使用redis作为缓存,数据还需要存入数据库中吗?

标签: redis缓存
20人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

使用redis作为缓存,数据还需要存入数据库中吗?


我的答案是:

1redis只是缓存,不是数据库如mysql,所以redis中有的数据库,mysql中一定有。

2用户请求先去请求redis,如果没有,再去数据库中去读取。

3redis中缓存一些请求量比较大的数据(这些缓存数据,mysql中一定也是有的),没必要所有数据都缓存到redis中。

5之所以从缓存中拿数据会快,是因为缓存的数据存在于内存中,不像mysql的数据是存在磁盘上的,即不用经过从磁盘加载到内存这个过程(这个过程是非常耗时和低效的),直接从内存获取数据。

6当redis缓存崩溃的时候,那么不是海量的请求都去访问数据库了?数据库能抗住吗?

1)收下要分析,当成千亿个请求同时访问过来,数据库为什么会扛不住?

①超大量的并发,数据库扛不住。

举个例子就明白了。

10000万个plsql客户端,同时访问Oracle进行数据库查询、写入等操作,数据库肯定吃不消。

参考:http://blog.csdn.net/ideality_hunter/article/details/77621802

从这个角度来说,redis并不能帮什么忙。

②数据库存在低速设备上,每次访问数据库,都要经过io,即从磁盘调入内存的过程。这个才是使用redis等缓存机制的原因。


2)当redis奔溃了,成千亿个请求同时访问过来,数据库扛不住,该怎么办?



=====解答某些同学的提问,核心是,redis中存的数据,数据库中是否还要存的问题。

我的观点:

1前提:mysql中存all即所有的数据(redis只是缓存的mysql中的部分数据),redis中缓存mysql中存在的访问量超级大的数据。

2如果redis中没有我要的数据,那么其实这些请求并发量没有那么大(为什么?参看上面的前提),那么就去mysql访问,肯定并没有太大压力。

反方观点1:既然redis中存了,数据库为什么还要存呢?所以他们认为数据存入redis就不用存数据库了。

反方观点2:如果redis崩溃了,缓存丢失了,不是所有的请求都压到mysql了?mysql数据是存在硬盘上的,读取是低速的,mysql肯定扛不住。


我的解答:

解答反方观点1:这个不用争,redis是当缓存用的,不是当数据库用的。

解答反方观点2:我承认mysql这种情况下肯定扛不住,但是你全把数据放入redis风险不就更大了吗?因为我虽然慢,但是最起码没有丢失,但是你redis是放入内存的,所有数据都丢失了?


反方观点3:我的redis数据并没有丢啊,redis有灾备机制,因为redis会将其中的数据实时地存入磁盘,这样就不怕丢了。

解答反方观点3:那这不是回到我的思路上了吗?你存磁盘其实跟存数据库不是一个道理吗?方正都是存磁盘?你怎么能将99G或者更大的数据快速的从磁盘加载到redis即内存中呢?不可能的。


所以,咱们两种方式其实都是一样的,都解决不了,如果redis即内存崩溃了,然后重启redis之后,怎么快速的响应千万甚至过亿的请求。


我的方式:redis坏了,从数据库读取。

你的方式:redis坏了,从磁盘慢慢地恢复到redis,然后从redis读取。


反方观点5:如果redis崩溃了,我不光可以放入磁盘一种方式,我还可以放入所在集群中的其他机器如B的内存中啊,这样如果机器A的redis崩溃了,只需要去访问机器B的内存中去取所需要的内容即可。

解答反方观点5:①这种方式我没研究过,集群,竟然内存也是共享的?②就算你说的是对的,我的那种方式,也完全可以融入你的机制,如果redis崩溃了,也将数据转移到集群中的B的内存中。这样的话,咱俩的方式其实就一样了。


反方观点6:你如果也采取我的那种方式,将数据转移到集群中的其他机器的内存中,那么为什么还要再存入mysql中一份呢,完全没有必要,因为对于这部分数据,根本不会去mysql中去读取的,一直是在redis中读取就行了。

解答反方观点6:你是对的,我无言以对。但是我质疑你说的将数据转移到集群中其他机器上这种方式的可行性。


我对反方观点5的质疑:照你你这种机制,其实就可以不用硬盘了,你用内存就行了,你可以把所有的数据都存入redis了,还将用户等信息放入mysql中干什么?

