WeinbergCN的专栏

编程大师Ninijei哀叹道:编一个百万行的软件易,改一个人的脾气难!——Goffrey James...

放弃寻找银弹与推销银弹的悖论

在一篇堪称软件工程领域中之经典的文章中,布鲁克斯(Fred Brooks)准确地揭示出:我们都倾向于寻找“银弹”——某个能让软件工程魔术般正确的技术突破。但是,他的文章题目表明了他的观点:“世界上没有银弹”。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

不幸的是,布鲁克斯的听众们对此不以为然。我很少看到过放弃寻找银弹的软件工程管理者。然而我却听到过他们多次引用布鲁克斯的话来反对别人的技术提案,他们会用嘲讽的口气说:“很明显,你认为你自己找到了银弹,难道你不记得布鲁克斯说过根本没有银弹吗?”然后,在充分地羞辱对手之后,他们继续不遗余力地推销他们的银弹。

即使没有这些百发百中的银弹,许多软件工程组织的工作质量也非常高。在观察分析了许多成功的软件组织后,我认为布鲁克斯的话应该略作修改,并这样表述:

世上从来没有银弹,但有时会有龙骑士。

在我曾经访问过的许多软件组织中,我发现都有至少一个龙骑士和几个Tontos(阿帕奇分族的印第安人)在支撑大局。在第一部分中,你将会看到龙骑士、Tontos和其他角色之间的区别到底在哪里,这些角色——除非做土匪或强盗——从不努力做任何值得纪念的事情。

 

翻译自:Quality Software Management: Vol.3, Congruent Action, chap.1

阅读更多
文章标签: action 工作
个人分类: my view
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