异步编程:基于事件的异步编程模式(EAP)

上一篇,我给大家介绍了“.NET1.0 IAsyncResult异步编程模型(APM)”,通过Begin*** 开启操作并返回IAsyncResult对象,使用 End*** 方法来结束操作,通过回调方法来做异步操作后其它事项。然而最大的问题是没有提供进度通知等功能及多线程间控件的访问。为克服这个问题(并解决其他一些问题),.NET2.0 中引入了:基于事件的异步编程模式(EAP,Event-based Asynchronous Pattern)。通过事件、AsyncOperationManager类和AsyncOperation类两个帮助器类实现如下功能:

1) 异步执行耗时的任务。

2) 获得进度报告和增量结果。

3) 支持耗时任务的取消。

4) 获得任务的结果值或异常信息。

5) 更复杂:支持同时执行多个异步操作、进度报告、增量结果、取消操作、返回结果值或异常信息。

对于相对简单的多线程应用程序,BackgroundWorker组件提供了一个简单的解决方案。对于更复杂的异步应用程序,可以考虑实现一个符合基于事件的异步模式的类。

源码下载:异步编程:基于事件的异步模型(EAP).rar

EAP异步编程模型的优点

EAP是为Windows窗体开发人员创建的,其主要优点在于:

  1. EAPMicrosoft Visual Studio UI设计器进行了很好的集成。也就是说,可将大多数实现了EAP的类拖放到一个Visual Studio设计器平面上,然后双击事件名,让Visual Studio自动生成事件回调方法,并将方法同事件关联起来。

  2. EAP类在内部通过SynchronizationContext类,将应用程序模型映射到合适线程处理模型,以方便跨线程操作控件。

为了实现基于事件的异步模式,我们必须先理解两个重要的帮助器类:

AsyncOperationManager和AsyncOperation

AsyncOperationManager类和AsyncOperation类是System.ComponentModel命名空间为我们提供了两个重要帮助器类。在基于事件的异步模式封装标准化的异步功能中,它确保你的异步操作支持在各种应用程序模型(包括 ASP.NET、控制台应用程序和 Windows 窗体应用程序)的适当“线程或上下文”调用客户端事件处理程序。

AsyncOperationManager类和AsyncOperation类的API如下:

// 为支持异步方法调用的类提供并发管理。此类不能被继承。
public static class AsyncOperationManager
{
    // 获取或设置用于异步操作的同步上下文。
    public static SynchronizationContext SynchronizationContext { get; set; }

    // 返回可用于对特定异步操作的持续时间进行跟踪的AsyncOperation对象。
    // 参数:userSuppliedState:
    //     一个对象,用于使一个客户端状态(如任务 ID)与一个特定异步操作相关联。
    public static AsyncOperation CreateOperation(object userSuppliedState)
    {
        return AsyncOperation.CreateOperation(userSuppliedState,SynchronizationContext);
    }
}

// 跟踪异步操作的生存期。
public sealed class AsyncOperation
{
    // 构造函数
    private AsyncOperation(object userSuppliedState, SynchronizationContext syncContext);
    internal static AsyncOperation CreateOperation(object userSuppliedState
                                            , SynchronizationContext syncContext);

    // 获取传递给构造函数的SynchronizationContext对象。
    public SynchronizationContext SynchronizationContext { get; }
    // 获取或设置用于唯一标识异步操作的对象。
    public object UserSuppliedState { get; }

    // 在各种应用程序模型适合的线程或上下文中调用委托。
    public void Post(SendOrPostCallback d, object arg);
    // 结束异步操作的生存期。
    public void OperationCompleted();
    // 效果同调用 Post() + OperationCompleted() 方法组合
    public void PostOperationCompleted(SendOrPostCallback d, object arg);
}

先分析下这两个帮助器类:

  1. AsyncOperationManager是静态类。静态类是密封的,因此不可被继承。倘若从静态类继承会报错“静态类必须从 Object 派生”。(小常识,以前以为密封类就是 sealed 关键字)

  2. AsyncOperationManager为支持异步方法调用的类提供并发管理,该类可正常运行于 .NET Framework 支持的所有应用程序模式下。

  3. AsyncOperation实例提供对特定异步任务的生存期进行跟踪。可用来处理任务完成通知,还可用于在不终止异步操作的情况下发布进度报告和增量结果(这种不终止异步操作的处理是通过AsyncOperationPost() 方法实现)。

  4. AsyncOperation类有一个私有的构造函数和一个内部CreateOperation() 静态方法。由AsyncOperationManager类调用AsyncOperation.CreateOperation() 静态方法来创建AsyncOperation实例。

