我们为什么要努力工作?因为怕错过

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/X8i0Bev/article/details/79428379

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1

01


今早出门时,女儿刚好睡醒了,看我背起包准备去上班,她立马哭了。“爸爸去上班了”,我说道。

”为什么?”小家伙一般呜呜地哭一边问。我想她是想爸爸不用去工作,和她在一起玩积木,而不是一大早就出去工作。

 

我们为什么要工作?这个问题我一时竟也不知如何回答,只能跟她说爸爸去挣钱,然后才能你买玩具,买水果。

 

我们为什么要工作?对于工作,有的人觉得工作是一种享受,有人觉得是一种负担。

心理学上有一个叫心流的概念。


一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。

 

02、 做事精致

 

有的人工作时常常处于这种状态下,工作不但不会让他觉得累,反而让他觉得生活更加美好,工作对他来说不是负担,是一种充实。不觉得工作有多累多苦,而是享受工作中带来的乐趣。

 

相信80后的对周润发这位演员应该不陌生,他的赌神一系列电影作品给观众留下深刻的印象,成了一代人的记忆。记忆中发哥不仅是演员,更是摄影师,发哥在无线训练班时,对摄影非常感兴趣。不同于电影画面的艳泽,他最爱用大画幅的黑白胶片来诠释他的作品。

 

摄影于他而言,是追求,更是一种习惯。因为热爱,他在暗房夜以继日地冲洗照片,忘记时间、忘记所处的环境,眼里只有慢慢呈现出来的黑白影像。

 

黑白胶片对于发哥来说更像是一种情怀、一种信仰。“黑白很有味道,很有六十年代的特色,放一百年都没有问题,就像陈年果皮一样,有一阵香味。”发哥用一个顽皮的比喻打趣,却不经意间将那股道不明的感觉生动味觉化。

 

周润发曾说,“在最美的时刻按下快门,别人看到的只是照片的定格,你却享受到了全部的过程。”香港知名摄影师夏永康曾高度赞美过发哥的风景照,是一般摄影师都拍不出来的水准。


一位对兴趣爱好都能做到如此精致的人,想不出名都难。

 

03、有所追求

 

我们为什么要努力工作?

因为我怕错过,怕普通的我,遇见优秀的你。怕因为自己不够优秀,而眼睁睁与你擦肩而过。

我们为什么要工作?不是为了向他人炫耀,超越他人,而是想去体验更大的世界,超越自己。

 

王安石在《游褒禅山记》说,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”现在不努力,将来想努力都觉得吃力;现在不努力,圈层分化越来越严重,渐渐被边缘化。现在不努力,可能以后孩子想让你为他多提供点资源,你都觉得非常吃力,所以,为自己,为孩子,要好好工作。成为孩子的骄傲,让孩子在其他孩子面前提起他爸爸妈妈说,能自豪地说,我爸爸,我妈妈怎样怎样。


04、调整自己


成功的人从来不会把努力挂在嘴边,而是脚踏实地的去做自己该做的,不断的完善自我,提升自身的价值。特别喜欢冰心写的:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”

 

我们往往只看到别人辉煌的成绩,而忽视了辉煌结果后面所隐含的艰辛过程;好多人也只想得到辉煌的结果而不愿付出艰辛的劳动。要想取得辉煌的成就,得到别人的肯定,必须付出比常人更多更辛苦的努力,这样才能看起来毫不费力。不要只是羡慕别人的成绩,而应该多了解别人的付出和艰辛。

 

当你还在因电视剧剧中男女主角最后为什么没在一起而纠结时,想着要是自己能嫁给男主角那该多幸福。

当你每每睡前还不忘刷一刷朋友圈,看看今天发布的动态有几位好友点赞了,有多少人评论了,关注哪位朋友出去去旅游了。

 

别人已经理清了明天要做的任务了,安心的进入睡眠状态了。要是你实在没事做,建议你早点休息,然后早上5:30醒来,看看这段时间你能做些什么。早读?发呆?亦或是晨练,跑步?

 

 

当你下班回到家里,面对每天洗衣做饭、上班下班的生活。体会到原来生活的平淡无味,过着过着就觉得很无趣。

 

别人正在筹备新书上市了。

 

那我们什么时候开始改变?当我们总是试图找很多借口来维持现状,拒绝改变。对于工作环境和工作本身的改变势在必行,且当下便是最好的时机。我们需要为自己创造价值,给自己一个满意的答复。   

 

努力的人时刻在潜移默化中逐渐完善自己,提高自身价值。不要怕努力了还是没看到成就,请记住,你在奋斗的路上有机会看到更多美好的风景,不努力的人可能连看的机会都没有。所以,只有你非常努力了,才能看起来毫不费力。


作者 : 洪生鹏,微信公众号 : aikaifa

感谢阅读,希望今天的文章对你有帮助。

今天元宵节,祝大家心圆梦圆,好梦圆圆,万事皆圆。


  【END】

640?wx_fmt=jpeg

更多精彩,请长按二维码,识别关注


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页