XDC+,Tier IV数据中心

在IDC圈,老是听说Tier IV。它到底是啥?它有什么标准?它具备哪些独特优势?请自备瓜果、茶水、小板凳,今天我们就来八一八数据中心那些事。

全球数据业务的快速发展,对数据中心的可靠性提出了越来越高的要求。世界公认的数据中心标准组织和第三方认证机构Uptime Institute把数据中心分为Tier I—Tier IV四个等级,等级越高,安全性越强。


打个比方,我们可以把Tier I、Tier II、Tier III、Tier IV分别对应为游戏初级玩家、中级玩家、高级玩家、大神玩家,从装备、参数上,我们就可以直观地感受到战斗力的差距。

初级玩家装备差、技能低,基本上是战斗三秒就会倒下的酱油角色。Tier I数据中心的战斗力和装备也非常感人,只有非冗余容量组件,以及一个单一的非冗余分配路径来为关键环境提供服务。当发生断电、洪灾、火灾、黑客破坏等事故,数据中心就容易分分钟扑街。


落后就要挨打,装备差就会被完虐。动不动就扑街的数据中心,客户大大要你何用!

为了提高安全性能,为了保证客户大大业务正常开展,数据中心升级到了2.0版。

相对于初级的Tier I数据中心,中级的Tier II数据中心战斗力提升了一个档次。该级别的数据中心拥有冗余容量组件,以及一个单一的非冗余分配路径来为关键环境提供服务。冗余组件是额外的引擎式发电机、UPS模块等等,有了这些,Tier II数据中心相比于Tier I数据中心,发生事故的几率要小一些。


然而,你以为敌军是好对付的么?你以为做点任务买点装备变成中级战士,就能过关斩将、华丽逆袭,打败断电、洪灾、火灾、黑客了么?图样图森破。生活中上演的脚本往往是如下这种:Sorry,斗不过黑恶势力,您的好友Tier II数据中心已下线~

生命不息,战斗不止。敌军虽强大,我军也不是弱鸡,再刷一波经验值,再买一波新装备

数据中心升级到了3.0版。

高级玩家处于金字塔的上层,他们的防御、战斗能力远远超过中级玩家。同样,Tier III数据中心也比Tier II数据中心来得更安全可靠。Tier III数据中心拥有冗余容量组件,以及多个独立分配路径来为关键系统提供服务。


虽然Tier III很强,但在计划外活动中,容易出现中断事故。毕竟,两军大战打的就是出其不意攻其不备,谁会事先打个电话给你说:

别傻了,约架这档子事,小学生都不玩了!所以,在Tier III数据中心,上演的还是如下悲情戏码:Sorry,斗不过黑暗势力,您的好友Tier III数据中心已离线~

子曾经曰过,此刻的妥协与不作为,都会变成未来打脸的巴掌。IDC圈的有志之士们都坐不住了:在这个离开数据寸步难行的时代,如果我们连数据安全都不能保证,那和咸鱼有什么区别!

于是,为了防止世界被破坏,为了维护世界的和平,大神级别的Tier IV数据中心出现了!

Tier IV数据中心具备容错功能,拥有多个独立的物理隔离系统来提供冗余容量组件,以及多个独立的分配路径同时为关键环境提供服务。冗余容量组件和不同的分配路径配置时采用的原则是:任何基础设施出现故障后,“N”容量均会为关键环境提供电力和冷却。所有IT设备均为双电源供电,并且合理安装以兼容机房架构的拓扑。补充系统和分配路径必须相互物理隔离(分区化),以防任何单项事件同时影响两个系统或分配路径。


总而言之,Tier IV数据中心的优势就是:组件冗余且物理隔离;多路分配路径,且都是物理隔离;可并行维护、可连续冷却;具备容错能力。这么牛气哄哄的数据中心,就问你服不服!

目前Tier IV标准的数据中心非常少,XDC+旗下的GC-EB2就是大中华区第7座获得Tier IV认证的数据中心,也是国内第3座Tier IV标准的第三方数据中心。


GC-EB2——中国(无锡XDC+)国际数据中心是中国电信与XDC+联合打造的高标准生态数据中心,总建筑面积达107,256平方米,一期投运4个数据模块,共1368个机柜,采用48U+8U(网络置顶)高密度定制化设计平均功率达8kW。目前,数据中心二期项目正在建设中,建成后机柜数量超12000个。


在此基础上,XDC+还提供高标准的网络传输服务。公司与电信、移动、联通等运营商建立了战略合作关系,为客户提供优质稳定的网络,具备大容量、高速率、低时延、广覆盖、业务调度灵活等优势。


作为中国高标准生态数据中心与云基础服务商,XDC+数据中心不仅满足Tier IV标准,还通过基础设施升级、“两地三中心”构架、智能化控制、运维团队7x24x365x5’极速响应等保障措施,不断提升数据中心的安全性能。

安全可靠是数据中心的生命线,Tier IV数据中心,请认准XDC+!


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页