终于明白阿里百度这样的大公司,为什么面试经常拿ThreadLocal考验求职者了

点击上面↑「爱开发」关注我们

每晚10点,捕获技术思考和创业资源洞察

什么是ThreadLocal

ThreadLocal是一个本地线程副本变量工具类,各个线程都拥有一份线程私有的数据,线程之间的变量互不干扰,在高并发场景下,可以实现无状态的调用。

ThreadLocal提供了线程安全的另一种思路,我们平常说的线程安全主要是保证共享数据的并发访问问题,通过sychronized锁或者CAS无锁策略来保证数据的一致性。

ThreadLocal结构图

640?wx_fmt=jpeg

从上面的结构图,我们已经窥见ThreadLocal的核心机制:

  • 每个Thread线程内部都有一个Map。
  • Map里面存储线程本地对象(key)和线程的变量副本(value)
  • Thread内部的Map是由ThreadLocal维护的,由ThreadLocal负责向map获取和设置线程的变量值。

对于不同的线程,每次获取副本值时,别的线程并不能获取到当前线程的副本值,形成了副本的隔离,彼此之间互不干扰。

我们来看个例子。

下面的例子有3个线程[thread#1],[thread#2],[thread#3]修改类变量initValue,当类变量是ThreadLocal的时候3个线程修改的值互不影响,打印的结果都是66

640?wx_fmt=jpeg

上面的例子3个线程是如果做到同时独立修改变量的,答案就在ThreadLocal的set(),get()方法里面.

下面我们再来看看ThreadLocal

ThreadLocal类提供如下几个核心方法:

640?wx_fmt=jpeg

  • get()方法用于获取当前线程的副本变量值。
  • set()方法用于保存当前线程的副本变量值。
  • initialValue()为当前线程初始副本变量值。
  • remove()方法移除当前前程的副本变量值。

get()方法

640?wx_fmt=jpeg

  1. 获取当前线程的ThreadLocalMap对象threadLocals
  2. 从map中获取线程存储的K-V Entry节点。
  3. 从Entry节点获取存储的Value副本值返回。
  4. map为空的话返回初始值null,即线程变量副本为null,需要注意的是在使用中要判断是否为空指针NullPointerException。

set()方法

640?wx_fmt=jpeg

  1. 获取当前线程的成员变量map
  2. map非空,则重新将ThreadLocal和新的value副本放入到map中。
  3. map空,则对线程的成员变量ThreadLocalMap进行初始化创建,并将ThreadLocal和value副本放入map中。

remove()方法

640?wx_fmt=jpeg

Thread线程内部的Map在类中描述如下:

640?wx_fmt=jpeg

可以看到,这个ThreadLocalMap是线程中的变量,也就是说每个线程都是相互独立的

640?wx_fmt=jpeg

应用场景

类似单例类TransactionSynchronizationManager,

RequestContextHolder中就是通过ThreadLocal保存各自线程变量的副本,这样就不需要重新创建类。

一个知识点延伸出这么多知识点,关于弱引用、 内存优化等,不仅能考验求职者的对该知识点的掌握程度,又能考验求职者的知识面,难怪阿里百度这样的大公司喜欢在面试时拿它来考验求职者。

-END-

往期精选推荐

更关注精彩内容,请长按识别关注
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页