Nginx官方文档(二十四)【ngx_http_log_module|ngx_http_map_module】

ngx_http_log_module

ngx_http_log_module 模块可让请求日志以指定的格式写入。

请求会在处理结束的 location 的上下文中记录。如果在请求处理期间发生内部重定向,可能会造成与原始 location 不同。

示例配置

log_format compression '$remote_addr - $remote_user [$time_local] '
                       '"$request" $status $bytes_sent '
                       '"$http_referer" "$http_user_agent" "$gzip_ratio"';

access_log /spool/logs/nginx-access.log compression buffer=32k;

指令

access_log

-说明
语法access_log path [format [buffer=size] [gzip[=level]] [flush=time] [if=condition]];
access_log off;
默认access_log logs/access.log combined;
上下文http、server、location、location 中的 if、limit_except

设置缓冲日志写入的路径、格式和配置。可以在同一级别指定多个日志。可以通过在第一个参数中指定 syslog: 前缀配置将日志记录到 syslog。特殊值 off 取消当前级别的所有 access_log 指令。如果未指定格式,则使用预定义的 combined 格式。

如果使用缓冲区或 gzip 参数(1.3.10、1.2.7),则日志写入将被缓冲。

缓冲区大小不得超过原子写入磁盘文件的大小。对于 FreeBSD,该大小是无限的。

启用缓冲时,以下情况数据将被写入文件中:

  • 如果下一个日志行不适合放入缓冲区
  • 如果缓冲数据比 flush参数指定的更旧(1.3.10,1.2.7)
  • 当 worker 进程重新打开日志文件或正在关闭时

如果使用 gzip 参数,那么在写入文件之前,缓冲的数据将被压缩。压缩级别可以设置在 1(最快、较少压缩)和 9(最慢、最佳压缩)之间。默认情况下,缓冲区大小等于 64K 字节,压缩级别设置为 1。由于数据是以原子块的形式压缩的,因此日志文件可以随时解压缩或由 zcat 读取。

示例:

access_log /path/to/log.gz combined gzip flush=5m;

要使 gzip 压缩起作用,必须在构建 nginx 时使用 zlib 库。

文件路径可以包含变量(0.7.6+),但存在一些限制:

  • 被 woker 进程使用凭据的用户应有在此类日志在目录中创建文件的权限
  • 缓冲写入不起作用
  • 该文件在每次日志写入都要打开和关闭。然而,由于常用文件的描述符可以存储在缓存中,因此可以在 open_log_file_cache 指令的 valid 参数指定的时间内继续写入旧文件
  • 在每次写入日志期间,检查请求根目录是否存在,如果不存在,则不创建日志。因此,在同一级别指定 root 和 access_log 是一个好方法:
server {
    root       /spool/vhost/data/$host;
    access_log /spool/vhost/logs/$host;
    ...

if 参数(1.7.0)启用条件日志记录。如果 condition0 或空字符串,则不会记录请求。在以下示例中,不会记录响应代码为 2xx 和 3xx 的请求:

map $status $loggable {
    ~^[23]  0;
    default 1;
}

access_log /path/to/access.log combined if=$loggable;

log_format

-说明
语法log_format name [escape=default\|json\|none] string ...;
默认log_format combined “…”;
上下文http

指定日志格式。

escape 参数(1.11.8)允许设置 jsondefault 字符在变量中转义,默认情况下使用 default 转义。none 参数(1.13.10)禁用转义。

日志格式可以包含公共变量和仅在日志写入时存在的变量:

  • $bytes_sent

    发送给客户端的字节数

  • $connection

    连接序列号

  • $connection_requests

    当前通过连接发出的请求数量(1.1.18)

  • $msec

    以秒为单位的时间,日志写入时的毫秒精度

  • $pipe

    如果请求是 pipe,则为 p,否则为 .

  • $request_length

    请求长度(包括请求行、头部和请求体)

  • $request_time

    以毫秒为精度的请求处理时间,以秒为单位。从客户端读取第一个字节到最后一个字节发送到客户端并写入日志过程的时间

  • $status

    响应状态

  • $time_iso8601

    本地时间采用 ISO 8601 标准格式

  • $time_local

    本地时间采用通用日志格式(Common Log Format)

