win10安装内置Ubuntu系统

    以前,要在windows中使用ubuntu系统,只能使用VMware等虚拟机。win10正改变了这一缺陷,可以不使用虚拟机,而直接在windows中安装Linux子系统。

    优点:响应速度快,无需安装虚拟机。

    缺点:不能安装32位系统;无内置gcc编译器,需要自己安装;无图形界面。

   一、win10版本

这里以win10家庭版为例。

 

二、开启开发人员模式

进入【设置--更新和安全--针对开发人员模式】,选择开发人员模式,等待系统自动安装,安装完成后,提示“已安装开发人员模式程序包...”,如下图所示。

 

三、开启Linux子系统

控制面板--程序--程序和功能--启用或关闭windows功能,勾选适用于Linux的windows子系统。如下图所示。

 

点击确定后,等待系统完成修改,修改完成后,点击立即重新启动按钮。

 

四、获取linux子系统

同时按下键盘的“win+R”,输入bash,如图:

提示去应用商店获取Linux子系统。接着做,打开windows应用商店,搜索框Ubuntu搜索。

点击图中右下角的Ubuntu,然后获取,等到系统下载。

不足200M,很快就下载完了。

安装成功,点击启动。

额,提示稍等几分钟...

OK,提示创建Unix帐户名和密码了,自己创建即可。

OK,可以正式使用了。

 

五、打开方式

方式一:同时按下键盘【win+R】,输入bash进入。

方式二:在应用商店里找到Ubuntu,直接点击启动。

方式三:在应用商店里,将之【固定到“开始”菜单】,然后在开始菜单里点击运行。

还可以右键点击ubuntu图标,选择更多--固定到任务栏,这样在桌面下方就出现了Ubuntu图标,以后就方便进入了。

 

六、Ubuntu版本及位数

使用命令查看得知为16.04长期支持版,64位。windows系统为64位的,可能系统自动将ubuntu也安装为64位的吧。32位的不知要怎么弄。

 

C/C++编译环境的配置请查看我的另一篇博文:

Windows10内置Ubutnu配置C/C++编译环境

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页