C语言中scanf函数与清理缓冲区fflush(stdin)

1、scanf的返回值

scanf通常返回的是成功赋值(从标准输入设备赋值到参数列表所指定的内存区域)的数据项数,如果出错或是遇到end of file(注意,如果想从键盘输入EOF,在windows的DOS窗口用Ctrl+Z 或F6;在UNIX系统上,用CTRL+D。),则返回EOF,比如:

scanf("%d%d", &x, &y); scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束

如果x和y都被成功读入,那么scanf的返回值就是2;
如果只有x被成功读入,返回值为1;
如果x和y都未被成功读入,返回值为0;

如果遇到错误或遇到end of file,返回值为EOF

gets()

char* gets(char* buffer)从stdin流中读取字符串,直至接受到换行符或EOF时停止,并将读取的结果存放在buffer指针所指向的字符数组中。换行符不作为读取串的内容,读取的换行符被转换为null值,并由此来结束字符串。读入成功,返回与参数buffer相同的指针;读入过程中遇到EOF(End-of-File)或发生错误,返回NULL指针。所以在遇到返回值为NULL的情况,要用ferror或feof函数检查是发生错误还是遇到EOF。

(1) 清空缓冲区

fflush(stdin)

fflush(stdin);语句换成

char c;                                                                       char c[100];

while((c=getchar())!='\n'&&c!=EOF);       或         gets(c);


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页