  5. AsyncOperation类是通过SynchronizationContext类来实现在各种应用程序的适当“线程或上下文”调用客户端事件处理程序。

// 提供在各种同步模型中传播同步上下文的基本功能。
public class SynchronizationContext
{
    // 获取当前线程的同步上下文。
    public static SynchronizationContext Current { get; }

    // 当在派生类中重写时,响应操作已开始的通知。
    public virtual void OperationStarted();
    // 当在派生类中重写时,将异步消息调度到一个同步上下文。
    public virtual void Post(SendOrPostCallback d, object state);
    // 当在派生类中重写时,响应操作已完成的通知。
    public virtual void OperationCompleted();
    ……
}

a) 在AsyncOperation构造函数中调用SynchronizationContextOperationStarted()

b) 在AsyncOperationPost() 方法中调用SynchronizationContextPost()
c) 在AsyncOperationOperationCompleted()方法中调用SynchronizationContextOperationCompleted()

  1. SendOrPostCallback委托签名:
// 表示在消息即将被调度到同步上下文时要调用的方法。
public delegate void SendOrPostCallback(object state);

基于事件的异步模式的特征

1.基于事件的异步模式可以采用多种形式,具体取决于某个特定类支持操作的复杂程度:

1) 最简单的类可能只有一个 ***Async方法和一个对应的 ***Completed 事件,以及这些方法的同步版本。

2) 复杂的类可能有若干个 ***Async方法,每种方法都有一个对应的 ***Completed 事件,以及这些方法的同步版本。

3) 更复杂的类还可能为每个异步方法支持取消(CancelAsync()方法)、进度报告和增量结果(ReportProgress() 方法+ProgressChanged事件)。

4) 如果您的类支持多个异步方法,每个异步方法返回不同类型的数据,您应该:
a) 将您的增量结果报告与您的进度报告分开。
b) 使用适当的EventArgs为每个异步方法定义一个单独的 ***ProgressChanged事件以处理该方法的增量结果数据。

5) 如果类不支持多个并发调用,请考虑公开IsBusy属性。

6) 如要异步操作的同步版本中有 OutRef 参数,它们应做为对应 ***CompletedEventArgs的一部分,eg:

public int MethodName(string arg1, ref string arg2, out string arg3);

public void MethodNameAsync(string arg1, string arg2);
public class MethodNameCompletedEventArgs : AsyncCompletedEventArgs
{
    public int Result { get; };
    public string Arg2 { get; };
    public string Arg3 { get; };
}

2.如果你的组件要支持多个异步耗时的任务并行执行。那么:

1) 为***Async方法多添加一个userState对象参数(此参数应当始终是***Async方法签名中的最后一个参数),用于跟踪各个操作的生存期。

2) 注意要在你构建的异步类中维护一个userState对象的集合。使用 lock 区域保护此集合,因为各种调用都会在此集合中添加和移除userState对象。

3) 在***Async方法开始时调用AsyncOperationManager.CreateOperation并传入userState对象,为每个异步任务创建AsyncOperation对象,userState存储在AsyncOperationUserSuppliedState属性中。在构建的异步类中使用该属性标识取消的操作,并传递给CompletedEventArgsProgressChangedEventArgs参数的UserState属性来标识当前引发进度或完成事件的特定异步任务。

4) 当对应于此userState对象的任务引发完成事件时,你构建的异步类应将AsyncCompletedEventArgs.UserState对象从集合中删除。

3.异常处理

EAP的错误处理和系统的其余部分不一致。首先,异常不会抛出。在你的事件处理方法中,必须查询AsyncCompletedEventArgsException属性,看它是不是null。如果不是null,就必须使用if语句判断Exception派生对象的类型,而不是使用catch块。

另外,如果你的代码忽略错误,那么不会发生未处理的异常,错误会变得未被检测到,应用程序将继续运行,其结果不可预知。

4.注意:

1) 确保 ***EventArgs类特定于***方法。即当使用 ***EventArgs类时,切勿要求开发人员强制转换类型值。

2) 确保始终引发方法名称Completed事件。成功完成、异常或者取消时应引发此事件。任何情况下,应用程序都不应遇到这样的情况:应用程序保持空闲状态,而操作却一直不能完成。

3) 确保可以捕获异步操作中发生的任何异常并将捕获的异常指派给 Error 属性。

4) 确保 ***CompletedEventArgs 类将其成员公开为只读属性而不是字段,因为字段会阻止数据绑定。eg:public MyReturnType Result { get; }

