51nod 1001数组中和等于K的数对(二分查找)

给出一个整数K和一个无序数组A,A的元素为N个互不相同的整数,找出数组A中所有和等于K的数对。例如K = 8,数组A:{-1,6,5,3,4,2,9,0,8},所有和等于8的数对包括(-1,9),(0,8),(2,6),(3,5)。
Input
第1行:用空格隔开的2个数,K N,N为A数组的长度。(2 <= N <= 50000,-10^9 <= K <= 10^9)
第2 - N + 1行:A数组的N个元素。(-10^9 <= A[i] <= 10^9) 
Output
第1 - M行:每行2个数,要求较小的数在前面,并且这M个数对按照较小的数升序排列。
如果不存在任何一组解则输出:No Solution。
Input示例
8 9
-1
6
5
3
4
2
9
0
8
Output示例
-1 9
0 8
2 6
3 5


emmmm 首先呢暴力后三组数据回爆 所以就不要想暴力啦  可以用二分来写

大体思路就是用二分查找第K-A[i]个数 如果存在 返回这个数 否则返回无穷大(99999)
下面贴上一个蒟蒻的代码

#include<bits/stdc++.h> //无耻的头文件
using namespace std;
int K,N,A[500005],num,inf=999999; //定义inf为无穷大
int ef(int x,int y,int k)   //二分函数 x到y是查找的范围,k是要查找的值
{
    int m;     
    while(x<=y)
    {   m=x+((y-x)>>1); // 这里解释一下 >>1可以理解为除以2 
        if(A[m]==k) return k;  //如果找到直接返回这个数
        else if(A[m]>k)
        {
           y=m-1;
        }
        else if(A[m]<k)
        {
            x=m+1;
        }
    }
    return inf; //如果找不到就返回无穷大
}
int main()
{
    ios::sync_with_stdio(false);
    cin>>K>>N;
    for(int i=0;i<N;i++) cin>>A[i];
    sort(A,A+N);
    for(int i=0;i<N;i++)
    {
        if(A[i]+ef(i+1,N-1,K-A[i])==K)
        {
            num++;
            cout<<A[i]<<" "<<K-A[i]<<endl;
        }
    }
    if(num==0) cout<<"No Solution"<<endl;
    return 0;
}

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页