LINUX发展趣文

众所周知LINUX系统非常流行,但LINUX的发展历程及应用却鲜为人知。今天来简单描述一下linux的发展史。

unix的发展是1969年Ken Thompson为了在终端上运行‘星际旅行’游戏而开发出来的,大约用了一个月的时间。在1970的时候他又以BCPL(最早的高级语言,C语言的演化原型)语言为基础开发出了一个正式的unix系统。终于在1973年的时候Unix基本完成。

因为通用电器公司的限制,unix不对外公布源码,大学中的一个教授为了便于教学而自行开发了和unix非常相似的MINiX系统。

因为Minix只是教学使用,因此功能并不强,因此Torvalds利用GNU的bash当做开发环境,gcc当做编译工具,编写了Linux内核-v0.02,但是一开始Linux并不能兼容Unix,即Unix上跑的应用程序不能在Linux上跑,即应用程序与内核之间的接口不一致,因为Unix是遵循POSIX规范的,因此Torvalds修改了Linux,并遵循POSIX(Portable Operating System Interface,他规范了应用程序与内核的接口规范); 一开始Linux只适用于386,后来经过全世界的网友的帮助,最终能够兼容多种硬件;

Minix没有火起来的原因

Minix的创始人说,MINIX 3没有统治世界是源于他在1992年犯下的一个错误,当时他认为BSD必然会一统天下,因为它是一个更稳定和更成熟的系统,其它操作系统难以与之竞争。因此他的MINIX的重心集中在教育上。四名BSD开发者已经成立了一家公司销售BSD系统,他们甚至还有一个有趣的电话号码1-800-ITS-UNIX。然而他们正因为这个电话号码而惹火上身。美国电话电报公司因电话号码而提起诉讼。官司打了三年才解决。在此期间,BSD陷于停滞,而Linux则借此一飞冲天。他的错误在于没有意识官司竟然持续了如此长的时间,以及BSD会因此受到削弱。如果美国电话电报公司没有起诉,Linux永远不会流行起来,BSD将统治世界。



 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页