养成了定期更新简历的习惯,我不再像以前那么焦虑了

提到更新简历,或许你第一时间就想到要换工作了,一般情况下我们只有在找工作时才会更新简历。

其实这是一个误区。以前我也是这么认为,但工作这些年后,我发现简历不定期更新,要是能半年更新一次,或者两个月更新一次,这对我们的成长其实是很有帮助的。

不知你有没有类似这样的经历:

刚毕业参加工作时,做项目时,感觉自己进步很快,成就感满满。慢慢地就觉得进步不那么快了,虽然项目经验丰富了,可等到想换工作时,思考良久,却发现没什么亮点可以写到简历里。转而想想当前工作的项目,却发现记忆已然十分模糊。

这其中除了工作中有些重复工作外,还有一点是因为我们忽略了定期更新简历,没有定期给自己复盘。

定期更新简历,可以总结一下自己近阶段都做了些什么,有什么突出表现,能让自己的简历更丰富更有竞争力,就我个人经验而言,我认为更新简历有下面三点好处:

 

1.保持危机意识

 

作为一名程序员,有时候工作很忙,却觉得特别充实,有一种自己成长飞快,很容易给人一种升职加薪指日可待的错觉。

这时候要是能够要求自己定期更新一次简历,复盘自省,或许就不会被表面给欺骗了,近期到底在做什么,对自己的成长有没有帮助,有哪些真正值得写进简历的,就知道自己到底有没有成长了。

 

有人说,不管做什么事,都会对自己的成长有帮助。

我认为这个观点是片面的,就好像我们在外包公司,项目是做了不少,但成长却有限,有不少项目是类似的,这种情况下,充其量只是熟练而已,真正实质性成长并不大。

2.减少大脑负担

 

很多项目,在做的时候感觉收获很大,但是时间一久,很多细节就渐渐忘记了,会发现虽然自己好像进步很大,但却讲不出来多少亮点,这会让我们感到很焦虑。

 

定期更新简历可以让你及时把工作细节记录进去,以后真的想跳槽了,拿出来,一目了然,记忆清晰,有线索可以回顾,只要稍微精简下就好。

好比我刚毕业时是做网站开发的,后转向移动开发,再又转向后端开发、逆向开发,而在这过程中,好像自己掌握了很多技能,其实真正拿得出手的技能却少得可怜。

3.为面试添砖加瓦

 

定期更新简历,能够锻炼我们表达的逻辑性,更系统清楚地把问题说明白,继而在面试时,向面试官展现你的逻辑性和条理性。

良好的沟通和合作技能,条理清晰,才能够在应对面试官针对细节提问时游刃有余。

 

每隔一段时间更新一次简历,并不是建议大家频繁跳槽,但要有随时跳槽的能力,心里受委屈了,不想干时,有跳槽的资本才会有底气。

而定期更新简历有助于我们总结得失,自省复盘,不失为一种好方法。养成了定期更新简历的习惯,我不再像以前那么焦虑了。

-END-

作者:洪生鹏  擅长java、Android、qt、小程序平台开发。技术交流、媒体合作、品牌宣传请添加微信: hsp-88ios 

猜你喜欢

30岁以前找工作靠能力,30岁以后找工作靠人脉

如果你正处于焦虑,不妨看看这篇文章

今天去面试,有道笔试题没做对,估计黄了

更多惊喜,请长按二维码识别关注

你若喜欢,别忘了帮忙点【在看

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读