疫情期间再读三体(2)——程心为啥这么讨人厌

最近疫情期间看完我的三体这部三体改编的神级动画后,又把三体的小说找出来读了一遍,最近把第三部看完了,其中程心是这一部的主要角色,其中很多的剧情都是靠这个人物进行推动的。这个剧情人物也展开大家大量的讨论,下面来说一下为啥程心为啥这么讨人厌。

程心初登场时,是作为一名航空专业的高材生参与到三体危机的人类征服自救活动中的,但是接下来是这个人做了以下几件事,

  • 程心在明知自己威慑力不足的情况下参与面壁者竞选并当选,此事最终导致三体和地球的动态平衡被打破,地球文明陷入危机
  • 程心在维德领导的研究团队取得光速飞船的阶段性研究成果时,要求其终止研究接受审判,最终导致地球文明丧失逃逸机会,被二维化。
  • 程心在得知宇宙质量流失后情况,虽然归还了小宇宙的大部分质量,但是留下了5kg(最终由关一帆暗示此操作的可能后果)

程心多次给地球文明制造危机,确能在每次危机中都存活下来,然后继续霍霍,被广大网友戏称为三体中的死神。
由于她的一系列操作最终葬送了地球文明的希望,也导致了大家对这个人喜欢不起来,虽然大刘用一些文字试图说明程心不应该为这些事情负责,但是网友可不买帐,下面我们来一件件看。


三体危机时段

首先回顾剧情,程心冬眠中苏醒后遭到维德暗杀,暗杀失败后了解世界形式发现大家希望执剑人可以是更加温和的人和更有人类情感的人进行担当(威慑形成初期,人类就以证威慑度小于80的人当上面壁者基本就等于威慑失败),在数位人类精英的劝阻下坚持参与执剑人竞选(期间必然进行过威慑度测试,但所有人似然都在装鸵鸟),执剑人交接仪式时,三体文明发动攻击,地球的威慑手段几乎全毁,程心拒绝执行执剑人职责按下按钮,全体地球人被三体殖民。

汇总程心的主要错误有两项

  1. 明知自己没有资格和能力,却要竞选执剑人
  2. 当上面壁者后,拒绝履行执剑人职责。

虽然是大家推举她当上执剑人的,但是参与执剑人的竞选时她自己要求的,她既然到了主动做出了这个选择来到了面壁者这个位置,她就要为此负责,相比2个世纪前的4位面壁者在没有事先征求的个人意见的情况下被强行赋予了面壁者的职责,他们依然自觉地开展和履行了面壁者的任务,担负起了自己应该付的责任,程心的所作所为简直无法描述。


掩体纪元时期

回顾下剧情,程心在三体危机一顿操作后,后由于万有引力号后进行广播,三体危机解除但是地球陷入暴露危险。通过云天明的情报,人类知悉了三种躲避打击的手段,手段1掩体,手段2建立黑域,手段3光速飞船逃逸。其中维德通过与程心协商获取其拥有的科技公司资源进行研发,但程心要求保留最终决定权。后维德率领科技团队取得光速飞船研究的阶段性成果,但是由于成果暴露与地球文明产生冲突,程心要求维德立刻终止一切研究向联邦政府投降,葬送了大规模制造光速飞船的可能,也断了人类大规模逃逸的可能。

汇总程心的问题:为了自身人性的需求,无视危机存在,导致人类的光速飞船研究进度大大拖后。

程心数次站在人类命运选择的节点上,她每次的选择都最终加速了人类文明的覆灭,最终人类逃逸失去可能,也许逃逸计划于人类社会不能接受,但是最终直接导致这个可能性覆灭的选择时程心做出的,事后还要埋怨维德为什么遵守承诺,每个人都有自己的信念和承诺,应当为自己的选择负责,而程心选择了逃避。


小宇宙时期

回顾下剧情,程心和关一帆移居小宇宙后,收到归零者要求返还质量请求后,主动从小宇宙中里出来,返回了大部分大宇宙的质量,留下5kg生态球,此处关一帆暗示三体文明理论中,宇宙的质量时精确的任何的缺失都可能导致宇宙无法再次大爆炸。

这部分争议比较大,大家认为根据描述,最终宇宙很可能由于质量不足无法塌缩,也就是程心出于情感的选择又一次导致这个宇宙的覆灭。

实际结合前后文的描述,大宇宙的塌缩的发生应该时需要大部分的质量而非全部的质量就可以了,因为在超模广播中提到的时宇宙的质量已经低于临界值了,程心主动返回大部分质量已经不错了,她的私心的5kg无关紧要。


总结

上述三点的分析,可以知道程心多次出于感性思想出发做出影响人类命运的选择,这些选择加速了地球人类文明的覆灭,没有勇气和能力承担她要求的职责,没有自己的信念,当她与面壁者罗辑、章北海、维德拥有坚定信念和强有力的执行能力的放在一起,她绝对不可能被人喜欢,她的错误也没有理由不被人指责。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 27 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览