在现代 nginx 版本中,变量 KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 32: …_core_module.md#̲var_status)(1.3…bytes_sent(1.3.8、1.2.5)、KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 36: …_core_module.md#̲var_connection)…connection_requests(1.3.8、1.2.5)、KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 30: …_core_module.md#̲var_msec)(1.3.9…request_time(1.3.9、1.2.6)、[KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 30: …_core_module.md#̲var_pipe)(1.3.1…request_length`(1.3.12、1.2.7)、KaTeX parse error: Expected 'EOF', got '#' at position 70: …ore_module.html#̲var_request_len…time_local(1.3.12、1.2.7)也作为公共变量。

发送到客户端的头字段前缀为 sent_http_,例如 $sent_http_content_range

配置始终包含预定义的 combined 格式:

log_format combined '$remote_addr - $remote_user [$time_local] '
                    '"$request" $status $body_bytes_sent '
                    '"$http_referer" "$http_user_agent"';

open_log_file_cache

-说明
语法open_log_file_cache max=N [inactive=time] [min_uses=N] [valid=time];
open_log_file_cache off;
默认open_log_file_cache off;
上下文http、server、location

定义一个缓存,用于存储名称中包含变量的常用日志的文件描述符。该指令有以下参数:

  • max

    设置缓存中描述符的最大数量。如果缓存变满,则最近最少使用(LRU)的描述符将被关闭

  • inactive

    如果在此时间后缓存描述符没有被访问,则被关闭,默认为 10 秒

  • min_uses

    inactive 参数定义的时间内设置文件使用的最小数量,以使描述符在缓存中保持打开状态,默认为 1

  • valid

    设置检查同名文件是否仍然存在的时间,默认为 60 秒

  • off

    禁用缓存

使用示例:

open_log_file_cache max=1000 inactive=20s valid=1m min_uses=2;

原文档

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_log_module.html


ngx_http_map_module

ngx_http_map_module 模块创建的变量的值取决于其他变量值。

示例配置

map $http_host $name {
    hostnames;

    default       0;

    example.com   1;
    *.example.com 1;
    example.org   2;
    *.example.org 2;
    .example.net  3;
    wap.*         4;
}

map $http_user_agent $mobile {
    default       0;
    "~Opera Mini" 1;
}

指令

map

-说明
语法map string $variable { ... };
默认——
上下文http

创建一个新变量,其值取决于第一个参数中指定的一个或多个源变量的值。

在 0.9.0 版本之前,只能在第一个参数中指定一个变量。

由于只有在使用变量时才计算变量的值,因此仅仅声明大量的 map 变量也不会增加额外请求处理负荷。

map 块内的参数指定源和结果值之间的映射。

源值可以是字符串或正则表达式(0.9.6)。

字符串匹配将忽略大小写。

正则表达式应该以区分大小写匹配的 符号开始,或者以区分大小写匹配的 〜* 符号开始(1.0.4)。正则表达式可以包含命名和位置捕获,之后可以将其用于其他指令和作为结果变量。

如果源值与下面描罗列的特殊参数名称之一相匹配,则应该以 \ 符号为前缀转义。

结果值可以包含文本,变量(0.9.0)及其组合(1.11.0)。

还支持以下特殊参数:

  • default

    如果源值不匹配指定变体,则设置结果值。如果未指定 default,则默认结果值为空字符串。

  • hostname

    表示源值可以是具有前缀或后缀掩码的主机名:

    *.example.com 1;
    example.*     1;
    

    以下两条记录

    example.com 1;
    * .example.com 1;
    

    可以合并:

    .example.com 1;
    

    这个参数应该在值列表之前指定。

  • include file

    包含一个包含值的文件。可以有多个包含。

  • volatile

    表示该变量不可缓存(1.11.7)

如果源值匹配多于一个指定的变体,例如 掩码和正则表达式匹配时,将按照以下优先级顺序选择第一个匹配变体:

  1. 没有掩码的字符串值
  2. 带有前缀掩码的最长字符串值,例如 *.example.com
  3. 带有后缀掩码的最长字符串值,例如 mail.*
  4. 首先匹配正则表达式(按照在配置文件中出现的顺序)
  5. 默认值

map_hash_bucket_size

-说明
语法map_hash_bucket_size size;
默认map_hash_bucket_size 32|64|128;
上下文http

设置 map 变量哈希表的桶大小。默认值取决于处理器的缓存行大小。设置哈希表的详细内容可在单独的文档中找到。

map_hash_max_size

-说明
语法map_hash_max_size size;
默认map_hash_max_size 2048;
上下文http

设置 map 变量哈希表的最大大小(size)。设置哈熟表的详细内容可在单独的文档中找到。

原文档

http://nginx.org/en/docs/http/ngx_http_map_module.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页