反方解答我的质疑:mysql中存的是不经常访问的事情。



总结:

的确, 如果可以实现A机器崩溃时可以将redis中的数据转移到集群中机器B的内存中(我对这种方式的可行性是质疑的),那么,数据存入redis就可以不用存入mysql,但是这就颠覆了我及常人对缓存的理解,这其实就不是什么缓存,而是直接将redis当数据库来用了。


竟然还真有这种方式:

https://www.zhihu.com/question/21419897







转载博文:https://blog.csdn.net/Ideality_hunter/article/details/77621643


查看评论

使用redis作为缓存

工作中,由于遗留项目中设计不是很合理(或许刚开始很合理,但后续功能的添加,慢慢让其变形,一步步变得无法维护),导致性能比较低,现在并发数达不到需求,瓶颈主要在数据库操作,所以我们准备增加缓存层,减少系...
  • crazy_kou
  • crazy_kou
  • 2015-04-11 21:34:24
  • 971

如何使用redis缓存加索引处理数据库百万级并发

前言:事先说明:在实际应用中这种做法设计需要各位读者自己设计,本文只提供一种思想。准备工作:安装后本地数redis服务器,使用mysql数据库,事先插入1000万条数据,可以参考我之前的文章插入数据,...
  • yjh1271845364
  • yjh1271845364
  • 2017-05-11 09:39:32
  • 1027

用Redis作为Mysql数据库的缓存(二)

把Mysql结果集缓存到Redis的字符串或哈希结构中以后,我们面临一个新的问题,即如何为这些字符串或哈希命名,也就是如何确定它们的键。因为这些数据结构所对应的行都属于某个结果集,假如可以找到一种唯一...
  • LanSeTianKong12
  • LanSeTianKong12
  • 2015-07-16 09:42:07
  • 961

初学Redis(3)——用Redis作为Mysql数据库的缓存

把Mysql结果集缓存到Redis的字符串或哈希结构中以后,我们面临一个新的问题,即如何为这些字符串或哈希命名,也就是如何确定它们的键。因为这些数据结构所对应的行都属于某个结果集,假如可以找到一种唯一...
  • qtyl1988
  • qtyl1988
  • 2014-09-24 19:06:09
  • 47508

初学Redis(2)——用Redis作为Mysql数据库的缓存

关于怎样用Redis作为数据库缓存
  • qtyl1988
  • qtyl1988
  • 2014-09-24 15:56:34
  • 48306

如何使用redis做mysql的缓存

应用Redis实现数据的读写,同时利用队列处理器定时将数据写入mysql。 同时要注意避免冲突,在redis启动时去mysql读取所有表键值存入redis中,往redis写数据时,对redis主...
  • zhu1289303556
  • zhu1289303556
  • 2016-03-09 21:50:35
  • 21614

使用redis做为MySQL的缓存

介绍 在实际项目中,MySQL数据库服务器有时会位于另外一台主机,需要通过网络来访问数据库;即使应用程序与MySQL数据库在同一个主机中,访问MySQL也涉及到磁盘IO操作(MySQL也有一些数据...
  • gx_1983
  • gx_1983
  • 2018-01-11 15:02:27
  • 987

Spring Boot使用redis实现数据缓存

基于Spring Boot 1.5.2.RELEASE版本,一方面验证与Redis的集成方法,另外了解使用方法。...
  • babyblue_963
  • babyblue_963
  • 2017-04-15 22:18:09
  • 4700

【Python】Python应用Redis作为缓存来提高数据存取效率

缓存机制应用特别广泛,尤其是对数据存取的实时性效率要求比较高的情况下,就更需要引进缓存机制了。 今天来介绍一下在在Python程序中应用Redis缓存机制来提高数据存取效率。 1.问题描述...
  • xiaoguaihai
  • xiaoguaihai
  • 2015-03-31 21:52:03
  • 3006

Memcached和Redis数据缓存系统

1.1 Memcached介绍Memcached 是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。它通过在内存中缓存数据和对象来减少读取数据库的次数,从而提供动态、数据库驱动...
  • u013628152
  • u013628152
  • 2016-07-27 00:11:52
  • 3272
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 6644
    积分: 1091
    排名: 4万+
    文章存档