198

刘强东暗讽马云王健林:为什么还有几千万人极度贫困?这是耻辱!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号” 关键时刻,第一时间送达! “大家都知道,_富到了赚一个亿都是个小目标,_富到了一个月赚几十亿已经让人很痛苦的时候了,富到了我们中国人全世界买买买。...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2017-12-04 00:00:00
  • 3961

为什么奶茶妹妹会爱上刘强东?

为什么奶茶妹妹会爱上刘强东?(转) 有人说大叔有三宝,成熟稳重易推倒;也有人说萝莉有三要,安全满足和依靠。其实大家不知道,殊途同归四条道儿: 第一条是文化惯性的道儿: ● 写萝莉爱上...
  • Sunshyfangtian
  • Sunshyfangtian
  • 2015-08-17 12:51:40
  • 510

刘强东“反腐”:贪10万,我花一千万也要把你查出来!

口述:刘强东(京东创始人) 整理:王根旺 【导读】“如果公司怀疑你贪了10万块钱,就算花1000万调查取证,也要把你给查出来。”这是京东创始人刘强东在内部培训会上放出的“狠话”。而假如时间回溯至一...
  • spusushuai
  • spusushuai
  • 2013-08-07 14:06:13
  • 722

转载:有关京东和刘强东的一篇文章

看上去像是京东的公关稿,但是文笔觉得很不错,读来气势磅礴。电商行业阿里和京东的猫狗大战,让普通消费者也享受到了很大的便利,有竞争才有发展。文章贴在这里,接下来的几年看看两大巨头发展究竟如何 --...
  • cserchen
  • cserchen
  • 2013-12-26 10:58:21
  • 2589
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【​观察】刘强东:用产业的方式做公益 明年帮助5万户贫困家庭脱贫
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)