inode占用100%时硬盘无法写入文件故障处理

故障现象:

分区无法写入文件。

故障分析:

执行df -h命令发现空间占用不到50%,执行df -hi,发现某分区IUse%值为99%,说明innode已经用完,应该是某些目录下存在大量的小文件导致。

解决方法:

大量小文件分布有两种可能,一是只有一个或少量目录下存在大量小文件,这种情况我们可以使用如下命令来找出异常目录:

 

find / -type d -size +10M

 

此命令作用是找出大小大于10M的目录(目录大小越大,表示目录下文件越多)。

第二种可能是,大量的小文件分布在大量的目录下,这时候上面的命令可能找不出异常的目录,需要以下命令:

cd /
find */ ! -type l | cut -d / -f 1 | uniq -c

此命令作用是找出目录下文件总数,可能需要执行多次,直到找出具体的目录。比如上面的命令找出了/tmp目录下存在大量的小文件,但/tmp/目录还有很多目录,这时候我们还需要继续执行:

cd /data
find */ ! -type l | cut -d / -f 1 | uniq -c

故障总结:

对inode占用进行监控,并且收到inode警告时应及时使用以上方法来定位问题,最好从根源处解决问题。

 

转载于:https://www.cnblogs.com/AlwaysWIN/p/6089962.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值