C语言函数的调用

函数调用(Function Call),就是使用已经定义好的函数。函数调用的一般形式为:

functionName(param1, param2, param3 ...);

functionName 是函数名称,param1, param2, param3 …是实参列表。实参可以是常数、变量、表达式等,多个实参用逗号,分隔。
在C语言中,函数调用的方式有多种,例如:

//函数作为表达式中的一项出现在表达式中
z = max(x, y);
m = n + max(x, y);
//函数作为一个单独的语句
printf("%d", a);
scanf("%d", &b);
//函数作为调用另一个函数时的实参
printf( "%d", max(x, y) );
total( max(x, y), min(m, n) );

函数的嵌套调用
函数不能嵌套定义,但可以嵌套调用,也就是在一个函数的定义或调用过程中允许出现对另外一个函数的调用。

【示例】计算sum = 1! + 2! + 3! + … + (n-1)! + n!

分析:可以编写两个函数,一个用来计算阶乘,一个用来计算累加的和。

#include <stdio.h>
//求阶乘
long factorial(int n)
{
	int i;
	long result = 1;
	for(i=1; i<n; i++)
	{
		result *= i; 
	}
	return result;
	
 } 
//求累加的和
long sum(long n)
{
	int i;
	long result = 0;
	for(i=1; i<=n; i++){
		//在定义过程中出现嵌套调用 
		result += factorial(i); 
	}
	return result;
 } 
 
int main()
{
	printf("1!+2!+...+9!+10!=%ld\n", sum(10));
	return 0;
}

sum() 的定义中出现了对 factorial() 的调用,printf() 的调用过程中出现了对 sum() 的调用,而 printf() 又被 main() 调用,它们整体调用关系为:

main() --> printf() --> sum() --> factorial()

在这里插入图片描述
如果一个函数 A() 在定义或调用过程中出现了对另外一个函数 B() 的调用,那么我们就称 A() 为主调函数或主函数,称 B() 为被调函数。

当主调函数遇到被调函数时,主调函数会暂停,CPU 转而执行被调函数的代码;被调函数执行完毕后再返回主调函数,主调函数根据刚才的状态继续往下执行。

一个C语言程序的执行过程可以认为是多个函数之间的相互调用过程,它们形成了一个或简单或复杂的调用链条。这个链条的起点是 main(),终点也是 main()。当 main() 调用完了所有的函数,它会返回一个值(例如return 0;)来结束自己的生命,从而结束整个程序。

  • 13
    点赞
  • 41
    收藏
  • 3
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论 3
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值