Mysql约束

定义:约束保证数据的完整性和一致性
分类: NOT NULL(非空约束),PRIMARY KEY(主键约束),UNIQUE KEY(唯一约束),DEFAULT(默认约束),FOREIGN KEY(外键约束)
(1) 主键(PRIMARY KEY)是用于约束表中的一行,作为这一行的标识符,在一张表中通过主键就能准确定位到一行,因此主键十分重要。主键要求这一行的数据不能有重复且不能为空。
(2) 默认约束(DEFAULT)只会在使用INSERT语句时体现出来,INSERT语句中,如果被DEFAULT约束的位置没有值,那么这个位置将会被DEFAULT的值填充
(3) 唯一约束(UNIQUE)比较简单,它规定一张表中指定的一列的值必须不能有重复值,即这一列每个值都是唯一的。
当INSERT语句新插入的数据和已有数据重复的时候,如果有UNIQUE约束,则INSERT失败.
(4) 外键(FOREIGN KEY)既能确保数据完整性,也能表现表之间的关系。
一个表可以有多个外键,每个外键必须REFERENCES(参考)另一个表的主键,被外键约束的列,取值必须在它参考的列中有对应值。
(5) 非空约束(NOT NULL),听名字就能理解,被非空约束的列,在插入值时必须非空。
在MySQL中违反非空约束,不会报错,只会有警告.
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