申耀的科技观察

申耀的科技观察由资深媒体人申耀创办并运营,拥有13年媒体工作经验,主要致力于消费、企业级及渠道类内容的观察和思考,蜂巢自媒体成员....

【​观察】腾讯云探索创新背后 描绘数字政务新未来

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


毫无疑问,继“互联网+”之后,“数字经济”和“数字中国”开始成为现象级热词。

如今,数字中国已悄然渗透到经济、社会、文化、生活等方方面面。数字中国既是打造制造强国、网络强国的核心力量,也是改善政府治理、惠民利民的有效手段,对提升整个社会的运行效率乃至国家的竞争力都发挥着至关重要的作用。


正如腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏所言:“数字中国内涵丰富、意义重大。数字经济是数字中国的重要组成部分,此外,以云、大数据、人工智能为代表的数字技术还被广泛应用在政府管理、社会民生、艺术文化、生态建设等领域。所以,腾讯云作为腾讯技术输出的总出口,会全力以赴助力数字化经济转型,以我所能,为你而+。”


在我看来,邱跃鹏的表态释放了这样的信息,那就是腾讯云希望在自身技术积累和行业广泛实践的基础上,协同中国各级地方政府进行数字经济的转型和升级。在这个过程中,腾讯云不仅提供技术支持,也提供创新的工具和平台。


更为重要的是,作为数字中国升级路径中必要的基础设施,腾讯云还承载了更深层次的意义,那就是将技术赋能驱动数字经济变革的理念,更近一步深入中国各级地方政府,助力数字经济的落地和生根发芽。 


数字政务进入新时代


在今年的两会上,“数字中国”首次被写入2018年政府工作报告。可以说,“数字中国”已成为我国未来蓝图的重要组成部分,而数字政务也成为各级地方政府追求的重要目标。


对此,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“2015年两会建议里我提到‘互联网+’,2017年我又提到数字经济,今年我提的是数字中国,对于这几个名词的关系,我认为,‘互联网+’是手段,数字经济是结果,数字中国和网络强国才是我们的目的。”


640?wx_fmt=jpeg


确实如此,建设数字中国对我国未来发展的重要性不言而喻,它不仅是谋求国家竞争新优势的战略选择;也是打造中国经济升级版的必然要求;同时,更有助于实现城乡之间、区域之间协调发展,为建设资源节约型、环境友好型社会打下基础。


4月12日,在重庆举办的2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中谈到“一纵一横一新”三个角度,“一纵”指新经济与传统行业间的深度融合,是数字经济纵向深化的过程。“一横”指向更广泛的社会民生领域进行横向扩展,“一新”是指一纵一横带来的融合创新,从高速增长到高质量增长的转变。


应该说,这一判断非常有价值,它定义了数字经济在中国地方政府落地的关键点和推动力,背后也包含了三层含义,具体而言:


一是,互联网至于与交通、金融、零售、制造等传统产业纵向深度融合,裂变出共享经济、数字经济等新业态、新模式,在中国经济增长方式由“高速度”向“高质量”转变过程中起到越来越重要的作用,也将对地方政府经济和产业转型起到支撑作用。


二是,数字政务是数字中国建设不可或缺的组成部分,打造运行高效的数字政务,提升政府驾驭数字社会和数字经济的能力,不仅有利于形成覆盖城乡的电子政务公共服务体系,也有利于建成廉洁高效的服务型政府。


三是,云、大数据和人工智能等新技术是数字中国、也是数字政务落地的推动力,如果说过去地方政府发展经济的主要生产力,更多依靠的土地、资本以及劳动力,现在需要重新对生产力的要素进行定义,未来生产力的要素当中将包括云、大数据以及更多人工智能的力量。


由此可见,中国面临着世界范围内数字化转型带来的机遇与挑战,各级地方政府唯有坚持数字化发展理念,深入洞悉不断发展中的数字中国,统筹考虑数字化对科技、经济、文化与社会带来的全方位影响,并从战略高度谋划数字中国的发展,才能抢占新时代先机、实现跨越式发展。


腾讯云的探索与实践


实际上,在这个过程中,腾讯云始终站在数字化转型的市场前沿,并随着环境和需求的变化而不断的迭代和进化,为数字政务的落地带来了更多的可能。


邱跃鹏表示:“以云、大数据和人工智能为代表的新一轮互联网技术,我认为是拉动数字经济、助力数字中国发展的三驾马车。尤其是当数字技术跟政务相结合,更加呈现出深层次的‘有机联动’特色。”


