月薪3000,请不要跟我谈狼性文化,谈情怀

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/X8i0Bev/article/details/81074560

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

01


最近,后台有一位读者私信和我分享他的一段职场经历,分享给大家,看看大家是如何分析的:


张工是一名程序员,在校期间曾做过几款应用,基础还算可以,毕业后独自一人来北京求职,到一间创业公司面试时,公司规模不大,有10多人,面试官对张工的表现很满意。


张工也觉得公司氛围还可以。


可是,在谈到薪资待遇时,面试官说:“月薪3000,转正后购买社保,工作时间996。”


“996?月薪3000?”张工不解。


见张工疑惑,面试官说:“互联网公司,996很正常的啊,你看看我们公司也是刚起步,如果你在我们公司,相信能成长的更快,我觉得你很适合我们的公司。”


张工觉得上班时间长点没关系,可是月薪3000,未免也太少了。


面试官还在一旁跟张工说,“年轻人,刚出来不要太在意工作工资,就当作学习,机会和成长才是最重要的。”

 

张工迷茫了,机会和成长固然重要,可在北京这座大都市,每个月的生活开销可不少,单纯房租一个月就得1500元,如果来这里上班,交通费至少得200元,再加上生活费……


见张工迟疑了,面试官说,“公司每月定期分享技术交流,对你成长很有帮助的。”

 

机会和成长很重要,但想要在北京这座大城市生活下来,一份能够支撑起日常开销的工资也很重要。

 

确实,互联网行业996很多。不怕996,只怕996后,工资要是只有3000,恐怕连基本的生活开销都觉得困难。


 02


有人说,如果你不能接受996,就说明你不会吃苦,代表你没有发展前景,成不了大气候。


确实,年轻人应该要学会吃苦,能吃苦。

 

可是,一分耕耘一分收获,付出了要是迟迟得不到相应的回报,难免会心寒。


公司可以996,但是,对应的薪资和待遇能否对得上。天天996,努力工作,最后一个月拿着3000多块钱,叫人情以何堪。

 

现在有不少互联网公司学行业知名的互联网大公司文化,学他们996,谈狼性文化,谈情怀,还时常对员工说,你看看,这个行业大家都是这样。

 

640?wx_fmt=jpeg

可回头看看他们员工的薪资待遇,却很一般,完全没有可比性。

 

此时,他们又会说,我们只是小公司,薪资待遇跟大公司没法比,这很正常啊。

 

他们认为能够录用你,就是你最大的恩赐,就是你最大的机会。他们时不时给你画大饼,什么期权啊。

 

如果你申请加薪,他们会说,再等等,公司正处于发展阶段,等公司业务稳定了,就怎样怎样。

 

对此,不知你是如何看待的。如果你同意上面的观点,那下来请你换个角度,如果你是创业公司的老板,你又会如何提供给技术员的薪资待遇呢。欢迎交流!

 

还记得你的第一份工作工资是多少吗?我先来,月薪1500元,工作这么多年了,我还记得很清楚,那时面试时,面试官问,“你期望多少”我说,“1200元”


你可知面试官怎么说,“我们不会给你这么低的,1500元”


当时听了,那个感动啊。


你的第一份工作工资是多少吗?




【END】



往期精选推荐


愿您拥有一份体面工作的同时,也能过上体面的生活


这座城市很炎热,孤单的人总是晚回家


为什么有的人工作多年还是老样子


怕出丑,只怕会错过更大的收获


640?wx_fmt=jpeg

分享职场生活、职场攻略、领导同事相处技巧和创业资源

更多精彩内容,请长按识别关注

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试