HTTPS的层次结构和防范对象

确保安全的HTTPS(对HTTP加密的几种技术,前端面试常问)第一篇

HTTP固然足够好,但是在安全方面有着很大隐患:

1、与服务器进行通信使用的是明文,内容可能会被窃听(HTTP协议本身并不具备加密功能,所以无法对请求和响应的内容进行加密)

2、使用HTTP协议的服务器与客户端都不会验证通信方的身份,可能遭遇伪装。(所谓不验证通信方身份的意思是,比如说服务端,在服务端接收到请求的时候,只要请求的信息正确,服务器并不会去验证,这个请求是否由其对应的客户端发出。并且,服务器会对请求立即做出一次响应,返回相应的数据)

3、使用HTTP协议的服务器与客户端都无法验证报文的完整性,所以在通信过程中,报文有可能会被篡改

等等。

基于这样的安全问题,衍生出各种加密技术,对于HTTP协议来说,加密的对象有以下两个:

1、对通信的加密:

    HTTP中没有加密功能,但是可以通过和SSL(Secure Socket Layer,安全套接层)组合使用,加密通信内容。使用SSL建立安全通信线路后,就可以在这条线路上进行HTTP通信了。与SSL组合使用的HTTP被称为HTTPS(HTTP Secure,超文本传输安全协议)。

 

2、对通信内容本身进行加密

    即对HTTP报文里所包含的内容进行加密。这样,首先客户端要先对报文进行加密,然后再发给服务器。服务器在接受到请求时,需要对报文进行解密,再处理报文。该方式不同于SSL将整个通信线路进行加密处理,所以内容仍然有被篡改的风险。

 

A、任何人都可以发起请求

    HTTP协议中,并未有确认通信方这一步骤,所以,任何人都可以发送请求,而服务器在接受到任何请求时,都会做出相应的响应。(仅限于发送端的ip地址和端口号没有被服务器限制访问)

所以:

1、无法确认请求发送到目标服务器(按照真实意图返回响应的那台服务器),这里可能在通信中途被伪装的服务器返回响应。

2、无法确认响应返回的客户端是目标客户端(按照真实意图接受响应的那台客户端),可能是伪装的客户端。

3、无法判断请求来自何方、出自谁手。

4、即使是无意义的请求也会都接受(无法阻止海量请求下的DoS(拒绝服务攻击)攻击)。

解决方案:

    查明对手的证书

    虽然HTTP不能确认通信方,但SSL是可以的。SSL不仅提供了加密处理,还使用了"证书"的手段,可用于确认通信方。证书是由值得信赖的第三方机构颁布,可用于确定证明服务器和客户端是实际存在的。所以,只要能确认通信方持有的证书,即可判断通信方的真实意图。

 

B、无法判断报文是否完整(报文可能已遭篡改)

    HTTP协议无法判断报文是否被篡改,在请求或者响应发出后,在对方接收之前,即使请求或者响应遭到篡改是无法得知的。

    

    防止篡改:

    常用的,确定报文完整性方法:MD5、SHA-1 等 散列值校验方法,以及用来确认文件的数字签名方法。但是,使用这些方法,也无法百分百确保结果正确,因为MD5本身被修改的话,用户是没办法意识到得。

    为了有效防止这些弊端,可以采用HTTPS。

 

    

   在iOS开发中,我所遇到的加密技术,一般是使用MD5加盐对密码进行加密,这是每个项目必须的。然后就是,有一家公司,采用的是对HTTP报文内容在前端通过加密算法进行加密、解密(也就是我们发送请求给服务器的时候,把model转化为字符串,然后对字符串进行MD5\AES等方法加密,发送给服务器。然后拿到服务器响应报文中的model字符串,经过解密后,转化为model)。

朋友们,虽然这个世界日益浮躁起来,只要能够为了当时纯粹的梦想和感动坚持努力下去,不管其它人怎么样,我们也能够保持自己的本色走下去。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页