如何快速搭建自己的github.io博客

闲聊一下

在这知识剧烈膨胀的时代,如何记录、整理、分享自己的所学所感无疑显得十分重要,而博客便是最好的方式之一。现在已经有了各式各样的博客平台,有基于第三方的平台的(如博客园等),也有自己搭建的(如基于Ghost等,当然,也有很多干脆自己动手DIY了)。总之,博客的世界已然丰富多彩,留给咱们更多的不是有没有,而是哪个好。这里咱不讨论博客哪家强的问题,只推荐一款博主觉得不错的选择:github.io

要问全球最大的基佬交友网站是哪个,我相信不少答案必须是咱们的github。而github.io便是其出品,品质必须是有保证的,最重要的一点是基于github的repo管理,这意味着咱们对其是有觉得的控制,这个跟放在第三方的平台比,可控性要好太多。下面咱们将详细讲述如何基于github.io打造属于自己的博客网站。

要完成自己的github.io博客网站,总共分三步:

  • 开通自己的github.io repo
  • 选择一款Jekyll的主题
  • 编写发布博客

开通自己的github.io repo

github.io是完全基于github创建的,其本质上是在你的github账户下创建一个特殊的repo。你可以参照如下步骤完成:

  • 创建repo

    当然,一切的前提是你得首先有个github的账户,这里还请自行解决。登陆你的账户后,你可以创建一个新的repo请务必注意该repo的名字,必须保持格式<username>.github.io,其中<username>替换成你的github账户名,这里假定创建的repo为tobiasalin.github.io

  • 把你创建的repo clone到本地

    本文假定你已经有一定的git使用基础了,如果没有也没关系,Google一下,git的基本使用极为简单。

    $ git clone https://github.com/tobiasalin/tobiasalin.github.io
  • 编写简单的博客首页

    $ cd tobiasalin.github.io
    $ echo "Hello World!" > index.html
    $ git add index.html
    $ git commit -m "Init commit"
    $ git push origin master
  • 打开博客网站https://<username>.github.io

    不出意外,你就可以看到你的Hello World!博客首页了。如果不小心出了意外,通常情况下,你只需等一会再刷新就会好,要是还没好,通常说明你的运气实在太背,请自行了断。

选择一款Jekyll的主题

github.io默认采用Jekyll作为建站工具。Jekyll是一款当前火热的开源的静态网站建站工具,拥有非常庞大的使用群里和社区,其Github截止本文,已经有超过3W+的star,拥有丰富的插件,丰富的主题,并且有无数的人已经帮你早出了无数的轮子可供参考。Jekyll自身的强大功能已经足够你打造自己心仪的静态网站(这里注意的是静态网站Jekyll没有任何的后台数据库),然而前提是你自己还是得有一定的前端功底,而为了不至于长的太难看,你还得有一定的设计能力。这一下子把大部分人给难住了,咱们只是为了单纯的写写博客啊,至于有这么多要求吗?看到这里,很多人可能觉得此法不怎么方便啊,然则,正如刚刚反复强调的,Jekyll已经有一个非常庞大的社区,这就意味着,你完全可以借鉴别人已经造好的轮子,放在Jekyll这里,咱们应该成为主体(Theme)比较合适。本文推荐国内用户可以考虑一款国人开发的主题博主的个人博客即是采用了这个主题

  • Fork出自己的repo

    为了便于管理,建议先把Huxpro fork到自己的账户下

  • clone主题

    $ git clone git@github.com:keysaim/huxpro.github.io.git

    当然,你也可以直接clone它的样板repo

    $ git clone git@github.com:Huxpro/huxblog-boilerplate.git
  • 添加自己的github.io git repo
    clone了huxpro的repo之后,需要将自己创建的github.io repo设置到clone的repo:

$ cd huxpro.github.io
$ git remote add mine git@github.com:keysaim/keysaim.github.io.git

其中,请自行将其中的repo url换成你自己的。

  • 修改必要的配置

    clone之后的repo其实是Huxpro自己的博客网站,里面有非常多作者自己的博文,可根据自己的需要进行必要的删减。基于Jekyll的博客网站,对于配置,非常重要的一个文件是_config.yml文件,代开这个文件进行必要的修改:

    
    # Site settings
    
    title: 窗外蟋蟀
    SEOTitle: 窗外蟋蟀的博客 | Keysaim Blog
    header-img: img/home-bg-hill.jpg
    email: keysaim@gmail.com
    description: "描述"
    keyword: "窗外蟋蟀, keysaim"
    url: "https://keysaim.github.io"
    baseurl: ""
    ...

编写发布博客

Jekyll对于博文,都是要求放在_posts目录下面,同时对博文的文件名有严格的规定,必须保持格式YEAR-MONTH-DAY-title.MARKUP,通常情况下,咱们采用推荐的Markdown撰写博文,基于该格式,本博文的文件名为2017-08-15-how-to-setup-your-github-io-blog.md

写好博文之后,就可以通过git提交博文了:

$ git add _posts/2017-08-15-how-to-setup-your-github-io-blog.md
$ git commit -m "Add how to setup your github.io blog"
$ git push mine master

其中,mine就是前面设置的你自己的repo。等一会(通常几秒到几十秒不等),就可以打开自己的博客网站查看博文了,这里是我的博客网站https://keysaim.github.io。push成功之后,最好是再重新将自己的repo clone到本地。

本地查看自己的博客

有时候,在提交到github之前,咱们总想先看看博文的效果如何,既然github采用的也是Jekyll,那么咱们完全可以采用Jekyll在本地构建网站,查看博文效果。

  • 安装Ruby(请务必确保版本在1.9.3以上)

    可以参照官网教程进行安装,这里,如果你使用的是Mac,可以安装如下:

    $ brew install ruby
  • 安装Github pages

    Github pages其实就是github基于Jekyll用来构建github.io的工具,安装好Ruby之后可以执行:

    $ gem install github-pages
  • 开启Jekyll本地服务

    $ cd keysaim.github.io
    $ jekyll serve --watch

    默认情况下,该服务会侦听在本地4000的端口上,可以打开浏览器访问http://127.0.0.1:4000,这样就可以在本地查看自己的博文效果了。

结语

github.io通过基于Jekyll工具的Github pages来自动构建网站,同时本身又是github的repo,为使用者提供完全的内容控制,十分便利灵活。当然,要用好这个工具,还是对你有一定的要求:

  • 必须得有基本的git使用基础

  • 必须对前端有一定的概念

  • 必须较为熟悉Markdown撰写

不过,幸运的是,这三点不论哪一点,其实都是相对较为简单的,git的基本使用,Google一下,我相信1小时学会不是太大问题;对前端的要求,由于前人已经造了足够多的轮子,咱们完全可以先借鉴别人的,等以后慢慢熟悉起来之后再考虑自己DIY;对于Markdown,个人觉得其语法真的是非常的简单,只要静下心来,一个下午足够让你编写基本的文章了。

最后,这里再次感谢Huxpro提供本站的Jekyll主题。

参考

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页