5) 在构建 ***CompletedEventArgs 类属性时,通过this.RaiseExceptionIfNecessary() 方法确保属性值被正确使用。Eg:

private bool isPrimeValue;
public bool IsPrime
{
    get
    {
        RaiseExceptionIfNecessary();
        return isPrimeValue;
    }
}

所以,在***Completed事件处理程序中,应当总是先检查 ***CompletedEventArgs.Error***CompletedEventArgs.Cancelled 属性,然后再访问RunWorkerCompletedEventArgs.Result属性。

BackgroundWorker组件

System.ComponentModel命名空间的BackgroundWorker组件为我们提供了一个简单的多线程应用解决方案,它允许你在单独的线程上运行耗时操作而不会导致用户界面的阻塞。但是,要注意它同一时刻只能运行一个异步耗时操作(使用IsBusy属性判定),并且不能跨AppDomain边界进行封送处理(不能在多个AppDomain中执行多线程操作)。

1.BackgroundWorker组件

public class BackgroundWorker : Component
{
    public BackgroundWorker();

    // 获取一个值,指示应用程序是否已请求取消后台操作。
    public bool CancellationPending { get; }
    // 获取一个值,指示BackgroundWorker是否正在运行异步操作。
    public bool IsBusy { get; }
    // 获取或设置一个值,该值指示BackgroundWorker能否报告进度更新。
    public bool WorkerReportsProgress { get; set; }
    // 获取或设置一个值,该值指示BackgroundWorker是否支持异步取消。
    public bool WorkerSupportsCancellation { get; set; }

    // 调用RunWorkerAsync() 时发生。
    public event DoWorkEventHandlerDoWork;
    // 调用ReportProgress(System.Int32) 时发生。
    public event ProgressChangedEventHandlerProgressChanged;
    // 当后台操作已完成、被取消或引发异常时发生。
    public event RunWorkerCompletedEventHandlerRunWorkerCompleted;

    // 请求取消挂起的后台操作。
    public void CancelAsync();
    // 引发ProgressChanged事件。percentProgress:范围从 0% 到 100%
    public void ReportProgress(int percentProgress);
    // userState:传递到RunWorkerAsync(System.Object) 的状态对象。
    public void ReportProgress(int percentProgress, object userState);
    // 开始执行后台操作。
    public void RunWorkerAsync();
    // 开始执行后台操作。argument:传递给DoWork事件的DoWorkEventArgs参数。
    public void RunWorkerAsync(object argument);
}

2.相应的EventArgs

///1)   System.EventArgs基类
    // System.EventArgs是包含事件数据的类的基类。
    public class EventArgs
    {
        // 表示没有事件数据的事件。
        public static readonly EventArgs Empty;
        public EventArgs(); 
    }

///2)   DoWorkEventArgs类
    // 为可取消的事件提供数据。
    public class CancelEventArgs : EventArgs
    {
        public CancelEventArgs();
        public CancelEventArgs(bool cancel);
        // 获取或设置指示是否应取消事件的值。
        public bool Cancel { get; set; }
    }
    // 为DoWork事件处理程序提供数据。
    public class DoWorkEventArgs : CancelEventArgs
    {
        public DoWorkEventArgs(object argument);

        // 获取表示异步操作参数的值。
        public object Argument { get; }
        // 获取或设置表示异步操作结果的值。
        public object Result { get; set; }
    }

///3)   ProgressChangedEventArgs类
    // 为ProgressChanged事件提供数据。
    public class ProgressChangedEventArgs : EventArgs
    {
        public ProgressChangedEventArgs(int progressPercentage, object userState);

        // 获取异步任务的进度百分比。
        public int ProgressPercentage { get; }
        // 获取唯一的用户状态。
        public object UserState { get; }
    }

///4)   RunWorkerCompletedEventArgs类
    // 为MethodNameCompleted事件提供数据。
    public class AsyncCompletedEventArgs : EventArgs
    {
        public AsyncCompletedEventArgs();
        public AsyncCompletedEventArgs(Exception error, bool cancelled, object userState);

        // 获取一个值,该值指示异步操作是否已被取消。
        public bool Cancelled { get; }
        // 获取一个值,该值指示异步操作期间发生的错误。
        public Exception Error { get; }
        // 获取异步任务的唯一标识符。
        public object UserState { get; }

