Nginx官方文档(十七)【ngx_http_flv_module|ngx_http_geo_module】

ngx_http_flv_module

ngx_http_flv_module 模块为 Flash 视频(FLV)文件提供伪流服务端支持。

它通过发送回文件的内容来处理请求 URI 查询字符串中带有特定 start 参数的请求,文件的内容从请求字节偏移开始的且 FLV 头为前缀。

该模块不是默认构的,您可以在构建时使用 --with-http_flv_module 配置参数启用。

示例配置

location ~ \.flv$ {
    flv;
}

指令

flv

-说明
语法flv;
默认——
上下文location

开启针对 location 的模块处理。

原文档

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_flv_module.html


ngx_http_geo_module

ngx_http_geo_module 模块创建带值变量需依赖客户端 IP 地址。

示例配置

geo $geo {
    default        0;

    127.0.0.1      2;
    192.168.1.0/24 1;
    10.1.0.0/16    1;

    ::1            2;
    2001:0db8::/32 1;
}

指令

geo

-说明
语法geo [$address] $variable { ... };
默认——
上下文http

描述指定变量的值对客户端 IP 地址的依赖。默认情况下,地址来自 $remote_addr 变量,但也可以从另一个变量(0.7.27)中获取,例如:

geo $arg_remote_addr $geo {
    ...;
}

由于变量仅在使用时才生效,因此即使存在大量已声明的 geo 变量也不会增加请求处理开销。

如果变量的值不是有效的 IP 地址,则使用 255.255.255.255 地址。

从1.3.10 版本和 1.2.7 版本开始支持 IPv6 前缀。

也支持以下特殊参数:

  • delete

    删除指定的网络(0.7.23)。

  • default

    如果客户端地址与所有指定地址都不匹配,则将设置为该变量的值。当以 CIDR 表示法指定地址时,可以使用 0.0.0.0/0::/0 代替默认值。未指定默认值时,默认值为空字符串。

  • include

    包含一个包含地址和值的文件。可包含多个。

  • proxy

    定义可信地址(0.8.7、0.7.63)。当请求来自可信地址时,将使用来自 X-Forwarded-For 请求头字段的地址。与常规地址相比,可信地址是按顺序检查的。

    从 1.3.0 版本和 1.2.1 版本开始支持 IPv6 地址。

  • proxy_recursive

    启用递归地址搜索(1.3.0、1.2.1)。如果递归搜索被禁用,将使用在 X-Forwarded-For 中发送的最后一个地址,而不是匹配其中一个可信地址的原始客户端地址。如果启用递归搜索,则将使用在 X-Forwarded-For 中发送的最后一个不可信地址,而不是匹配其中一个可信地址的原始客户端地址。

  • ranges

    表示地址被指定为范围形式(0.7.23)。这个参数应该放在首位。想要加快加载地理区域,地址应按升序排列。

示例:

geo $country {
    default        ZZ;
    include        conf/geo.conf;
    delete         127.0.0.0/16;
    proxy          192.168.100.0/24;
    proxy          2001:0db8::/32;

    127.0.0.0/24   US;
    127.0.0.1/32   RU;
    10.1.0.0/16    RU;
    192.168.1.0/24 UK;
}

conf/geo.conf 文件可能包含以下内容:

10.2.0.0/16    RU;
192.168.2.0/24 RU;

使用最明确匹配的值。例如,对于 127.0.0.1 地址,将选择 RU 值,而不是 US

范围示例:

geo $country {
    ranges;
    default                   ZZ;
    127.0.0.0-127.0.0.0       US;
    127.0.0.1-127.0.0.1       RU;
    127.0.0.1-127.0.0.255     US;
    10.1.0.0-10.1.255.255     RU;
    192.168.1.0-192.168.1.255 UK;
}

原文档

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_geo_module.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值