640?wx_fmt=jpeg


一方面,通过云计算、大数据、人工智能等先进技术,腾讯云打造了一系列“互联网+政务”解决方案,实现了资源云化、数据云化、应用云化,为政府进行了管理和服务模式上的创新升级,助力各地实现数字政务打下了基础。


据了解,仅在去年一年,腾讯云就已经跟35个省市进行了互联网+战略合作签约,150多个政府合作项目完成了落地。


目前,腾讯云政务云解决方案广泛运用在四川省人民政府、厦门市人民政府、深圳市公安局、海南省公安厅和云南省公安厅。同时,腾讯云打造了广东省政务云和广州市政务云,将部门间的信息孤岛打破,通过数据共享来实现一站式办公和政务服务。


另一方面,腾讯云通过多样化的政务云来满足不同场景下的政务需求,包含政务服务、政务安全、民生警务、智慧城市、住房租赁和旅游等多个应用场景,真正体现了“有机联动”的特点。


例如,云南是个旅游大省,一直在考虑如何实现旅游产业转型升级,为此,腾讯云和云南省合作推出了智慧旅游平台“一部手机游云南”,该平台是基于大数据、云计算、物联网、AI技术打造的。


通过该平台,用户可以仅凭一部手机,通过APP、微信公众号和小程序,比如扫描购票、免排队快速进入,AI识景、规划行程、智能订车位等等享受吃、住、行、游、购、娱等全方位智能服务。


再如,腾讯云与深圳市公安局推出的“民生警务+微信有奖举报平台”,打造了一站式“民生警务”平台,为警务发展提供了新思路。今年1月,又联手山东省烟台市公安局推出新型直播互动式报警平台--@110,开创新型报警模式。


此外,在住房租赁上,腾讯云携手深圳市住建局提供“一站式”智慧租房服务,将交易、服务和监管全部纳入腾讯云,提升服务体验的同时,促进住房租赁行业的数字化升级。


不难看出,腾讯云在各地一系列成功案例的落地,把数字政务和数字中国的建设推向了新的高度,更为全国其他区域的地方政府推动数字经济,完成新旧动能转换树立了新的标杆。


描绘数字政务新未来


在我看来,腾讯云针对数字政务领域的探索与实践,以及背后一系列的思考,对未来数字中国以及数字政务的建设将起到更多作用和价值。


640?wx_fmt=jpeg


首先,数字政务的建设已经到了一个全新的阶段,这也意味着数字政务以往以建设和运维为核心的建设模式,变成了以运营为核心的服务模式,这在本质上是政府信息化的一种深刻变革。


其次,在数字政务的建设过程中,往往还有很多针对城市的应用场景,这些场景与新技术相结合,利用共享交换等信息化手段整合政府内部的数据和信息资源,就可以面向社会提供更加丰富的落地服务,这就是所谓的“有机联动”。


正如邱跃鹏所言:“将来城市管理一定是有一颗大脑的,通过某项数据的变化,就可以进行一系列的调整。整个过程是联动,有机统一的整体,非割裂、条块的,这背后的云端后台大脑能为决策部门迅速提出动态调整方案,勾勒出近期及中远期趋势等等,并根据实际情况快速反馈并及时修正。”


最后,当政府和城市都拥有了数字化的能力,就会迸发出一系列崭新的价值。数字政务可以助力政府做到平台集约,精准治理,全天候移动办公,也可以助力企业和个人最多跑一次;新型智慧城市建设将会让城市走向真正的智慧,在交通拥堵治理、公安情报研判、旅游客流监控、移动城市服务以及城市信用体系的建设等方面,城市中的所有人都会有极强的获得感,由此创造出拥有无限想象空间的新产业、新经济。


总的来说,腾讯云正以全新的姿态参与到数字中国的建设中,并用新技术让地方政府完成数字经济转型,让区域的百行百业实现新的产业升级,也让新型智慧城市不再是梦想,更让中国尽享数字化转型释放的红利价值。


640?wx_fmt=gif


申耀的科技观察,由跨界科技媒体人申耀(微信号:shenyao)创办,15年媒体工作经验,拥有中美两地10万公里公路自驾经验老斯基,在各大自媒体平台拥有专栏,致力于科技行业的观察和思考,在这里读懂科技行业,知趋势,赢未来!


640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/W5AeN4Hhx17EDo1/article/details/79947744
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【​观察】腾讯云探索创新背后 描绘数字政务新未来

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