        // 访问 AsyncCompletedEventArgs 及其派生类的属性前调用此方法
        protected void RaiseExceptionIfNecessary()
        {
            if (this.Error != null)
            {
                throw new TargetInvocationException(……);
            }
            if (this.Cancelled)
            {
                throw new InvalidOperationException(……);
            }
        }
    }
    public class RunWorkerCompletedEventArgs : AsyncCompletedEventArgs
    {
        public RunWorkerCompletedEventArgs(object result, Exception error, bool cancelled);

        // 获取表示异步操作结果的值。
        public object Result { get; }
        // 获取表示用户状态的值。
        public object UserState { get; }
    }

3.BackgroundWorker示例

示例代码中包含了BackgroundWorker源代码及对应的使用示例,这里不粘贴代码了,会导致篇幅更大。来个示例截图吧:

image

示例分析:

1) 首先我们为BackgroundWorker组件注册DoWork(异步操作)、ProgressChanged(进度报告) 和RunWorkCompleted(完成通知)事件;

2) 设置WorkerSupportsCancellation和WorkerReportsProgress属性为true,以声明组件支持取消操作和进度报告;

3) 使用RunWorkerAsync() 开启异步操作,通过IsBusy属性判断是否已经有异步任务在执行;

4) 使用CancelAsync() 方法取消异步操作,但要注意:

a) 它仅仅是将BackgroudWorker.CancellationPending属性设置为true。需要在具体DoWork事件中不断检查BackgroudWorker.CancellationPending来设置DoWorkEventArgs的Cancel属性。
b) DoWork事件处理程序中的代码有可能在发出取消请求时完成其工作,轮询循环可能会错过设置为 true 的CancellationPending属性。在这种情况下,即使发出了取消请求,RunWorkerCompleted事件处理程序中RunWorkerCompletedEventArgs的 Cancelled 标志也不会设置为 true。这种情况被称作争用状态。(可以通过直接监控组件的CancellationPending属性,来做判断)
5) 确保在DoWork事件处理程序中不操作任何用户界面对象。而应该通过ProgressChanged和RunWorkerCompleted事件与用户界面进行通信。

因为RunWorkerAsync() 是通过委托的BeginInvoke() 引发的DoWork事件,即DoWork事件的执行线程已不是创建控件的线程(我在《异步编程:异步编程模型 (APM)》中介绍了几种夸线程访问控件的方式)。而ProgressChanged和RunWorkerCompleted事件是通过帮助器类AsyncOperation的 Post() 方法使其调用发生在合适的“线程或上下文”中。

自定义基于事件的异步组件

刚才我们介绍了BackgroundWorker组件,但是这个组件在一个时刻只能开启一个异步操作,那如果我们要想同时支持多个异步操作、进度报告、增量结果、取消和返回结果值或异常信息该怎么办呢?对的,我们可以为自己定义一个基于事件的异步组件。

我直接引用MSDN上的一则计算质数的异步组件示例,请从我提供的示例代码中获取。

质数算法:埃拉托色尼筛法

eg:判断n是否为质数

1、1和0既非素数也非合数;

2、将2和3加入质数集合primes;从n=5开始,通过 n+=2 来跳过所有偶数;

3、循环集合primes中的质数并将其做为n的因子,能整除的为合数;

4、若不能整除,则继续循步骤3直到“因子的平方>n”,即可判断n为质数,并将其加入到集合primes。

来个示例截图吧:

image

示例分析:(组件名:PrimeNumberCalculator

  1. 首先我们为PrimeNumberCalculator组件注册ProgressChanged(进度报告) 和CalculatePrimeCompleted(完成通知)事件;

  2. 使用CalculatePrimeAsync(intnumberToTest, object taskId)开启异步任务,注意我们需要传递一个唯一标识Guid taskId = Guid.NewGuid();用于标识取消的操作,并传递给CompletedEventArgsProgressChangedEventArgs参数的UserState属性来标识当前引发进度或完成事件的特定异步任务;

  3. 取消操作CancelAsync(object taskId),只是将taskId对应的AsyncOperation实例移除内部任务集合,耗时操作通过判断taskId是否存在于集合来判断其是否被取消;

此文到此结束,通过此博文我们认识到:

1) 基于事件的异步编程是通过AsyncOperationManager类和AsyncOperation类两个帮助器类确保你的异步操作支持在各种应用程序模型(包括 ASP.NET、控制台应用程序和 Windows 窗体应用程序)的适当“线程或上下文”调用访问控件;

2) BackgroundWorker组件构建、使用和缺点。

3) 展现如何构建一个基于事件的异步组件,并且支持多个异步操作的并行运行

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页