BIM技术在运维管理中的应用[BIM数据库]

为促进我国建筑产业信息化、大数据、BIM技术的健康快速发展,贯彻落实国家相关政策文件精神;4月27日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主办、北京国建融科合创科技有限公司与北京毕加索公司联合承办的“建筑产业互联网与BIM技术应用交流大会”在北京中工大厦胜利召开,来自北京市建委、雄安新区、中建集团、北京城建集团、中信集团、中交集团、住总集团、万科集团、上海赛扬等单位的总工代表及BIM负责人等300多人出席大会。

会议由住建部科技中心姜中桥副主任代表主办方致辞,住建部建筑质量安全司工程技术处贾舒处长、北京城建科技促进会鲁丽萍秘书长、住建部科技中心信息处许利峰处长、规划发展处刘美霞处长等出席会议并讲话。住建部科技中心BIM数据库负责人李美华在会上对BIM政策与住房和城乡建设产品BIM大型数据库做了详细介绍。

上海赛扬建筑工程技术有限公司的杨靖总经在会上与大家分享了BIM技术在运维管理中的应用。

Facility Management(FM),是一种需要通过运营战略,设施管理,日常业务等3个方面,来实现的一种经营管理活动。是针对任何有一定规模的建筑设施(民用建筑,工业建筑)而言,为了提高所有者的自身价值,从而寻求的一种最佳的经营管理方式。

从建筑物的全生命周期(LCC)的视点来说,一个建筑项目并非<从设计到竣工>就结束了,而是指从<设计到解体废弃为止>的整个周期。在这个LCC内,维护成本,修缮费用,改建成本所占的费用比例达到了80%以上。(来自:日本经济财经研究所)

仅仅从经济性的视点来看,就有必要最大限度地降低这部分成本。因此,基于运维的BIM模型的有效运用,将起到极其有效的作用,这就是6D-BIM技术。它可以实现以下几个方面的管理目标。

1、故障应对 2、面积管理/空间管理 3、资产管理 4、能耗分析管理

6D-BIM的概念:是包含了建筑物从规划,设计,到竣工后的使用,运维管理的全生命周期中各个环节的BIM运用。

所以对于BIM的新的诠释我们认为不仅仅是信息模型已经发展为信息管理

Building Information Management

SY-iFM运维管理平台,是上海赛扬建筑工程技术有限公司集多年来大型高档项目的机电设计及BIM设计的丰富经验所开发的,并将在实际项目中应用的智能化运维管理平台。

SY-iFM平台通过整合的BIM模型及工程数据中心,可以实现

信息高效查询与精准定位

通过智能化手机的管理,极大的提高流程效率

BIM模型让管理人员更直观的掌握信息

通过机器清单的一体化管理,减少人工及时间成本

数字化管理进行预防性维护,同时进行人员培养

一体化的智能化信息管理平台,可降低40%的管理成本

阅读更多
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

BIM生命周期管理解决方案

2016年08月03日 28.29MB 下载

BIM技术应用丛书-BIM总论

2016年01月26日 52.04MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

BIM技术在运维管理中的应用[BIM数据库]

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