27岁“社畜”通过JAVA的救赎

反思

先大概自我介绍一下,93年典型双鱼男一枚,16年数学与应用数学专业(就是传说中比程序员还费头发的学科)本科毕业,17年初进入某特大型国企,做过被方案解决的解决方案经理,做过舔狗客户经理,还有三四个岗位就不一一列举了,总之我自己总结就是都是耍嘴皮子的,没有硬实力的工作。当然还有个数据我可能比较牛,可能很多人是每天都想辞职,而我秉着“有想法就要行动”的风格,在近四年的时间先后四次找领导辞职,都是被领导一次又一次画饼,很饱,也撑着了!但是一直也没有走成,其中有很多原因,当然主要怪自己过于犹豫,不自信,对自己没有一项技术出去能做什么而担心!
转折就在今年疫情期间,虽然国企在这种大环境下突显出了“旱涝保收”的优越性,但是用我尚存的斗志,还是觉得应该出去闯一闯,毕竟未来肩上还有更大的责任。

起点

在向身边朋友了解,加上自己对整个大环境的看法,我选择了编程这个方向,接下来就是需要选择一个培训机构,我在成都也是看了三家,整体对比下来各有各的好,不能说哪一家就绝对好,同时学习这个东西不仅仅是要看老师,也要有自己的努力。最终秉持这选熟不选生的要求,我去了朋友去过的源码时代。初始源码其实并不顺利,因为还在工作的关系,迟迟没有能够确定上课日期,可能是好事多磨吧,当8月27日真正入学时,做到教师的那一刹那,心情也是既平静又充满希望,一下子就有了当初上课的感觉。
“既来之则安之”,这是源码入学当天老师们说的最多的一句话,因为零基础,加上对于我这样一个游戏都几乎不碰的人来说,学习计算机心里还是比较担心的,但是在与朋友交流,老师介绍,还有当天的自我介绍过程中,其实大家水平差不多,这给了自己一点信心,加上身边人对我数学专业的背景给予的肯定也给了我动力,就这样,我开始了“hello world!”

改变

在源码学习的近一个月,目前只经历了一味老师-------强哥!在这不讨论教学水平(因为每个人接受水平、评判标准都不同),我在这要说的是另外一个他展示给我的--------三观!怎么说呢,如果换在工作中有人给我说他说的这些,我会觉得这个人肯定是在说大话,因为工作中充斥着太多其他因素,而在教育中,可以简单的看做是你教我学这种简单的模式,但是也可能是一种较为复杂的-------责任与实现自我。在这个充斥着利益的纷扰社会中,能够坚持自己内心,对待自己工作,或者看做是一种实现自我的过程,当然这其中肯定少不了热爱。其实最先我不理解为什么技术好,也年轻不去选择在企业就职,赚的肯定是比老师多吧。但是经过交流,是我太肤浅了,有许多东西是不能够用赚得多去总结的。就如同自己一般,国企是个围城,懂得人无需多言,而不清楚的人也不会感同身受。
每天上课,除了传授我们知识,还像我们散发着作为一名普通人自己的三观,可以说现在这个社会,你想学习有一万种方法去找到你要学的内容,但是为什么去线下就是因为自我约束力不强,同时也是因为线下往往能学到那名老师独有的教师魅力,这个东西很虚,但是又能产生很大的影响力,就像夏季在树下的一只蝴蝶,我告诉你煽动一下翅膀会有蝴蝶效应,你可能不信,但是我告诉你这一片平时没有蝴蝶,今天你很幸运,可能这一天你的心情都会变得不一样。强哥与我们相处的日子快结束了,但是我相信友谊肯定不会结束,因为正能量的人都是自带亮光的,同时总能吸引身边人的目光,愿强哥未来顺利,明日可期!(早日成家!)

信仰

这是我在班里做分享时说的话题,今天其实还想展开说,首先明确信仰是不分好坏的,就如同一把枪,拿在好人手中能够保家卫国,而在坏人手里就是杀戮的开始。信仰也是,他能带给我们坚持下去的动力,也能是我们迷失路上的加速器,重要的是你的目标!
说说我的一些信仰,父母与家庭,为什么信仰父母呢,因为对于多数九零后来说,现在我们买房,未来照顾孩子都需要依靠我们的父母,他们不光需要养育我们,甚至还需要操持我们到中年,因为现在这个快节奏下,不要说尽孝,能够回家看看父母都是一种奢望,所以父母选择了妥协,他们才是每个成年人最强大的信仰。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途!这句话每每读出口,都很能刺痛我,曾经想着如何如何让父母享福,现如今能尽量让他们少操心都变成了一种难事!而家庭也是由父母拓展下来的,都说家是国的最小单位,是的,有了家庭,你才能真正安心;有了家庭,你才有继续拼搏下去的勇气;有了家庭,你才会体会到曾经父母的艰辛!
最后希望每个人都能找寻你自己的信仰,信仰不同于理想,信仰是下限,理想是上限,理想的实现过程不能忘记信仰,不然看似抄了近道,可能也会尝到恶果。
愿我们经历的都值得,期待的都能实现,在路上找寻自我!

																					      K  随笔
																					2020年9月21日
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页