Java String、StringBuilder和StringBuffer三者的区别

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎大家转载,转载请注明出处: https://blog.csdn.net/Wjhsmart/article/details/87276748

 老是忘记这三者的区别,这里做个学习记录,方便大家观看,也方便自己记忆,内容是根据网上资料和自己的理解来记录,如有不正确的地方,恳请指正,内容参考来源:http://www.cnblogs.com/su-feng/p/6659064.html

这三者最主要的区别有两个方面:运行速度线程安全

1、运行速度

运行速度或者说执行速度,运行速度的快慢为:StringBuilder > StringBuffer > String

String最慢的原因:

String为字符串常量,而StringBuilderStringBuffer均为字符串变量,即String一旦创建之后,该对象是不可更改的,而StringBuilderStringBuffer是变量,是可以更改的。下面以一段代码为例:

String str = "abc";
System.out.println(str);
str = str + "de";
System.out.println(str);

如果运行这段代码会发现:先输出 abc 然后再输出 abcde 。看起来好像 str 是被更改了,其实,这只是一种假象而已,JVM对于这几行代码是这样处理的:首先创建一个 String 对象 str ,并把 abc 赋值给 str ,然后在第三行中,其实 JVM 又创建了一个新的对象也叫做 str ,然后把原来 str 的值和 de 加起来再赋值给新的 str ,而原来的 str 会被 JVM 的垃圾回收机制(GC)给回收掉了,所以,str 其实并没有被更改,也就是前面说的,String 对象一旦创建就不能够更改。所以,java 中对 String 对象进行的操作实际上是一个不断创建新的对象,并且将久的对象回收的一个过程,所以执行速度很慢。

StringBuilderStringBuffer 的对象是变量,对变量进行操作就是直接对该对象进行更改,而不会进行创建和回收的操作,所以速度要比 String 快很多。

另外,有时候我们会这样对字符串进行赋值:

String str = "abc" + "de";
StringBuilder stringBuilder = new StringBuilder().append("abc").append("de");
System.out.println(str);
System.out.println(stringBuilder.toString());

这样输出的结果也是 abcdeabcde ,但是 String 的速度要比 StringBuilder 的反应速度快很多,这是因为第一行中的操作和 String str = "abcde"; 是完全一样的,所以会很快,而如果写成下面这种形式:

String str1 = "abc";
String str2 = "de";
String str = str1 + str2;

那么JVM就会像上面说的那样,不断的创建、回收对象来进行这个操作了。速度就会很慢。

2、线程安全

在线程安全上:StringBuilder 是线程不安全的,StringBuffer 是线程安全的。

如果一个 StringBuffer 对象在字符串缓冲区被多个线程同时使用,StringBuffer 中很多方法可以带有 synchronized 关键字,所以可以保证线程是安全的,但 StringBuilder 的方法则没有该关键字,所以不能保证线程安全,有可能会出现一些错误的操作。所以,要进行的操作是多线程的,那么就要使用 StringBuffer ,但是在单线程的情况下,建议使用速度比较快的 StringBuilder

3、三者的继承结构图

4、总结

  • String:适用于少量的字符串操作的情况
  • StringBuilder:适用于单线程下在字符缓冲区进行大量操作的情况
  • StringBuffer:适用多线程下在字符缓冲区进行大量操作的情况
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页