git常用命令

1、本地备份(创建仓库的两种方法init,clone)

       1)初始化文件版本库git init;2)添加或删除 git add/rm filename;3)提交git commit -m "information"

哪怕是删除了文件也是要提交的。其实删除是很复杂的,有等进一步学习……

2、远程库

       1)创建远程库git remote add remotename site;

       2)从远程库拉取/推送 git pull/push remotename branch

      若远程库里存在本地库中没有的文件,则会导致推送失败,必须先拉取到本地进行合并,然后重新推送;

      第一次push时要加上-u参数,git不但会把本地的master分支内容推送到远程新的master分支,还会把本地的master分支和远程的master分支关联起来。

3、版本回退

      1)这里有两个比较重要的命令:git log,用于查看提交历史;git reflog用于查看命令历史。这两个命令可以用于查看回退的版本号。

      2)回退命令:git reset --hard HEAD^,HEAD^表示回退到前一版本,也可以用ID号代替,回退到前100版本为HEAD~100;--hard

4)、工作区:即我们文件所在的目录;

         版本库:即.git目录,版本库可以分为两部分:暂存区和分枝;暂存区为git add后文件所在位置,分枝为git commit后文件所在的位置。众所周知,.git目录是git版本管理器的核心,所以不要改动.git目录。

5)、丢弃工作区的修改:git checke -- file(实质是用版本库里的版本替换工作区里的版本);丢弃暂存区的修改:git reset HEAD file。

6)、对于文件夹,不用单独去提交修改,git也不会在意文件夹的修改,因为git只是针对文件,当文件夹中的文件发生修改,提交时会连同文件夹的信息一起提交。


有用的资料:http://www.git-tower.com/blog/git-cheat-sheet

未完待续……

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页